24 февраля 2014 2799 2

Геннадий Подлесный: «Майдан» способен перекинуться на Кубань и Дон

Краснодарский социолог рассказал нам о возможном пути соседней страны и том, как украинские события отразятся на приграничных российских регионах
Фото: euroradio.fm
Фото: euroradio.fm

usahlkaro Андрей Кошик Автор статьи

Президент кубанского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный – один из немногих экспертов, способных без прикрас говорить о настроениях жителей Краснодарского края. Некоторое время назад КАВПОЛИТ опубликовал результаты исследования Центра о том, как в регионе относятся к киевскому Майдану. Высказанные тогда Геннадием Ивановичем прогнозы, к сожалению, сбылись… Сегодня мы побеседовали с социологом о том, чем грозит Кубани разделение соседней Украины и сможет ли команда губернатора Александра Ткачева противостоять «раскачиванию лодки» уже в постолимпийском крае.

- Геннадий Иванович, насколько вероятна попытка «экспорта Майдана», после ее успешной реализации в Киеве, в соседние с Украиной регионы – Кубань и Ростовскую область?

- Попытка «экспорта Майдана» в постолимпийский Краснодарский край и граничащую с Украиной Ростовскую область более чем вероятна. Прежде всего, это обусловлено не внутренними потребностями украинских радикалов, а реализацией стратегической цели США и некоторых стран ЕС по дестабилизации внутриполитического положения в России, в идеале расчленение страны.

На фото Геннадий Подлесный

«Майдановцам» понадобится какое-то время для того, чтобы «проглотить Украину», точнее распространить свое влияние на юго-восточную часть страны. Сколько потребуется времени? Это зависит от желания жителей восточных областей Украины сопротивляться «бандеризации» страны. На съезде в Харькове, собравшем 22 февраля депутатов всех уровней юго-восточных областей Украины, Крыма и Севастополя, звучали правильные речи о необходимости самоорганизовываться и защитить свои города, села, семьи в конце концов

твитнуть цитату
«Попытка «экспорта Майдана» в постолимпийский Краснодарский край и граничащую с Украиной Ростовскую область более чем вероятна»

Вроде бы все правильно, восток и юг готовы к отпору, между тем есть это самое «но». Уже в ходе съезда несколько тысяч радикалов митинговали у Дворца спорта, где заседали депутаты, и не получили должного отпора. Легитимный на тот момент президент Виктор Янукович, находясь в Харькове, не рискнул присоединиться и тем более возглавить «восточный антимайдан». Имеет символичное значение снос памятника Ленину в Днепропетровске. Не все ясно с Одессой, депутаты которой отказались от участия в харьковском съезде.

твитнуть цитату
«Майдановцам» понадобится какое-то время для того, чтобы «проглотить Украину»

Таким образом, налицо экспансия новой украинской власти по «покорению» всей страны. Если «майдановцам» это удастся сделать, то «Вашингтонский обком» немедленно направит их на новую цель – Кубань и Дон. Основной целью, конечно, станет Краснодарский край. Миллиарды людей во всем мире узнали о нем во время сочинской Олимпиады, во-вторых, дестабилизация обстановки здесь «отрежет» от поддержки России Абхазию, что на руку Грузии. С возможной потерей базы российского флота в Севастополе он будет дислоцироваться в крайне неудобном, небольшом и мелководном порту Новороссийска, и любые протестные акции против Черноморского флота станут топ-новостями западных СМИ.

- В конце прошлого года ваш центр проводил социологическое исследование об общественно-политической обстановке в Краснодарском крае. Давайте уточним – сами кубанцы ждут перемен?

- Около 70% респондентов заявили, что после Олимпиады в Сочи они ждут перемен в социально-политической жизни Кубани. Наше интервью посвящено другой теме, поэтому не буду отвлекать читателей тем, что именно не устраивает жителей. Но если перемены не придут, почва для экспорта «Майдана» будет удобрена.

- Противостоять «Майдану» может взвешенная внутренняя политика в регионе. Но последние кубанские события – безнаказанное нападение казаков на «Пуси Райт», преследование экологов и гражданских активистов – ставят под сомнение профессионализм тех, чьими руками она реализуется в Краснодарском крае. Как бы вы оценили готовность регионального аппарата, занимающегося внутренней политикой, качественно отвечать современным вызовам?

- Тема работы департамента внутренней политики администрации Краснодарского края, вообще, структура системы, отвечающей за умонастроение кубанцев, должна рассматриваться отдельно. Мне не только как политологу, но и как коренному кубанцу небезразлично, будет у нас на Кубани мир и спокойствие или нет. Поэтому, начиная с 2001 года, когда я распоряжением губернатора Александра Ткачева от 05.06.2001 года №458 назначен директором ГУП «Краснодарский краевой социологический центр», затем в должности руководителя регионального Центра прикладной социологии и политологии пытался помогать чиновникам в анализе внутренней ситуации на Кубани, происходящих здесь тенденциях и процессах.

твитнуть цитату
«Сотрудники администрации края были готовы к открытой дискуссии. Сейчас другая ситуация. Мнение общественности для администрации, судя по всему, неважно»

Не могу сказать, что к моим советам так уж сильно прислушивались, но тем не менее сотрудники администрации края, занимавшиеся внутриполитическими проблемами, были готовы к открытой дискуссии. Сейчас другая ситуация. Мнение общественности для администрации, судя по всему, неважно.

- Допустим, Украина разделилась. Как это повлияет на соседний Краснодарский край, весь северокавказский регион?

твитнуть цитату
​«Если Украина разделится, мы получим вариант Приднестровья»

- Если ответить коротко – крайне отрицательно. Нам со всех сторон – геополитической, политической, экономической, социально-гуманитарной, гораздо выгоднее иметь надежного, стабильного соседа у своих сухопутных и морских границ. Если Украина разделится, а судя по всему это неизбежно, вопрос только – до выборов президента 25 мая или после, мы получим вариант Приднестровья. Иметь у своих границ непризнанное государство, постоянно отстаивающее право на свое существование, не очень хорошо.

твитнуть цитату
«Мы не сможем отказать нашим украинским братьям в предоставлении крова и пищи. В каждой третьей кубанской семье есть украинские корни»

Опять-таки, проблема беженцев. Мы не сможем отказать нашим украинским братьям в предоставлении крова и пищи, тем более братьев и сестер в прямом смысле. Если я и ошибусь, то ненамного – в каждой третьей кубанской семье есть украинские корни. Нас связывают очень тесные узы братства и добрососедства, которые в самое ближайшее время начнут проходить проверку на прочность.

твитнуть цитату
​«Янукович стал одновременно и победителем, и жертвой в информационной войне»

-Согласны ли вы с этим? Олимпиада показала, что власти не только региона, но и федерального центра не способны удерживать информационный поток, несмотря на огромные ресурсы – в том же интернете негативных оценок Олимпийского Сочи, скандалов вокруг Олимпиады куда больше, чем положительных репортажей. Способна ли, на ваш взгляд, сегодняшняя власть в России выиграть информационную войну?

- Нет, это утверждение не соответствует истине. Янукович стал одновременно и победителем, и жертвой в информационной войне. Почти два года его аппарат убеждал украинцев в необходимости вступления в ЕС и убедил большую его часть! Когда же от пиара перешли к практике, выяснилось, что это вступление Украине не просто не выгодно, а смерти подобно. Янукович попытался «отыграть назад» и… проиграл все. Возможно, и свою свободу. В руки оппозиции, назовем ее старым термином, уже попали документы, свидетельствующие о чудовищной коррупции режима Януковича, которых достаточно для осуждения экс-президента на очень длительный срок.

- Хорошо. А информационная война вокруг Сочи?

- Давайте расширим тему, поговорив о некоторых аспектах этого рудимента «холодной войны». В свое время СССР, страны Варшавского договора проиграли информационную войну США. Недочеты в медийной войне за Олимпиаду-2014 имеют глубокие корни.

Что же делать? Ответ также можно найти в нашей истории. Во время войны в Афганистане, когда мы не смогли убедить не только мир, но и своих граждан в ее необходимости и справедливом характере, ЦК КПСС принимает закрытое постановление о развертывании контрпропагандисткой работы. Из числа коммунистов, имевших авторитет у подчиненных, в воинских частях создавались группы контрпропаганды, в «ленинских комнатах» оформили соответствующие стенды, ввели едины политдни. Тогда примерно за год  удалось выправить внутриполитическую ситуацию в стране, «подправить» имидж СССР в мире.

В настоящее время контрпропагандой, почти в ее классическом варианте, у нас в стране занимается президент Владимир Путин. Мне представляется вполне возможным не только в крае, вообще в стране, использовать имеющийся опыт контрпропагандисткой работы. Пока остались хоть какие-то кадры, занимавшиеся этим более 20 лет назад.

0 Распечатать

Народ Аргунский 24 февраля 2014, 22:04

Слава Богу что у нас Олимпиада прошла и прошла без ЧП.Люди так и не научились жить мирно-как будто бессмертны...

0
аnт zudin 24 февраля 2014, 23:03

Интересно,а миллиарды обещанных доларов будут или эти деньги были под Януковича? Никакого майдана не будет в КК и РО,хватит стращать электорат,менталитет не тот или тот еще менталитет от крепостников...

0

Оставить комментарий:

Наверх