28 февраля 2014 2093 0

Где трагедия, а где праздник

Есть ли проблемы у русских на Кавказе? И как относиться к решению властей о переносе Дня депортации вайнахского народа?
Фото: kirill-kuzmin.livejournal.com
Фото: kirill-kuzmin.livejournal.com

usahlkaro Беслан Успанов Автор статьи

Всю неделю в сети обсуждалась трагическая для вайнахского народа дата - 23 февраля. Ровно 70 лет назад представители эти кавказских народов были депортированы со своих исторических земель. Обсуждался не столько сам факт депортации, а то, что в Чечне и Ингушетии этот день, который до недавнего времени был Днем скорби, местные власти решили перенести на другое число. Это послужило поводом для негодования вайнахской общественности.

Свое мнение на этот счет, а также о положении и проблемах русских на Кавказе, высказал профессиональный боксер, олимпийский чемпион Пекина 2008 года Рахим Чахкиев.

- Один из важных моментов – отсутствие русских на Кавказе. События, которые начались с чеченских войн, оттолкнули народы друг от друга. Кавказ ведь всегда был многонационален, как и вся Россия. Но различные народы покинули места своего проживания. И сегодня те, кто не понимают, что такое Кавказ, те, кто там никогда не был, думают, что русских там вообще нет.

Руководители различных республик СКФО создают программы по возвращению людей, которые жили там 10-20 лет назад. Как в Ингушетии решают этот вопрос?

- Эти программы есть, они работают. Есть программы возвращения русскоязычного населения в места прежнего проживания.

У нас есть станицы русскоязычные, где всегда жили и русские, и казахи. Они есть в той же Чечне. И есть программа, которая действует, построены церкви. В регионе Чечни и Дагестана есть церкви. Есть какие-то программы помощи для русскоязычных семей, которые хотят вернуться на места своего прежнего проживания, где выросли их деды, где жили их предки. И этому никаких препятствий нет.

Где-то процесс идет медленно, но русскоязычное население есть, оно возвращается. И у меня учителя были русскоязычные. В самые плохие времена, когда была русско-чеченская война, в моей школе в селе Майское преподавала географию и русский язык русская учительница. И по русскому языку была учительница. 

твитнуть цитату
Чахкиев: Есть программы помощи для русскоязычных семей, которые хотят вернуться на места прежнего проживания, где выросли их деды, где жили их предки. Никаких препятствий этому нет

Конечно, хочется, чтобы все это шло более быстрыми темпами. Но у нас тоже в республике живут не одни чеченцы или ингуши. Там разные народы. Россию заполонили беженцы из Узбекистана. Они есть и в Ингушетии, и в Чечне, и в других регионах.

На фото: Рахим Чахкиев

Программа возвращения населения существует, и я думаю, она будет только улучшаться. И чем открытее будет Кавказ, чем более он себя реализует.

В этом отношении в Чечне очень хорошо поставлена на ноги эта политика. Привлекаются и звезды различные, на разные мероприятия приглашают очень много гостей со всего мира. Хорошо проводят политику, это надо брать за пример.

- Совсем недавно закончилась Олимпиада в Сочи. Потом было 23 февраля – трагическая дата, учитывая депортацию народов Кавказа в 44 году, не только вайнахских. С тех пор прошло 70 лет.

Понятно, что в стране праздник, и никто не хочет его омрачать какими-то историческими фактами. Но тем не менее Кавказ всегда чтит свои традиции, свою историю, благодаря чему на сегодняшний день Кавказ и держится, кавказские народы сохранили свою идентичность. Но так уж получилось, что в этот день ни в Ингушетии, ни в Чеченской республике со стороны руководства не было никаких официальных заявлений по поводу этой трагической даты. Это послужило поводом для спекуляций на эту тему.  Мол, главы вайнахских республик забыли свою историю, не чтят традиции.

В Чечне, насколько известно, перенесли эту дату на 10 мая, и это теперь всеобщий День скорби чеченского народа. Также сообщалось, что в Ингушетии хотят перенести эту дату на 31 октября.

Чем, на твой взгляд, руководствовались главы республик, решая такой щепетильный вопрос? Как относиться к тому, что где-то праздник, а где-то такая скорбная дата?

- Щепетильный вопрос. И лучше, наверное, на него ответят наши историки – люди, которые занимаются сопоставлением исторических фактов. Люди более взрослые, мудрые, опытные. 

твитнуть цитату
Чахкиев: Мы много лет отмечаем годовщину депортации 23 февраля. Если мы отменяем эту дату, то получается, что мы предаем память предков

Если меня спросить, я отвечу, что мы уже много лет отмечаем эту дату 23 февраля. Всегда эту трагическую дату отмечали в этот день. Эта дата приурочена к этому числу, и если мы отменяем эту дату – неважно, финал Олимпийских игр тогда или выходной день, – то получается, что мы предаем память предков. Это не совсем по-человечески правильно.

Но все не стоит на месте. Меняются люди, меняется политика, меняется все в этой жизни. И приходит новое время. И думаю, наше правительство это решит. В этом контексте важно, чтобы решение это было мудрым и взвешенным. 

Продолжение следует 

1 Распечатать

Наверх