18 апреля
23 июня 2014 4246 2

Где политика - там нет культуры?

Фестиваль WOMAD на Северном Кавказе отменен 
Фото: govorun26.ru
Фото: govorun26.ru

usahlkaro Олег Пономарев Автор статьи

В сентябре прошлого года на Северном Кавказе впервые в России прошёл международный фестиваль WOMAD, который стал заметным явлением в культурной жизни не только региона, но и страны в целом. Местом проведения события был выбран город Пятигорск, и все зрители справедливо надеялись, что этот замечательный праздник культуры, искусства и ремёсел вновь повторится в столице округа в 2014 году. Увы, в нынешнем году российский WOMAD не состоится. 

На официальном сайте фестиваля было опубликовано следующее заявление его оргкомитета: «В сентябре 2013 года мы встретились и работали со многими удивительными людьми в регионе, из первых уст узнали о богатстве русской культуры. Однако WOMAD построен на идее уважения. При теперешней российской агрессии в Украине и наращивании военной мощи на границах мы не можем продолжать хорошо общаться с партнерами, которые получают финансирование от правительства Российской Федерации».

Подобное заявление звучит как минимум странно в свете доказанных фактов агрессии совсем с другой стороны – действий украинских силовиков против собственного народа, гражданского населения Донецкой и Луганской областей. В ходе так называемой «антитеррористической операции» гибнут мирные жители, в том числе женщины и дети. Международными наблюдателями подтверждён отход российских подразделений от украинских границ, а руководство РФ неоднократно официально заявляло, что утверждения о военном присутствии России в украинских событиях – откровенная ложь.

Впрочем, если тебя заранее назначили виновным, то оправдываться – неуместно, а доказывать очевидное – бесполезно. Природа подобной предвзятости ясна, и откуда «уши растут» – тоже понятно. Речь пойдёт о другом. О явлении, которое, казалось бы, должно находиться вне политики – культуре.

Буквально на днях был обнародован документ большой эмоциональной силы и одновременно деликатности – обращение известнейших деятелей российской культуры к «отцу» фестиваля WOMAD. Вот оно:

«Питеру Гэбриэлу, музыканту и общественному деятелю, честному человеку и хозяину своего слова!

Уважаемый Питер!

Прежде всего, хотелось бы еще раз высказать Вам слова благодарности – за праздник творчества, доброты и открытости, подаренный нам в прошлом году. Состоявшийся в Пятигорске фестиваль WOMAD не только оставил яркие впечатления у десятков тысяч жителей нашей страны, но и наглядно показал, как плотно включена современная Россия в общемировой культурный контекст. Спасибо Вам за это, искренне. Уверены, что проведение WOMAD-а на российской земле стало успехом и для Вас – во всяком случае, Вы называли этот опыт достаточно позитивным и достойным продолжения.

Именно поэтому недоумение и тревогу вызывает появляющаяся сегодня информация о том, что жители России могут фестиваля лишиться. В «Корпорацию развития Северного Кавказа» (партнер фестиваля, организовавший его проведение в 2013 году) поступило письмо, подписанное директорами компании WOMAD International Майком Ладжем и Крисом Смитом. Его авторы, хоть и с соблюдением внешних приличий, но все же настаивают на невозможности проведения фестиваля в России с учетом сложившихся обстоятельств, среди которых упоминают «агрессию» по отношению к Украине.

Мы не можем отказывать Вашим коллегам в праве на собственную точку зрения. В конце концов, в современном мире возможность свободно высказывать свое мнение является одной из фундаментальных ценностей. Мы не собираемся навязывать и Вам свое видение ситуации – ведь личные взгляды и верования должны быть уважаемы, вне зависимости от степени их рационализма. Единственное, на чем хотелось бы остановиться – это на странности превращения личных политических оценок в решения, не только определяющие судьбу фестиваля WOMAD, но и напрямую влияющих на процессы культурного диалога между народами мира.

На протяжении тридцати лет развития фестиваля Вы неизменно подчеркивали его принципиально внеполитический статус. WOMAD – территория, свободная от политических споров, территория дружбы и взаимопонимания – именно этот подход всегда демонстрировался организаторами, и именно он делал фестиваль по-настоящему притягательным.

Вот почему, уважаемый Питер, мы обращаемся именно к Вам – создателю и вдохновителю ярчайшего культурного события мирового масштаба. Мы просим Вас взвешенно и непредвзято оценить принятое дирекцией решение. Подсчитать все риски, связанные с превращением свободного и открытого для всех фестиваля в оружие информационного противостояния. И, в том случае, если позиция честного и искреннего гражданского активиста в Вас еще сильна, если ценности добра и правды для Вас по-прежнему имеют решающее значение, мы не сомневаемся – Вы найдете возможность дезавуировать принятое за Вашей спиной и разрушающее плоды многих лет Вашей работы решение.

С надеждой на возвращение WOMAD-а в Россию и многолетнее развитие его на благодатной земле Северного Кавказа, а также с глубоким уважением к Вам,

Станислав Говорухин, Валерий Леонтьев, Иосиф Кобзон, Дмитрий Певцов, Валерий Меладзе, Григорий Лепс, Валерия, Николай Носков, Александр Михайлов, Лариса Голубкина, Любовь Казарновская, Ольга Кабо, Гедиминас Таранда, Александр  Песков, Максим Никулин,  Валентина Савина, Георгий Эрадзе, Валерий Раку, Галина Шляпина, Дмитрий Котенок, Сергей Галактионов, Сергей Морозов, Алексей Лосихин,  Марк Перетокин, Владимир Дыбский, Владислав Любый, Елена Князева и др.». Всего в списке – без малого 40 известных на всю страну фамилий.

Не остались безучастными к этому обращению и тоже оставили под ним свои подписи видные деятели культуры Северного Кавказа, из всех субъектов СКФО – 61 человек. Художники, артисты, музыканты, мастера культуры — каждый из них является подлинным сеятелем разумного, доброго, вечного.

Ставропольский край: Валерий Арзуманов, Валентин Бирюков, Иван Громаков, Наталья Коржова, Наталья Новакова (Зубкова), Алла Чемсо, Лилия Якоби, Андрей Лобжанидзе, Елена Щеглова.

Кабардино-Балкарская Республика: Руслан Барагунов, Геннадий Темирканов, Владимир Вороков, Игорь Атабиев, Фатима Николаева, Тахир Зашакуев, Владимир Шумахов, Галина Саприкина, Тимур Пшигошев, Мариам Тураева.

Чеченская Республика: Султан Адаев, Зелимхан Дудаев, Аймани Айдамирова, Тамара Денильханова, Сацита Исраилова, Гапиржан Темирхожиев, Яхсан Алиев.

Республика Дагестан: Джамбулат Магомедов, Скандарбек Тулпаров, Магомед Ахмедов, Гейбат Гейбатов, Фазу Алиева, Ширвани Чалаев, Магомедтагир Курачев.

Республика Северная Осетия – Алания: Булат Газданов, Ацамаз Макоев, Эльбрус Кубалов, Агунда Кокойти, Ольга Джанаева, Олег Тайсаев, Олег Диамбеков, Тамара Фидарова, Николай Кабоев.

Республика Ингушетия: Лилия Гандарова, Беслан Газдиев, Руслан Гадаборшев, Аза Арапиева, Лейла Хадзиева, Зарема Мальсагова, Айна Ильясова, Тамерлан Дзейтов, Любовь Барахоева.

Карачаево-Черкесская Республика: Исмаил Байрамкулов, Татьяна Вечера, Мурат Гагиев, Руслан Гочияев, Лейла Катчиева, Валерий Кишмахов, Эмма Лапугова, Руслан Темерязев, Рашид Узденов, Евгений Шатиров, Арасуль Эркенов».

Спасибо этим неравнодушным людям, которые своё искреннее стремление к сближению культур различных народов поставили выше политических соображений.

И здесь уместно бы разобраться – что же собою представляет WOMAD? Аббревиатура эта расшифровывается как World of music, arts and dance, то есть «Мир музыки, искусств и танца». Этот фестиваль лидер легендарной группы Genesis Питер Гэбриел придумал в 1980 году, а в 2001 году WOMAD законно получил титул «наикрупнейшего интернационального музыкального фестиваля» от Книги рекордов Гиннеса. Традиционно считается, что WOMAD — это праздник музыки с этническим, фольклорным уклоном и авангардным оттенком. Подробные сведения о нём (цифры, факты, содержание, состав) легко почерпнуть из мировой паутины. Но интересует именно концепция этого события.

​В 2001 году WOMAD законно получил титул «наикрупнейшего интернационального музыкального фестиваля» от Книги рекордов Гиннеса

Заявленная миссия WOMAD – то, что музыка может объединять жителей разных стран и континентов в сплочённый человеческий коллектив, на одном дыхании проживающий яркую программу музыкального праздника. Невозможно стереть границы на географической карте, но их можно оставить за скобками в сознании людей, шаг за шагом приближаясь к созданию в мире дружественного к другим культурам общества. Объединить музыкантов, а с их помощью и зрителей под флагом общей причастности к мировому искусству и культуре – вот главная задача организаторов, которая воплощается в жизнь уже много лет.

Но в данном контексте нынешний демарш организаторов WOMAD выглядит совершенно нелогичным. И даже опровергающим всё заявленное и сделанное ими в этом направлении ранее. Примечательно, например, что в официально утверждённых правилах фестиваля содержится запрет на «…любые формы агитационных материалов, флагов и баннеров, содержащих… политические заявления». Так что же происходит тогда сейчас?

Попытки культурного бойкота России со стороны Запада — привычная практика. Вот только эффекта от них ноль, не говоря уж о пользе. Слишком сильна и самодостаточна наша отечественная культура, слишком интегрирована в мировую (то же самое можно сказать и о творчестве народов Северного Кавказа). Да и зачем это делать? Ведь сама миссия культуры – стремление к миру, достижение взаимопонимания между народами. Как же можно бороться за мир, запрещая один из главных инструментов его достижения?

Показателен факт, что российский WOMAD прошел именно в столице СКФО, где гостеприимный Северный Кавказ (но также и многострадальный, прошедший огромные испытания) принял фестиваль на высшем уровне. Даже директор WOMAD International Крис Смит признался, что российской команде удалось сделать один из лучших фестивалей в мире, и выразил надежду, что следующий WOMAD пройдет здесь же, в Пятигорске.

​Директор WOMAD International Крис Смит признался, что российской команде удалось сделать один из лучших фестивалей в мире

В контексте всего сказанного возникает несколько чувств. Досада, что происходят алогичные и малополезные вещи. Сожаление, что в политические манипуляции втянуты действительно выдающиеся деятели мировой культуры. И всё-таки — надежда на то, что добрая воля и здравый смысл возобладают.

Символичный факт: 12 июня текущего года, в День России, госсекретарь США Джон Керри (политик, которого трудно заподозрить в особых симпатиях к нашей стране) поздравил россиян с государственным праздником и пожелал двум нациям мирного и стабильного будущего. «Мы сегодня берем паузу, чтобы оценить великие творения русской литературы, музыки и искусства, которые тронули стольких людей по всему миру», – говорится в заявлении Керри.

Какая хорошая, правильная пауза! И вопреки известному высказыванию «когда говорят пушки, музы молчат» - пусть лучше говорят музы. А пушкам давно уже пора замолчать.

Алексей Варламов, писатель, филолог, исследователь истории русской литературы:

- Призыв к культурной изоляции России — глупость. Мне кажется, что сегодня деятелям культуры со всех сторон – европейским, русским, каким угодно – может быть, лучше не говорить каких-то скоропалительных резких фраз. А может быть, есть смысл задуматься.

Джон Ноймайер, хореограф, руководитель Гамбургского балета (Германия):

- Я твердо убежден в том, что в настоящий момент не должно быть никакого бойкота ни с моей стороны, ни со стороны труппы. Для меня обмен опытом и диалог с Россией очень важны, и бойкот, который означает прерывание этого диалога, – это совсем не то, во что я верю.

Кшиштоф Занусси, кинорежиссёр, лауреат Каннского и Венецианского кинофестивалей (Польша):

- От культурного бойкота России никакого толка, политику все-таки не следует смешивать с культурными связями обеих стран. По моему мнению, культура – это все еще та сфера, в которой наши контакты очень важны. Мы должны сотрудничать и смириться с тем, что политика нам может и не нравиться, но в культурной сфере нам необходимы связи.

​​От культурного бойкота России никакого толка, политику все-таки не следует смешивать с культурными связями обеих стран, - Кшиштоф Занусси

Кирилл Кравцов, виолончелист и дирижёр, создатель и руководитель «Rastrelli Cello Quartett» (Германия):

- Когда началась война в Грузии, у нас было выступление в Чикаго с трансляцией по радио. На всех концертах мы играем «Грузинскую сюиту» Цинцадзе, я ее очень люблю, сыграли и там. А когда в антракте отвечали на звонки радиослушателей, нас спросили: «Вы играете грузинскую музыку, значит, вы поддерживаете Саакашвили?» У меня челюсть отпала: какое отношение имеет одно к другому? Политики приходят и уходят, музыка и культура остаются. В осажденном Ленинграде, где люди умирали тысячами, в концертной программе стояли Бах, Брамс, Бетховен. Культура – это общечеловеческое, политика – частное дело каждой страны. И это нельзя смешивать.

Раймонд Паулс, композитор (Латвия):

- Не нам, актерам и музыкантам, эти конфликты разрешать. Не нужно смешивать культуру и политику, потому что не музыканты или другие деятели культуры виноваты в происходящем на Украине.

​Политики приходят и уходят, музыка и культура остаются, -  Кравцов

Алексей Наумов, Ректор Латвийской академии художеств:

- Люди искусства должны делать свое дело и выбирать свою позицию в творчестве. А остальным должны заниматься совсем другие люди.

Андрей Кончаловский, кинорежиссёр, лауреат Каннского кинофестиваля:

- Нельзя мешать политику и культуру. Политика решает конкретные вопросы, а культура – абсолютно абстрактные. Политика решает вопросы в жизни одного человека, а культура решает вопросы жизни и смерти всего человечества.

Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра, главный дирижёр Лондонского симфонического оркестра:

- Кому-то кажется, что я должен на весь мир кричать, призывать людей объединяться против чего-то. Но я предпочитаю заниматься своим делом, а именно – искусством.

2 Распечатать

Halida Hamid 23 июня 2014, 17:10

В условиях государственной политики антиисламизма, когда либеральные деятели культуры каждый в меру своих сил пособничают в этом, звучат издевательством слова, написанные "деятелями культуры": "Мы не собираемся навязывать и Вам свое видение ситуации – ведь личные взгляды и верования должны быть уважаемы, вне зависимости от степени их рационализма".

-1
Георгий Настоящий 24 июня 2014, 01:29

Halida Hamid, Вы так говорите, как будто борьба с религией - дело плохое. У любой свободы должны быть рамки, чтобы она не превратилась в абсурдную вседозволенность.

1

Оставить комментарий:

Наверх