26 февраля 2014 2708 0

Где хочу, там и строю

Как застраивается Нальчик без генерального плана  
Фото: news.mail.ru
Фото: news.mail.ru

usahlkaro Фатима Тикаева Автор статьи

В начале февраля на совещании у врио главы КБР Юрия Кокова по проблемам территориального планирования выяснилось, что Нальчик застраивается без генерального плана. Документ был разработан в 1964 году, трижды в него вносились изменения, последние поправки датируются  аж 1995 годом. Чем же грозит столице республики отсутствие генерального плана, и как изменился облик города за последние годы. Об этом наша беседа с архитектором Владиславом Асановым.  

Генплан и торговые центры

- Владислав Хасанович, объясните мне как простому горожанину, что такое генеральный план застройки, и как облик Нальчика изменился в его отсутствии?

- Отсутствие генерального плана — главная беда нашего города. О необходимости его разработки  архитектурное сообщество республики говорит уже 20 лет.

твитнуть цитату
​«В Нальчике сегодня  творится какой-то кошмар. Человек, располагающий деньгами, видит свободный участок земли и всеми путями добивается права на него»

Генеральный  план определяет все – количество жилья, общественных зданий, школ, детских садов, развитие транспортной сети. Вы видите, какие пробки на дорогах, а что будет через 20  лет, если план так и не появится?

В Нальчике сегодня  творится какой-то кошмар. Человек, располагающий деньгами, видит свободный участок земли и всеми путями добивается права на него. А администрация не удосуживается заглянуть в генеральный план, который был разработан 20 лет назад, не изучает проект застроек, а просто дает права на землю. 

твитнуть цитату
«Мне непонятна позиция администрации, которая так бездумно раздавала городские земли»

А господин хочет построить двухэтажный торговый центр, в то время как генеральным планом этот участок, предположим, зарезервирован под 15-этажный жилой дом, детский сад или другой социальный объект.

Мне непонятна позиция администрации, которая так бездумно раздавала городские земли. Об этом не принято говорить, хотя  все понимают, почему это происходит…

Хочу привести пример. В районе мечети на улице Шогенцукова есть 15-этажный жилой дом, за ним два 9-этажных. В прогалине между девятиэтажками планировалось построить второй 15-этажный дом, а на углу Пятигорской — третий. Дома не построили, а участки раздали. Уже отдали три участка. Это ставит крест на всем проекте. 

твитнуть цитату
«Вторая большая проблема Нальчика — торговые центры»

Если бы стройка шла по плану, на второй по значимости улице республики появился бы некий ансамбль. Сейчас там возникли кафе, адвокатская контора. Недавно еще один участок отдали человеку, который хочет построить девятиэтажный дом, но ни там, где он должен быть по схеме, а чуть дальше. 

Вторая большая проблема Нальчика — торговые центры. На наш городок хватило бы пяти   универсальных магазинов, хотя когда-то нас удовлетворял один универмаг. 

Вот примеры: улица Кирова на пересечении с Тарчокова и далее с Кулиева. Магазин «Орбита», за ним девятиэтажный дом, потом еще магазин, раньше там был Дом чая, затем 12-этажный дом, так называемая «китайская стена». Дальше на площадке был замечательный сквер, но его благополучно застроили, и мы получили торговый центр «Горный» – 6 тысяч квадратных метров.

По той же улице в нескольких сотнях метров есть другой магазин «Галерея» — 30 тысяч квадратных метров. По обеим сторонам Кирова работают еще магазины, а чуть дальше торговый комплекс «Юго-Западный».

Сейчас к торговому центру «Горный» хотят пристроить четырехэтажный развлекательный комплекс — 20 тысяч квадратных метров. Уже возвели три этажа, но стоянка проектом не предусмотрена. Хотя площадь автостоянки по нормам должна быть в полтора раза больше торговых площадей. Теперь представьте состояние жилых домов на этом пятачке.  

15 балконов и все разные 

Нашелся заказчик, который в прогалине между трехэтажными зданиями на углу улиц Ногмова и Горького, напротив Музыкального театра, хотел возвести девятиэтажный жилой дом. Представьте себе эту милую улочку Ногмова: она одна из красивейших в городе. После Санкт-Петербурга, где я прожил больше 20 лет, после Невского проспекта улица Ногмова меня удивила и даже восхитила: зелень, двухэтажные домики с архитектурными деталями.

Некий товарищ получает разрешение на строительство двухэтажного дома. Но тут появляется инвестор, который решил — на двух этажах много денег не сделаешь, а значит надо строить девять. Хорошо, что на градостроительном совете мы сумели остановить этот проект.

Подобных примеров масса. Зачастую даже не успеваешь среагировать: вдруг в центре города появляется забор, за ним начинают что-то там делать. Вот недавно на улице Шогенцукова, в районе Государственного концертного зала появился забор на участке, зарезервированном под 9-этажный дом. 

твитнуть цитату
«У меня такое впечатление, что власти нарочито лоббировали отсутствие генплана, потому что это очень удобно – где хочу, там и строю»

Иду мимо площадки, заглянул за забор, а там четырехметровый котлован уже вырыт. И вырыт он в том месте, где вообще ничего не должно быть. Звоню в администрацию и говорю, что там работает экскаватор. Выяснили. Прекратили. Подали в суд на строителей. Оказалось, человек не получил никаких разрешений. В надежде, что никто ничего не увидит, начал строить. Наверное подумал, сделаю я так, потом пусть попробуют меня  прогнать.

У меня такое впечатление, что власти нарочито лоббировали отсутствие генплана, потому что это очень удобно – где хочу, там и строю. Отсутствие генплана и непонятное поведение городских чиновников – вот главные проблемы  Нальчика.

- Сообщество архитекторов обладает рычагами воздействия на чиновников, чтобы предотвратить, как вы говорите, безобразие?

- Можем только писать письма, что мы и делаем. Иногда  власти к нам прислушиваются. Недавно до меня дошли слухи, что недостроенное здание Дворца театров по Шогенцукова собирается купить некий бизнесмен и сделать там культурно-развлекательный центр. Я несколько дней не спал. Вопрос, оказывается, почти был решен при прежних властях. Надеюсь, нынешний глава республики этого не позволит. Хочу попасть к нему на прием и убедить его не продавать комплекс.

Дом князей Балкаруковых по улице Кабардинской

С новым главой у меня появилась надежда, что ситуация изменится. Директор департамента архитектуры и строительства Нальчика Ирина Кауфова была на приеме у Юрия Кокова. Он ее выслушал и согласился с доводами архитекторов. Инициатива созвать совещание с участием надзорных органов и администраций городов республики появилась после этой беседы. 

- Раньше в Нальчике был проектный институт, но сейчас он закрыт. Мне кажется, архитекторы все вместе представляли бы силу…

- Да, мы были огромной силой. В Нальчике в проектном  институте работали 300 человек. Занимались разработкой генерального плана, детальной планировкой промышленной архитектуры, развитием Приэльбрусья, социальных объектов, жилья. Но институт разогнали. Теперь архитекторы сидят по конторам. Раньше мы знали, где, что строится — были техсоветы, обсуждения. Но сейчас все разобщены, идут единичные заказы, люди просто зарабатывают деньги.

А соседние республики сохранили свои проектные институты. В Чеченской Республике и во Владикавказе их два, в Ингушетии пока нет, но он на стадии создания, в Пятигорске — три, в Кисловодске — один, в Ставрополе — два. И только Кабардино-Балкарии проектный институт не нужен…

Пока не вдохновляет

- Города строятся на века. Да, сегодня кто-то получит быстрые деньги, но что мы оставляем следующим поколениям горожан? Может, нужно менять законы, нормы, чтобы без общественного контроля стройки в городе не велись?

- Ничего менять не надо, новые законы не нужны. Есть 131 ФЗ о местном самоуправлении, который дал муниципальным властям права и полномочия, вмешиваться в которые никто не может. Глава города и администрация располагают всеми рычагами для наведения порядка.

Архитекторы и строители занимаются самым важным социальным делом. Можно нарисовать безобразную картину, но ее спрячут за стенами музея или в фонд отправят. Но прогуливаясь по улицам Нальчика, разглядывая застройки, все про наш город понимаешь. А лет 30 назад Нальчик был просто чудесным.

Возьмем мой любимый город — Санкт-Петербург. Он, как корона, обрамлен великолепными пригородами: Петродворец, Царское село. В Царском селе, ныне Пушкино, разрешено строительство.

Там очень жесткие регламенты: стройте, но не выше трех этажей. Выдерживается стилистика, дома XX века гармонично вписываются в улицы XIX века: по масштабу, декору. Город строится, но не обезображивается. При этом стройка идет точечно, на основании генерального плана. Никому в голову не придет купить участок и строить по своему вкусу.

- Сейчас жители города, пытаясь увеличить квадратные метры в своих квартирах, застраивают балконы. Понять людей можно, но на такой дом смотреть стыдно.

- Балкон — архитектурный элемент, который создает облик всего дома. Когда-то был закон об архитектурной деятельности, который  не позволял самодеятельности. В подзаконных актах было четко написано: фасады зданий принадлежат общине – городу, селу, но не жителям дома. 

Улица Кабардинская

У нас нашлись умельцы, которые за выходные могут расширить балкон. Юристы следуют постулату: если ваши действия не угрожают общественной безопасности, делайте что хотите. Такое решение было принято в одном из Московских судов. Оттуда и пошла практика балконы расширять. А сейчас получается в доме 15 балконов, и все они разные – застекленные, обшитые металлом,  пластиком, мрамором.  

- Прогулялась недавно по улице Кабардинской, на участке, где еще сохранились дореволюционные дома. Честно вам скажу, картина плачевная. Хотя наши соседи сохранили исторические центры, к примеру, Владикавказ.

- Нальчик был основан в XIX веке, в период нового русского градостроительства. У истоков этой эпохи стоял Петр Первый. Он еще 300 лет назад требовал генеральные планы городов, а некоторые даже сам рисовал.

Нальчик был спроецирован как новый русский город с прямолинейными улицами, с обозначением центра: Воронцовская улица – ныне Кабардинская. Она начиналась с замечательной церкви, ее эскиз сделал Николай I. Церковь в советские времена снесли, вместо нее построили танцевальный зал.

Великолепное здание медицинского факультета – там до революции располагалось дворянское собрание. Проект создала дочь министра путей сообщения России — выпускница академии художеств Петербурга. А недавно к этому зданию прилепили «тамбур» совершенно нелепого вида. Само здание, как невеста в фате — нарядное, одно из самых интересных в городе, а к нему приделали что-то непонятное. Говорят, в целях безопасности, хотя можно было решить эту проблему совсем другими методами. 

На улице Шогенцукова на пересечении с Кешокова, напротив бывшего Дома моды, раньше располагалась воинская часть: очень интересное двухэтажное здание с бортиками, красивой  архитектурой. Дом снесли, вместо него появился какой-то монстр. Хотя архитектуру можно было развить вглубь до Пушкина, сделать пассаж, галерею. Само здание  отдать банку, потому что классический стиль очень подходит финансистам. Но вместо этого построили жилой дом. Теперь с любой точки улицы Шогенцукова виден  этот «сундук».

Я говорил выше, архитектура — самое социально важное искусство. Результат нашего творчества не спрячешь от людей.  Если человек воспитывается в среде Царского села, Невского проспекта, у него душа открыта красоте, окружение формирует вкусы, вдохновляет. Нальчик, к сожалению, пока не вдохновляет. 

Нальчик не Париж, но…

- Каким вы хотите видеть Нальчик?

- Таким, каким он был 30 лет назад. Надо развивать периферию. Был такой архитектор Виктор  Чурилов. Он разработал  проект района «Восточный». Предполагалось построить жилые дома на 50 тысяч человек – вот куда надо отправлять гигантские торговые центры, другую инфраструктуру.

- На совещании искали пути выхода из ситуации. Что бы вы предложили властям?

- Разработать генеральный план Нальчика и выполнять 131 закон. Эти два документа помогут навести порядок. Временно до разработки схемы можно было бы наложить мораторий на любые застройки в городе.

- Город ассоциируется с какими-то зданиями, красивыми местами. С какой достопримечательностью ассоциируется Нальчик для вас?

- Город делает уникальным наличие ансамблей. В больших городах это Дворцовая площадь, Набережная Невы, Красная площадь, Сенатская площадь. А в маленьких — камерные вещи. Пример ансамбля — площадь Марии: Музыкальный театр, обрамленный великолепными зданиями.

Вообще, весь проспект Ленина уникален. Эта улица — анфилада площадей: площадь перед железнодорожным вокзалом. Затем площадь 400-летия, за ними микроплощадь перед зданием кинотеатра «Восток», потом «Согласия», а замыкает «Абхазия». На Кавказе такого проспекта больше нигде нет. Эту тенденцию к организации ансамблей надо поддерживать. 

твитнуть цитату
​«Хотя мне часто приходится слышать: Нальчик не Париж. Да, не Париж, но хотелось бы сохранить уникальность столицы республики» 

Надо холить и лелеять то, что есть, и пытаться создавать то, чего нет, но к чему есть предпосылки. Например, площадь «Согласия». Она расположена на нескольких осях: первая — проспект Ленина,  вторая — в сторону парка. Она закреплена важным социальным объектом – Дворцом театров. По проекту к нему ведет эспланада, озеро, горная река и здесь еще будет пятиступенчатый водопад, и дальше платформа-переход на Шогенцукова, выводящая в фойе второго этажа театра. Это еще один ансамбль в городе.

Уже сейчас на площади перед фонтаном масса народа. А когда появится водопад, магазины, пункты проката, людей будет еще больше. Здесь же запланирован национальный музей изобразительных искусств и галерея Шемякина. Вот еще один ансамбль.

Повторюсь, ансамбли придают городу неповторимость. Хотя мне часто приходится слышать даже от самых близких людей: Нальчик не Париж. Да, не Париж, но хотелось бы сохранить уникальность столицы республики. 

0 Распечатать

Наверх