27 января 2014 924 0

«Газпром» закрыл «армянский вопрос»

Российская газовая монополия получила контроль над крупнейшей компанией Армении
Фото: vestikavkaza.ru
Фото: vestikavkaza.ru

usahlkaro Роман Венецианов Автор статьи

Российская корпорация «Газпром» полностью взяла под контроль основного армянского газового оператора ЗАО «АрмРосгазпром», выкупив за 63,3 млрд драмов (160,7 млн долларов) принадлежащие республиканскому правительству 20% акций. Тем сам «Газпром» консолидировал в своих руках 100-процентный пакет армянской газовой компании.

Пакет в обмен на долг

Оставшаяся часть акций «АрмРосгазпрома» перешла к российской стороне в счёт погашения долга Армении в размере 155 млн долларов, сложившегося по итогам 2012 года, при этом общий долг республики за российский газ сегодня превышает 300 млн долларов.

По информации министра энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мовсисяна, решение о фактической передаче «Газпрому» за долги 20-процентного пакета акций, принадлежащего государству, было принято ещё в декабре. А в начале года в ходе переговоров стороны решили гасить долг не наличностью, а долями в компании. Новая компания уже получила название «Газпром Армения».

«Эта сделка полностью соответствует духу стратегического сотрудничества между Россией и Арменией, — считает глава российского газового холдинга Алексей Миллер.- «Газпром» в течение многих лет успешно сотрудничает с армянскими коллегами по многим направлениям.

Нами были реализованы крупномасштабные проекты и в магистральном транспорте, и в электроэнергетике. А самое главное, был достигнут большой социально значимый результат для Армении — мы вышли на уровень газификации 96 процентов».

В свою очередь, российская сторона также пошла на послабления для нового члена Таможенного союза и в ближайшие 4 года будет поставлять в Армению газ в объёме 2,5 млрд кубометров ежегодно по цене 189 долларов за тысячу кубометров (в 2012 году было поставлено 1,7 млрд кубометров, в 2013-м – 1,96 млрд кубометров). Для сравнения, Азербайджан продаёт газ соседней Грузии по цене 230 долларов за тысячу кубометров.

В Армении собственная добыча газа не ведётся, поэтому республика полностью зависит от экспорта «голубого топлива», в первую очередь из дружественной России.

Совместный армяно-российский газовый оператор «АрмРосгазпром» был образован еще в 1997 году, и за последние несколько лет «Газпром» инвестировал во многие сферы экономики Армении порядка 900 млн долларов, при этом уровень газификации в республике в 2002-2011 годах вырос с 21 до 95%.

Ставка больше, чем газ

Объемы импорта газа в Армению за последнее десятилетие практически удвоились: в 2002 году, по данным «АрмРосгазпрома», было импортировано 1,07 млрд кубометров, в 2012 году объем импорта составил 1,967 млрд кубометров, а на ближайшие годы ежегодная квота, как сказано выше, составит 2,5 млрд кубометров.

Учитывая эти обстоятельства, позиция российских газовиков по «армянскому вопросу» — полный контроль над совместным предприятием — вполне объяснима.

С получением стопроцентного пакета акций «АрмРосгазпрома» отечественный холдинг получает доступ к транспортировке, хранению, распределению и реализации газа на внутреннем рынке Армении, а также к Абовянскому подземному газохранилищу (объём хранения газа — 135 млн кубометров).

Кроме того, «Газпром» сможет иметь доступ к транзиту газа через территорию Армении в третьи страны, в частности, к строительству второго технологического входа газопровода Иран-Армения (открыт в марте 2007 года).

Одновременно «Газпрому» предстоит решать задачу бесперебойного функционирования модернизированного 5-го энергоблока Разданской ТЭС, который находился в собственности «АрмРосгазпрома». Этот энергообъект был введен в эксплуатацию в декабре прошлого года, в торжественной церемонии участвовали Алексей Миллер (лично) и президенты России и Армении Владимир Путин и Серж Саргсян (по видеосвязи).

В тот же день Алексей Миллер и генеральный директор «АрмРосгазпрома» Вардан Арутюнян заключили контракт на поставку российского газа в Армению в 2014–2018 годах в ежегодном объеме до 2,5 млрд кубометров по стоимости, привязанной к российскому ценообразованию на газ.

Тогда же министр энергетики РФ Александр Новак и министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян подписали межправительственное соглашение об увеличении российской доли в «АрмРосгазпроме» до 100%.

Руководство новой компании «Газпром Армения» должно будет увеличить в республике долю розничной продажи газомоторного топлива и расширить сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), удельный вес которых сегодня в Армении выше, чем в России.

Сегодня в РФ лишь 86 тысяч автомобилей ездят на компримированном природном газе. По данным начальника инспекции по контролю над рынком при Министерстве экономики Армении Левона Халикяна, стоимость установки одной газовой колонки на АГНКС составляет в среднем 6-7 тысяч долларов.

Следует также заметить, что российская монополия получила экономический актив, который является крупнейшим в Армении по величине уставного капитала (316,6 млрд драмов — 778,8 млн долларов) и по количеству работающих (порядка 7 тысяч сотрудников). А стало быть, «Газпром» становится в Армении внушительной политической силой, с которой нельзя будет не считаться.

В то же время на балансе «Газпрома» окажется еще одна стопроцентная кавказская «дочка» с хроническими убытками. В 2012 году выручка «АрмРосгазпром» увеличилась до 182 млрд драмов со 150 млрд драмов годом ранее (соответственно, 15,339 и 12,642 млрд рублей по сегодняшнему курсу), а валовый убыток за год вырос с 1,2 до 37,4 млрд млрд драмов (соответственно, 101 млн и 3,152 млрд рублей).

Инфраструктура под внешним управлением

Переход армянского газа под контроль «Газпрома» — это уже далеко не первый случай, когда инфраструктурные активы Армении достаются российским госкомпаниям. Еще в сентябре 2003 года ОАО «Интер РАО ЕЭС» получило в доверительное управление два энергоблока ВВЭР-440 Армянской (или Разданской) АЭС, которая производит треть всей электроэнергии республики. Эта же российская компания начала сотрудничество по обновлению Севано-Разданского каскада ГЭС.

Следующими в Армению пришли Российские железные дороги — в феврале 2008 года железнодорожники подписали концессионный договор на передачу государственного ЗАО «Армянская железная дорога» под управление стопроцентной «дочки» РЖД — ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» сроком на 30 лет с правом пролонгации.

В прошлом году армянской стороне было обещано инвестировать 15 млрд рублей в развитие железнодорожной сети республики и налаживание международного сообщения.

Наконец, еще одна российская госкомпания — «Росатом» — будет участвовать в реализации проекта продления на 10 лет срока эксплуатации одного из энергоблоков Армянской АЭС, который должен завершить работу в 2016 году.

0 Распечатать

Наверх