18 ноября
25 марта 2014 5620 6

Газовая кабала

В Карачаево-Черкесии газовики разоряют абонентов с помощью нехитрых схем
Фото: novostienergetiki.ru
Фото: novostienergetiki.ru

usahlkaro Ася Капаева Автор статьи

ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» «задушило» жителей Карачаево-Черкесии необоснованными требованиями оплаты за потребленный газ. Несмотря на оплату по приборам учета, с них взимают дополнительные суммы, рассчитанные по нормативам потребления.
 

Легкая нажива

Схема взимания дополнительных средств за газ проста. Абонент исправно платит по счетчику, но вдруг к нему начинают приходить дополнительные  счета. После попыток разобраться ему объясняют: «срок поверки счетчика истек, поэтому взимаем по нормативам потребления». Мало того, что абонент заплатил по счетчику, его еще заставляют платить по нормативам суммы, в 5-20 раз превышающие те, что рассчитаны по прибору учета.

Газовики не предупреждают абонента об истечении сроков поверки счетчиков. Абонент же знать не знает о том, что срок поверки истекает, поскольку техпаспорт счетчика изъят сетевой организаций ЗАО «Карачаево-Черкесскгаз» и хранится там.  В ловушку попали тысячи абонентов, а около ста из них за последние 2 года пожаловались в контрольно-надзорные органы.

От жителя аула Кичи-Балык Малокарачаевского района Салиса А. ООО «Газпром Межергионгаз Пятигорск» потребовало дополнительно к выплаченной по счетчику сумме немного-немало 98 тысяч рублей. Организация сослалась на то, что истек срок поверки, и надо заплатить по нормативу. При этом при расчете учитывались 11 (!) человек, якобы, проживающих  в его доме. Однако, как утверждает сам Салис, в его доме живут только 2 члена семьи, что подтверждается и документами сельского поселения.

Подобные случаи зафиксированы во всех районах и городах республики – «Газпром» требует оплатить дополнительные суммы за газ и малоимущих, и пенсионеров, и инвалидов. Суммы колеблются от 5 до 200 тысяч рублей, требуемых к выплате с одной семьи.

твитнуть цитату
«Газпром» требует оплатить дополнительные суммы за газ и малоимущих, и пенсионеров

Прибор «неисправен»

Еще одна «фишка», которую использует газовая организация с тем, чтобы «сорвать куш», – это обвинить абонента в неисправности газового прибора, после чего представить счет с «энной» суммой.

Житель Малокарачаевского района Исса У. заявил, что ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в лице его филиала в КЧР незаконно потребовало  оплатить задолженность в сумме 113 тысяч рублей. Организация указала на то, что сумма рассчитана по нормативам потребления в связи с неисправностью прибора учета газа. Сам же абонент утверждает, что «прибор учета газа исправен, пломбы на счетчике не повреждены, а контролер, обнаруживший его неисправность, оказался на территории домовладения в отсутствие хозяев (!)».

И поставщик газа «Газпром межрегионгаз Пятигорск», и сетевая организация «Карачаево-Черкесскгаз» не считают нужным идти навстречу абонентам. Ведь тем же сотрудникам ЗАО «Карачаево-Черкесскгаз» при изъятии техпаспорта прибора учета у абонента достаточно предупредить о необходимости зафиксировать срок окончания его поверки или выдать соответствующий документ.

Как видно, газовикам это делать не выгодно. Если организации будут своевременно уведомлять людей об истечении сроков поверки счетчиков, то им не удастся взимать впоследствии дополнительные средства за газ. Ну а требования заплатить за газ со ссылкой на «неисправность» работающего счетчика смахивают на методы рэкетиров.

Должность по наследству

На сегодняшний день ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» – единственный поставщик горючего природного газа ОАО «Газпром» на территории пяти республик Северного Кавказа – Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании. «Газпром межрегионгаз Пятигорск» является также управляющей компанией газораспределительных организаций в этих республиках.

твитнуть цитату
ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» - единственный поставщик горючего природного газа ОАО «Газпром» на территории пяти республик Северного Кавказа - Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании

Газовую отрасль в Карачаево-Черкесии с 1998 года полностью курирует давно именуемый «газовым королем» Рауль Арашуков. До 2011 года он занимал посты генерального директора ООО «Ставропольрегионгаз», ООО «Газпром Межрегионгаз Пятигорск». В 2011 году Арашуков подал в отставку с поста руководителя крупнейшей газовой компании, после чего в Карачаево-Черкесии заговорили о конце его влияния не только на газовую отрасль, но и на политическую жизнь в республике.

На фото: советник гендиректора ООО "Газпром Межрегионгаз" Рауль Арашуков. ulgaz.ru

Однако спустя некоторое время Рауля Арашукова назначают советником гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» по работе с территориями СКФО.  Карачаево-Черкесский филиал ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в конце февраля этого года возглавил его племянник 28-летний Руслан Арашуков.

Примечательно, что правоохранительные органы Карачаево-Черкесии, вплотную занявшиеся выявлением нарушений в сфере ЖКХ, в течение 15 лет газовую отрасль «обходят стороной». Даже назначенный 9 месяцев назад главой МВД генерал-майор полиции Казимир Боташев, «разворошивший» десятки дел о хищениях бюджетных средств, к сфере ЖКХ подошел избирательно. У газовиков, по мнению министра, все чисто и законно. 

4 Распечатать

василь добров 25 марта 2014, 10:37

Спасибо автору за смелость и правдивость.

5
Жанна Кущенко 25 марта 2014, 14:30

Хорошая статья...

2
василь добров 25 марта 2014, 23:03

Уважаемая, бесстрашная Ася, недавно депутаты КЧР отменили закон монетизации льгот отдельным категориям населения, т.е. деньги по старому начали поступать с р/счёта министерства социального развития и труда на р/счета поставщиков коммунальных услуг. Раньше, до введения монетизации льгот, львиная доля, это около 70%, перепадала почему-то газовикам, вечно электрики и тепловики были не довольны этим, даже доходило до ругани. Подумайте, кто смог и с чьей помощи пролоббировал закон отмены монетизации льгот, хотя и В. Путин и Д. Медведев в недавнее время строго запрещали волокиту с введением монетизации льгот отдельным категориям населения РФ. Как Глава КЧР и Председатель правительства смогли пропустить такой закон. Сотрудники МВД в основном работают по регистрированным заявлениям заявителя. Я думаю ваш камушек в сторону министра МВД не уместен в вашей статье. После поступления на р/счета поставщиков может быть и появится работа для сотрудников МВД. Ещё раз спасибо!

2
Василий Анолитик 26 марта 2014, 16:03

Ася уважаю,молодец! статья актуальная и смелая. А нашему министру К.Х.Боташеву надо немного наверное еще время и он должен будет в вести все в законное русло или просто он попадет под различные народные сплетни и хапары!Давайте Все от всей души пожелаем Боташеву К.Х успехов в нелегком его труде.

2
Василий Анолитик 26 марта 2014, 17:30

Ася! то что рассказали люди и твоя информация это только начало "операции" по списанию и потом дележ "бабла". хотел бы заострить твое внимание на ком. Василя он четко подметил на "толстые" обстоятельства, как четко и без лишнего шума идет отъем денег из бюджета за счет субседирования и т.д там своя схема, куда смотрит глава и правительство или они вместе с газовиком......пилят..............?Совести у них нет ,Какие они .................. если стариков и народ обирают.

3
Ася Капаева 27 марта 2014, 09:49

Cпасибо большое всем за отзывы о статье. Что касается вашей информации, то я обязательно учту, попробую разобраться. В этом же материале мне хотелось рассказать об обычных людях-трудягах, которые, чтобы оплатить выставленные счета газовиков, должны пахать 10 лет. Есть люди, которые прямо говорят - "жить не хочется, потому что платить нечем". Но это положение олигархов не волнует. Они другую жизнь знают.

3

Оставить комментарий:

Наверх