28 февраля 2014 695 0

Газета.ру: Украина требует созыва Совбеза ООН

Онлайн-трансляция событий в Крыму, заявления Киева о «вооруженном вторжении»
Фотография: Getty Images
Фотография: Getty Images

В событиях в Крыму принимают участие силы местной самообороны, российские военнослужащие не покидали мест своей постоянной дислокации на полуострове, сообщили в российских властных структурах. «Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию.

14.48

Около 60 активистов заблокировали вход на территорию постоянного представительства президента Украины в Автономной Республике Крым, сообщает Крымское информационное агентство. На одежде активистов повязаны георгиевские ленточки, в руках — флаги Крыма. По словам активистов, они пришли к представительству, чтобы выразить свое несогласие с назначением на должность представителя президента Сергея Куницына.

14.42

Комитет Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны предлагает срочно наладить контакты с парламентом России и принять закон о статусе Севастополя.

«Нужно сформировать полноценную делегацию народных депутатов, включая выходцев и тех, кто проживает в Крыму, чтобы она выехала в автономию и вступила в контакт с депутатами Совета Федерации и Госдумы Российской Федерации. Хватит переговариваться через забор, как плохие соседи», — цитирует «Интерфакс» председателя комитета Владимира Литвина.

14.38

Российский байкерский клуб «Ночные волки» организует в субботу автопробег по восточной части Украины и Крыму в поддержку пророссийских митингов, сообщил в пятницу РИА «Новости» лидер клуба Александр Залдостанов по прозвищу Хирург.

14.20

И.о. президента Украины Александр Турчинов уволил начальника генштаба и главнокомандующего вооруженными силами страны Юрия Ильина. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте президента.

Ильин был назначен начальником генштаба в феврале указом Виктора Януковича, которого Рада отстранила с поста президента. Накануне он был госпитализирован с сердечным приступом в реанимацию военно-медицинского клинического центра Крымского региона в Севастополе, сообщает издание «Корреспондент.Net».

14.08

Каждый четвертый россиянин (27%), опрошенный ВЦИОМом, считает нынешние события на Украине началом гражданской войны. Еще 25% считают, что на Украине произошел государственный переворот и силовой захват власти. 29% участников опроса отмечают «разгул анархии и бандитизма».
При этом половина россиян (50%) не симпатизируют ни одной из сторон политического конфликта. Сторону прежней украинской власти во главе с Януковичем принимает каждый третий респондент (33%), это в первую очередь жители средних городов (37%), респонденты с небольшими доходами (37%). И лишь 8% участников опроса склонны высказываться в поддержку украинских оппозиционеров.

По данным опроса ВЦИОМа, за ситуацией на Украине следят три четверти россиян (74%). Особенно пристально за ситуацией наблюдают жители Москвы и Санкт-Петербурга (84%), люди старше 60 лет (83%), приверженцы КПРФ (84%).

88% россиян не осуждают действия «Беркута»: 56% сказали, что сотрудники украинского спецподразделения просто выполняли свой долг, а 32% уверены, что они спасали свою страну от раскола и погружения в хаос. 6% респондентов думают, что бойцы спецотряда избивали простых людей, защищая преступный режим.

По мнению 40% наших сограждан, протестное движение на Украине перерастет в смуту, угрожающую развалом страны. Еще 22% считают, что протесты продолжатся, но популярность и массовость их будут снижаться. На скорое завершение массовых акций и спад протестных настроений рассчитывают 17% россиян.


Фотография: Reuters

13.55

Минобороны России в рамках внеплановой проверки боеготовности войск Западного и Центрального военных округов переместило по воздуху около 5 тыс. военнослужащих и более 12 тонн грузов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на управление пресс-службы и информации Минобороны.

«Общая протяженность маршрутов, пройденных воинскими эшелонами, уже составила около 10 тыс. км. Авиационным транспортом перевезено более 12 тонн грузов и около 5 тыс. человек личного состава. Задействовано более 50 судов вспомогательного флота», — сообщил замминистра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков.

13.56

Лекции в вузе, где пройдет пресс-конференция Януковича, отменяются.


13.46

Верховная рада потребует от подписантов Будапештского меморандума гарантий о недопущении использования оружия против Украины, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на обращение парламента Украины, принятое в пятницу. 
Напомним, Будапештский меморандум гарантирует Украине безопасность в связи с присоединением страны к Договору о нераспространении ядерного оружия, заключенному 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией, о безъядерном статусе Украины. Соглашение содержит пункты, предоставляющие Украине гарантии ее суверенитета и безопасности.

Рада призвала стороны, подписавшие Будапештский меморандум, провести срочные консультации с Украиной для снятия напряжения. Парламентарии требуют от государств — гарантов Будапештского меморандума «практическими действиями подтвердить закрепленные в меморандуме обязательства согласно принципам заключительного акта СБСЕ уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины».

13.38


ЄВРОМАЙДАН @euromaidan
Follow

Сообщают, что пресс-конференция Януковича пройдет сегодня в Донском государственном техническом университете.

1:34 PM – 28 Feb 2014


13.35

Паромная переправа в Керчи заработала в штатном режиме. Об этом Крымскому информационному агентству сообщил диспетчер переправы. Все рейсы с обеих сторон осуществляются в соответствии с расписанием. АгенТство напоминает, что накануне Керченская паромная переправа была закрыта. По сведениям источников в министерстве инфраструктуры Украины, решение о временном закрытии было принято в связи с нестабильной политической ситуацией в Крыму.

13.30

Поезда в направлении Крыма и по полуострову курсируют в штатном режиме, без сбоев в графике движения, сообщает «Корреспондент.Net» со ссылкой на пресс-службу Приднепровской железной дороги (ПЖД, Днепропетровск). Железнодорожная инфраструктура, вокзалы также работают в штатном режиме.
«Все вокзалы — Симферополя, Севастополя, Керчи, Феодосии и другие — отправляют и принимают поезда согласно графику без единых сбоев в работе», — отметили в пресс-службе.

13.25

Военно-морские силы Украины функционируют в штатном режиме, сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в министерстве обороны страны. «Военнослужащие находятся на местах дислокации. Никаких провокационных действий в отношении частей и подразделений ВМС Украины нет», — сообщили в пресс-службе оборонного ведомства.

13.15

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов назвал ситуацию в Крыму создающей угрозу международному миру и безопасности, сообщает РИА «Новости».
«Требуем от государств-гарантов в соответствии с Будапештским меморандумом поддержать реализацию Советом Безопасности ООН мониторинга ситуации в отдельных регионах Украины, в том числе в Автономной Республике Крым. Ситуации, которая может создать угрозу международному миру и безопасности. И в случае эскалации требуем от государств-гарантов добиваться неотложных действий со стороны СБ ООН с целью предоставления помощи Украине как государству — участнику ДНЯО, которое не владеет ядерным оружием», — заявил Турчинов.

13.05

Совет национальной безопасности и обороны Украины в эти минуты проводит заседание по вопросу урегулирования конфликта в Крыму. Ранее об этом заявил и.о. президента Украины, глава Верховной рады Александр Турчинов на заседании парламента, сообщает «Корреспондент.Net» 
«На 11 часов (13.00 мск) я назначил совещание с Советом национальной безопасности по вопросу Крыма», — сказал Турчинов.

По словам Турчинова, передвижения военных по полуострову осуществляются без соглашения с властью Украины.


13.08

В событиях в Крыму принимают участие силы местной самообороны, российские военнослужащие не покидали мест своей постоянной дислокации на полуострове, сообщили «Газете.Ru» в российских властных структурах.

13.00

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил: российский министр иностранных дел Сергей Лавров заверил его, что Россия уважает территориальную целостность Украины, передает «Би-би-си». Керри также добавил, что Вашингтон будет пристально следить за российскими действиями в отношении Украины.

12.56

В Организации Договора о коллективной безопасности с тревогой воспринимают развитие ситуации на Украине, заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

«Налицо дестабилизация и общественный хаос. Боевики до сих пор не сдали оружие, объявляют о намерении «навести порядок» во всех регионах Украины. Звучат угрозы физической расправы. Происходит осквернение мемориалов в честь героев Великой Отечественной войны, освободивших Украину от фашизма. Усиливаются проявления крайнего национализма, русофобии, антисемитизма», — говорится в заявлении Бордюжи, поступившем в «Интерфакс» в пятницу.

В заявлении отмечается, что все это происходит на фоне принудительной смены власти, нарушения соглашения об урегулировании на Украине от 21 февраля, подписанного президентом и оппозицией. Засвидетельствовавшие его министры иностранных дел Франции, Германии и Польши и поддержавшие США фактически отказались от договоренностей, нарушают их и, по существу, не признают легитимность законно избранного президента Украины, которому они давали твердые заверения.

«Призываем все стороны преодолеть конфронтацию, прекратить антиконституционные действия, встать на путь диалога, вести дело к восстановлению стабильности и обеспечению безопасности», — сказал Бордюжа.

12.55

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в пятницу вылетел в Крым. «Цель поездки — Севастополь. Поддержка русских, поддержка военных», — сообщил «Интерфаксу» глава высшего совета партии, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. «Мы не бросаем своих!» — добавил парламентарий. В ходе поездки, по его данным, Жириновский будет обсуждать с крымчанами вопросы, связанные с упрощением предоставления гражданам Украины российского гражданства. «Кроме того, речь пойдет о поддержке «Беркута», мы будем приглашать их в Россию», — сказал представитель руководства партии.

По данным крымских источников, в Севастополе Жириновский собирается встретиться с мэром города Алексеем Чалым и с депутатами местного парламента.

12.48

В аэропорту Симферополь опровергли информацию о захвате объекта, сообщает РИА «Новости». «Рейсы принимаются и отправляются в штатном режиме, информация о захвате аэропорта не соответствует действительности», — пояснили агентству в справочной службе аэропорта. Между тем информагентство «Интерфакс-Украина» передает, что неизвестные вооруженные люди продолжают патрулировать территорию возле аэропорта Симферополь, в частности его VIP-зал. «Вместе с ними патрулируют и люди в камуфляже, прибывшие из Севастополя и называющие себя дружинниками. Около часа назад один из военных «КамАЗов», на котором приехали захватчики с частью этих людей, уехал в неизвестном направлении. В настоящее время уехал еще один «КамАЗ», — сообщает агентство.

12.50

Украина требует созвать Совбез ООН для рассмотрения ситуации в Крыму, передает РИА «Новости».

12.30

Начальник генерального штаба — главнокомандующий вооруженных сил Украины адмирал Юрий Ильин накануне лег в военный госпиталь Севастополя, сообщает издание «Корреспондент.Net».

12.20

Напомним, накануне исполняющий обязанности президента Украины, спикер парламента Александр Турчинов заявил, что любые передвижения военных, тем более с оружием, будут расцениваться как военная агрессия. 27 февраля МИД Украины также вручил ноту временному поверенному России на Украине Андрею Воробьеву с просьбой воздержаться от передвижения за пределами дислокации военных подразделений Черноморского флота России, расположенных на территории Украины.

12.05

Арсен Аваков:

Народний депутат України VII скликання в Верховна Рада України

Крым. Докладываю положение по итогам ночи, что бы не питались слухами:

1. Аэропорт Бельбек. Заблокирован военными подразделениями флота РФ. Внутри аэропорта находятся военные и пограничники Украины. Снаружи – военные в камуфляже и с оружием без опознавательных знаков, но не скрывающие своей принадлежности. Аэропорт не работает. На внешнем периметре посты МВД Украины. Вооруженного столкновения пока нет.

2. Аэропорт Симферополь. Около 12 ночи группа в гражданском, около 100 человек, назвавшаяся казачьей сотней, преодолев ограждение на территорию аэропорта вышла на поле аэродрома.
Силами внутренних войск и милиции эти люди были оттеснены сначала в здание аэропорта, а затем и вовсе за территорию. Оружие не применялось. Район аэропорта был покинут «казаками» около часа ночи – погрузились на тентованные камазы и уехали.
Около 1.30 ночи в здание аэропорта прибыли на нескольких грузовиках 119 военных с автоматическим оружием в камуфляже без опознавательных знаков. Вошли в здание аэропорта, разместились в помещении ресторана. Не скрывают своей принадлежности к вооруженным силам российской федерации. На вопросы украинских сотрудников мвд « вы военные и не имеете право тут находится» – отвечают коротко – не имеем инструкций вести с вами переговоры. Ситуация статична, оружие с обоих сторон не применялось. Русские военные статично наблюдают за работой аэропорта, прямо не вмешиваясь.

Внутренние войска и мвд Украины усилили наряды в районе аэропорта. Напряжение нарастает.
Противостоять регулярным военным силам органы правопорядка не смогут.

Происходящее оцениваю, как ВООРУЖЕННОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ОКУПАЦИЯ. В НАРУШЕНИЕ ВСЕХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ И НОРМ. Это прямая провокация вооруженного кровопролития на территории суверенного государства.
Это уже не компетенция МВД. Это компетенция СНБО. 
Пока еще нет прямого вооруженного столкновения, должны говорить дипломаты.


12.00

Глава МВД Арсен Аваков сообщает о блокировании российскими военными аэропортов Крыма и расценивает это как вооруженное вторжение и оккупацию, передает «Украинская правда».

1 Распечатать

Наверх