27 сентября
06 марта 2014 1780 0

Ъ-Газета: Беженцы на месте

Миграционный поток с Украины в РФ существенно не изменился
Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ
Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ

Власти ряда российских регионов вчера заявили об увеличении потока граждан Украины в РФ. Повышение числа соискателей на российское гражданство зафиксировали, в частности, в Рязанской и Ростовской областях, пишет Ъ-Газета.

Впрочем, ФМС РФ информацию о ситуации на российско-украинской границе предоставлять отказывается.

В управлении ФМС по Рязанской области вчера отметили, что более 100 жителей Украины с начала этой недели обратились за получением российского гражданства. По данным УФМС по Ростовской области, число въезжающих в регион украинцев ежедневно увеличивается на 5-6%. С 27 февраля по 3 марта границу пересекли 21,1 тыс. граждан Украины, за последние сутки — 4,9 тыс. человек.

В большинстве случаев граждане Украины обращаются за временным видом на жительство с правом на трудоустройство, но достаточно и тех, кто претендует на российское гражданство. Единичные случаи бегства с Украины зафиксированы в Северной Осетии.

Так, из Луганской области Украины в республику приехала семья Миленных. Они утверждают, что решение о переезде с Украины стало вынужденным.

В Белгородской и Воронежской областях существенного роста количества обращений от граждан Украины на получение российского гражданства или вида на жительство не наблюдается. "Поступает один-два звонка в день. Подавших документы на предоставление убежища в России нет",— сообщила "Ъ" представитель воронежского УФМС Наталья Черникова.

В пресс-службе УФМС по Белгородской области заявили, что за последние дни в ведомство поступило "более 200 звонков, не считая запросов на сайте и по e-mail": "в основном просят проконсультировать по тем или иным вопросам.

Пять человек подали документы на получение статуса беженца. Это мигранты из Одесской, Николаевской и Харьковской областей. В два раза увеличилось число людей, обратившихся за разрешением на временное проживание", пояснили в ведомстве.

"На Кубани нет потока беженцев с Украины,— рассказала "Ъ" пресс-секретарь главы Краснодарского края Александра Ткачева Анна Минькова.— В последние дни на пограничном посту в Порт-Кавказе регистрируются обычные показатели въезда в край граждан соседней страны".

В ФМС России заявления об увеличении миграционного потока комментировать отказались. Отказались там предоставить и данные о количестве соискателей с Украины российского гражданства. В ООН, в свою очередь, вчера заявили, что миграционный поток с Украины в Россию остается на прежнем уровне. "Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) не наблюдало каких-либо необычных перемещений на Украине или в районе ее границ",— заявил пресс-секретарь ООН Мартин Несирки.

Иван Ъ-Тяжлов

0 Распечатать

Наверх