20 января 2014 1055 0

Газ и нефть как предчувствие

Вице-премьер Дагестана, возможно, арестован по подозрению в аферах
Фото: yuzhnosuhokumsk.ru
Фото: yuzhnosuhokumsk.ru

usahlkaro Юлия Разбежкина Автор статьи

В Дагестане, похоже, начался крупный передел сырьевого сектора. Глава Дагестана предложил создать в республике нефтегазовую компанию. Идея была озвучена в рамках обращения главы республики к Народному Собранию. Причем Рамазан Абдулатипов особенно подчеркнул, что речь идет вовсе не о переделе и даже не о борьбе за ресурсы между федеральным центром и республикой. «Для властей важно, чтобы деньги поступали в государственный бюджет», — сказал он, обращаясь к депутатам.

«Идея есть – ее надо проработать»

«Может быть, пора подумать о создании дагестанской нефтегазовой компании. Председателя правительства прошу принять это к сведению и представить предложение, предварительно согласовав его с соответствующими министерствами и ведомствами», — сказал Абдулатипов на сессии Народного Собрания 15 января в свойственной ему манере. И тут же отдал поручение Правительству республики проработать вопрос создания региональной нефтегазовой компании. По его мнению, это позволит более эффективно использовать природные ресурсы региона.

«Для нас главное, чтобы деньги шли в государственный бюджет. Но оставлять ресурсы в неэффективном состоянии тоже нельзя, — добавил он. — На сегодняшний день договоренность между государством и компанией «Роснефть» имеется. Дагестан располагает достаточным количеством запасов нефти и газа. Однако этот фактор никоим образом не сказывается на благополучии и состоянии жителей республики».

В своем обращении он также отметил необходимость усиления геологоразведочных работ на Каспийском шельфе.

О целесообразности создания подобной компании говорили и ранее. Но после заявления подобной инициативы у идеи сразу же появились откровенные оппоненты, считающие создание собственной нефтегазовой компании нецелесообразным. И прежде всего с финансовой точки зрения, так как ей будет трудно конкурировать с нефтегазовыми гигантами, имеющими в Дагестане свои интересы.

Добыча нефти на территории республики или же в пределах прилегающего к Дагестану российского сектора каспийского шельфа является слишком затратным делом и вновь созданной компании будет очень трудно конкурировать с такими гигантами, как «Лукойл», «Роснефть» или «Газпром».

Тайгиб Мусаев, журналист и аналитик-экономист напоминает, что в свое время компания «Дагнефть» вложила большие средства в добычу нефти на каспийском шельфе. Спустя некоторое время в «Дагнефти» пришли к выводу, что для того, чтобы вложения стали выгодными, компания не обладает необходимыми финансовыми и техническими ресурсами.

«Кроме того, республика не имеет необходимых перерабатывающих мощностей, а добыча нефти предполагает и ее переработку, и развитую систему логистики», — цитирует Мусаева ИА REGNUM.

Борьба с коррупцией, или просто совпало

Пока шло обсуждение целесообразности создания собственной нефтегазовой компании, в одном из Аэропортов Москвы, по неподтвержденной информации, задержан вице-премьера Дагестана Магомедгусейн Насрудинов, занимающийся именно энергетически-сырьевым блоком.

Скандал по поводу обнаруженных хищений при строительстве газопроводных объектов вспыхнул еще в ноябре минувшего года, но быстро был замят и продолжения не получил, но по всей видимости, в масштабах планируемых реформ была проведена очередная чистка рядов.

Пока факт ареста официально не объявлен, и остается непонятной сама подоплека ареста. Скорее всего официальной версией будет ставшая уже привычной широкомасштабная борьба с коррупцией.

Мы пытались связаться с самим Насрутдиновым или с его помощниками, но безуспешно. Возможно, комментарии последуют позже.

Долги по ранжиру

Помимо общих сбытовых проблем, актуальными остаются проблемы гигантских непогашенных задолженностей в частности по газу в Дагестане. В середине декабря прошлого года этот вопрос даже ставился на обсуждение на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Именно он заявил о том, что задолженность Северного Кавказа за потребление электроэнергии и газа в текущем году выросла и достигла почти 50 млрд рублей, что составляет половину газовых долгов по всей стране.

Особенно остро проблема неплатежей на розничном рынке электроэнергии на территории СКФО сохраняется в Чеченской Республике (уровень расчётов — 60%), в Республике Ингушетия (61%) и в Республике Дагестан (80%).

Долги Дагестана за электроэнергию и газ возникают из-за неурегулированности прав собственности на сети. Тогда эксперты настаивали на том, что ситуация с ростом задолженностей за газ в Дагестане может разрешиться только в случае четкого определения прав собственности на объекты газовой и энергетической инфраструктуры. Возможно, собственная нефтегазовая компания смогла бы сосредоточить на себе все эти ступени от производителя до потребителя.

0 Распечатать

Наверх