29 марта 2016 2166 7

Гастроли «Рустави» по городам Кавказа или прямое «попадание» во Владикавказ?

«Тот, кто планировал концерт, не сомневался, что акция разделит народ»

usahlkaro Хаджимурат Гацалов муфтий Республики Северная Осетия-Алания

В минувшую пятницу во Владикавказе при повышенных мерах безопасности состоялся концерт Государственного фольклорного ансамбля Грузии «Рустави».

С требованием запретить концерт, в частности, выступали молодежь и старейшины республики.

С аналогичным призывом выступил и глава Южной Осетии Леонид Тибилов.

Приезду коллектива в Северную Осетию предшествовала острая дискуссия в соцсетях.

Размышляя о происходящем вокруг концерта «Рустави», ловишь себя на том, что в голову приходят весьма грустные мысли.

Мы становимся недумающим, беспомощным и инертным народом.

Мы ищем национальную идею, но она находит нас раньше! Идея проста, как и время, девизом которого она была – «ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ». Обидно, но факт.

Выступление «Рустави» затуманило разум тысячам человек, лишило их памяти.

Хаджимурат Гацалов: Мы становимся недумающим, беспомощным и инертным народом

Накал страстей в социальных сетях только подтверждает уровень национального падения. Много говорим и ничего не делаем. Грубые диалоги и взаимные претензии жителей социальных сетей, в том числе северян и южан, тон обращений друг к другу, не оставляют надежд на пробуждение национального достоинства.

Полный зрительный зал на концерте «Рустави» кажется жирной точкой на наших национальных традициях, на братстве фамилий, на родственных чувствах.

Это не раздвоение общего лица нашей нации, это растворение лица осетинского народа!

Может быть слишком сурово, но будущее, которое нас ждет, думается, намного жестче.

Концерт "Рустави" во Владикавказе был обставлен по-серьезному. За два квартала по всему периметру СОГУ территория была о...

Posted by Эхо Кавказа on Saturday, March 26, 2016

Можно долго рассуждать о политике, об искусстве вне политики и о других интересных и лукавых моментах, уводящих наше внимание от сути происходящих событий. А суть проста – нас не уважают. Иначе не решились бы на этот эксперимент.

Значит ли это, что мы недостойны уважения? Не скажу однозначно, но повод задуматься об этом серьезный.

Тот, кто планировал концерт во Владикавказе, не сомневался, что акция разделит народ, и испытал нас на прочность. Иначе к чему такие меры безопасности?

А то, что никто не хочет ответить на вопрос, кто же пригласил ансамбль и организовал концерт, предусмотрев усиленные наряды полиции, тоже показательно.

Однако важно другое, при всех перечисленных и не озвученных проблемах нашего общества – НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!!!

На нашей земле еще много истинных сынов Осетии, которые не допустят пренебрежения к национальной памяти

Мы не семя сорняков, которые разносит ветер и может затоптать скот.

На нашей земле еще много истинных сынов Осетии, которые не допустят пренебрежения к национальной памяти.

Я далек от призыва к каким-то незаконным действиям и тем более не хочу, чтобы кто-то провоцировал наших людей. Голоса о якобы «народной дипломатии» фальшивят, ибо дипломатии, тем более народной, присуще тактичность и уважение. А эта акция вызвала раздражение и эрозию морали.

А интернет-героям пора бы усвоить, у нас нет лишних братьев и сестер. Мы – один народ. Не стоит рассуждать о границах, искусстве или «Боржоми», когда на чаше весов стоит единство и достоинство твоей нации!

P.S. Никто не отвечает и на такой простой вопрос – это гастроли ансамбля «Рустави» по городам Кавказа или прямое «попадание» во Владикавказ?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

-1 Распечатать

Tarlan 29 марта 2016, 20:14

Гастроли, танцы, грузины- осетины, политика- все это понятно и объяснимо.
Причём здесь Муфтий мусульман?
С каких это пор Коран, Сунна, Шариат предписали муфтию выступать в роли политического шамана, бьюшего в барабаны политиков и призывающих людей пускаться в пляс вокруг кострищ смут, игр и забав жизни?
Увжаемый Хаджимурат хаджи, неужели это было одним из политических условий поддержки выдвижения вашей кандидатуры на должность муфтия, на недавних выборах?
Вам зачем заниматься гастролями и гасролёрами?
Можете привести хоть один довод из Корана и Сунны, что вам предписано популяризировать танцы- манцы, зажиманцы, танцы, пляски, песни у костров - человеческих и политических страстей людей? Наш пророк с.а.с. тоже занимался оценками ансамблей песен и плясок народов и плёмён или в его время никто не пел и не плясал?
Что это за "политический шаманизм" разводите вокруг ислама и общины мусульман Владикавказа? Люди же читают всё это!!! Вам зачем возглавлять это барабанный бой и вой политиков местного пошиба?
Вы муфтий или заведующий Духами святых рощ, дубравов, осетинских гор и лесов? Больше нечем заниматься, как оценкой гастролей грузинских танцевальных коллективов? У вас там нет властей или Минкультуры?
Вы бы лучше своими "молодыми гастролерами"- "лесными духами" занялись, чтобы они не устраивали "концерты - кровавые шайтанские шабаши" со стрельбой и взрывами, и не терроризировали мирных людей, и не убивали ваших заместителей, и других мирных людей. Не поймёшь вас, все какие то парафиновые становятся, с какой стороны греет огонь, с той стороны таете, уподобляетесь куклам -"Ванька -стань-ка!"

4
Иван Сидоров 01 апреля 2016, 14:05

уважаемый тарлан , пишите вы часто и много и скажу честно иногда есть что то близкое к логике , но не вам сравниватся с умом и логикой с гацаловым и не надо обвинять людей умнее и дальновиднее вас в том в чем не имеете на то право .

-2
Сафар 01 апреля 2016, 18:54

Уважаемы Иван, а вы не указывайте людям, что писать и что не писать. В вопросах ислама и компетенции муфтия по вопросам отнесенным к его обязанностям, правам и полномочиям, вы не имеете ни малейшего понятия. Никто не мешает вашему гацалову, если он считает таким умным в вопросах культурных обменов и гастролей танцевальных коллективов, идти и работат в Минкультуре- министром, а не просиживаться в Муфтияте, не разбираясь в науках, ни в Коране, ни в СУННЕ, ни в Шариате.

1
Dag Blated 30 марта 2016, 00:54

В Осетиях поднялась такая шумиха, словно к ним приехали грузинские военные с оружием и снаряжением.. Слишком много злости к народу грузинскому. Нельзя так, не надо забывать, что Грузия никуда не денется с Кавказа, так же, как и их многочисленные соседи по главному кавказском хребту. Надеюсь, что грузинские артисты навестят с уважением гастролями и Дагестан.

3
Шамиль Магомедов 30 марта 2016, 15:47

Гацалов откровенно провоцирует, хоть и заявляет обратное!

-2
Мага Ингушский 30 марта 2016, 15:47

Не пойму, зачем муфтий Северной Осетии лезет в политику? Муфтий должен заниматься религией и примирением народов и людей, призывом к миру и добрососедству. А этот наоборот разжигает страсти. Одни националисты там у вас в Осетии что ли?? Вам бы Муфтий ваших осетин призвать к сдаче оружия и боеприпасов, которые у осетинского населения до сих пор находят. Или вы опять хотите напасть ночью на ингушей, как в 1992 году

3
Ba Riz 03 апреля 2016, 10:27

Когда вокруг все враги плебеями легче управлять.

1

Оставить комментарий:

Наверх