02 декабря
20 мая 2015 1422 1

Гарибашвили: Грузия намерена наладить отношения с Россией

Грузия намерена продолжить процесс нормализации отношений с Россией, заявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили, выступая сегодня на грузино-австрийском бизнес-форуме.

"(Власти Грузии) в конструктивном духе продолжат сложный процесс нормализации отношений с Россией", – сказал он, отметив, что в развитии грузино-российских торгово-экономических отношений есть прогресс.

"Несмотря на все сложности процесса разрешения остальных (политических) проблем в отношениях с РФ, мы продолжим интенсивную работу в этом направлении с учетом государственных интересов Грузии", – добавил Гарибашвили, уточнив, что правительство страны подходит к решению всех накопившихся проблем в конструктивном духе, передает ТАСС.

Как напомнил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе, в отсутствие дипломатических отношений нормализация контактов с РФ ведется в рамках двух форматов – международные консультации в Женеве ("Закавказские дискуссии") и двусторонний диалог в Праге.

"В Женеве рассматриваются сложные проблемы, связанные с конфликтными регионами, а в Праге мы обсуждаем конкретные вопросы, связанные с торгово-экономическими связями, транспортные коммуникации, также некоторые гуманитарные темы. По этим направлениям, если у российской стороны будет на то воля и заинтересованность, мы готовы идти вперед – безусловно, с учетом интересов нашей страны", – подтвердил слова Гарибашвили Абашидзе.

"За последние два года мы сделали конкретные шаги по восстановлению торговых связей, в частности, экспорта грузинских товаров на российский рынок. Восстановлены транспортные коммуникации, регулярное воздушное сообщение, нормально функционирует наземное сообщение. Хотя еще есть технические детали, которые мы рассматриваем с господином Карасиным. Поскольку это очень большая сфера, от одной встречи до другой всегда накапливаются вопросы, в том числе организационного и практического характера, посредством неформального диалога мы стараемся их решать", – поведал дипломат.

В работе проходящего в Тбилиси бизнес-форума участвуют президент Австрии Хайнц Фишер, впервые прибывший с визитом в Грузию, члены правительств и представители ведущих компаний двух стран. На форуме обсуждаются вопросы развития сотрудничества Грузии и Австрии в сферах энергетики, транспорта, строительства, сельского хозяйства.

Источник "Вестник Кавказа"

0 Распечатать

Заурбек Шахмурзаев 20 мая 2015, 11:25

Давно пора наладить отношения.

0

Оставить комментарий:

Наверх