23 июня 3348 0

Галерея — питьевая или торговая?

Что инвесторы намерены делать с федеральными памятниками на Кавминводах
Главные Нарзанные ванны
Главные Нарзанные ванны

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

С федеральными памятниками истории культуры на Кавминводах – беда! Многие из них уже десятки лет заброшены и забыты. Когда же Минкультуры России попыталось найти инвесторов, которые за свой счет готовы восстановить объекты, это вызвало еще больший скандал.

Кисловодск ждет миллиардеров

О том, что на Кавминводах наплевательски относятся к объектам федеральной собственности, говорили в правительственной комиссии по развитию Северного Кавказа, которая заседала 10 марта в Черкесске. По итогам премьер-министр Дмитрий Медведев поручил провести инвентаризацию всех памятников, санаториев, бюветов и скважин минеральной воды.

Как недавно отчитался глава Росимущества Дмитрий Пристансков, к 1 июня был актуализирован перечень федеральной собственности на Кавминводах. Впрочем, он до сих пор почему-то не опубликован на сайте ведомства. Теперь до конца года ему совместно с Минэкономики и Минкавказа предстоит разработать предложения по эффективному управлению госсобственностью на Кавминводах.

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев (слева) и назначенный главой Росимущества Дмитрий Пристансков. Фото: kommersant.ru

И снова неясно, кого федеральные чиновники привлекут к этой работе – общественность или независимых экспертов. Если никого – неизбежны скандалы, подобные тому, который уже сотрясает Кавминводы: он связан с передачей частным инвесторам федеральных памятников от ФГБУ «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУИПИК).

Это учреждение подведомственно Минкультуры России, и в июне 2016 года ему в оперативное управление были переданы 7 из 41 федеральных памятников на территории Кавминвод, которые ранее стояли на балансе санатория имени Орджоникидзе. Санаторий, в свою очередь, является филиалом Федерального медицинского центра (ФМЦ) Росимущества.

Денег на ремонт и реконструкцию федеральных памятников, стоявших на балансе филиала ФМЦ Росимущества, не было

"В числе памятников, которые были переданы АУИПИК, – Главные нарзанные ванны и дом Алексея Реброва (Кисловодск), Пушкинские верхние ванны, Лермонтовские ванны и Академическая галерея (Кисловодск), дача эмира Бухарского и Островские ванны (Железноводск). Поддерживал это решение тогдашний полпред президента в СКФО Сергей Меликов, который очень большое внимание уделял Кавминводам.

Сергей Меликов. Фото: lezgi-yar.ru

Денег на ремонт и реконструкцию федеральных памятников, стоявших на балансе филиала ФМЦ Росимущества, не было. Но после того как этой проблемой занялись лично полпред и Минкультуры России, деньги нашлись. В частности, на ремонт и реставрацию комплекса Главных нарзанных ванн в центре Кисловодска из федерального бюджета еще в декабре 2015 года дали 58 млн рублей.

В прошлом сентябре АУИПИК провело торги и нашло инвестора, который готов взять объект в аренду на ближайшие 99 лет. За это время он обязан выплатить в федеральный бюджет почти 1,1 млрд рублей (первоначально сумма вложений оценивалась в 1,3 миллиарда). Инвестором оказалось ООО «Клинический санаторно-курортный комплекс "Аквалоо"», действующее в Сочи.

На ремонт и реставрацию комплекса Главных нарзанных ванн было выделено из федерального бюджета 58 млн рублей

Его владельцем является Джонсон Хагажеев – бывший гендиректор ООО «Норильский никель» (ранее эту компанию из Красноярского края возглавлял Александр Хлопонин, ныне вице-премьер российского правительства, курирующий Северный Кавказ). До конца 2018 года компания Хагажеева намерена завершить реконструкцию Главных нарзанных ванн и разместить здесь современный SPA-комплекс (перепрофилировать объект, в соответствии с охранными обязательствами, нельзя).

Когда же восстановят дом Реброва?

Главные нарзанные ванны – пожалуй, единственный на Кавминводах объект под управлением АУИПИК, с судьбой которого все более-менее понятно. При этом, например, другой кисловодский памятник – дом Алексея Реброва (дом княжны Мэри) – находится в полном запустении. Вернее, дома уже не осталось: лишь фундамент да фрагменты стен, под которыми ночуют бомжи.

Еще в сентябре 2015 года АУИПИК объявило тендер на разработку научно-проектной документации (эскизного проекта) по реставрации дома Реброва. Но конкурс был отменен... С тех пор мэр Кисловодска Александр Курбатов несколько раз обещал восстановить памятник, но воз и ныне там.

В мае АУИПИК провело торги, чтобы определить арендатора Академической (Елизаветинской) галереи, которая находится в Пятигорске. Ее построили в 1849 году по проекту Самуила Уптона. К сожалению, не удалось воплотить в жизнь его смелый архитектурный замысел – сделать галерею двухэтажной и соединить мостовым переходом с внутренним отрогом Машука и Горячей горой.

Размер арендной платы – почти 1,7 млн рублей без учета коммунальных платежей. При этом арендатор должен взять на себя ремонт здания: судя по акту технического осмотра, в самом плохом состоянии внутренние стены, а также правое крыло (особенно его южный павильон), где сгнили деревянные перекрытия и полы.

Дом Реброва. Фото: vechorka.ru

Желающих арендовать здание нашлось не так и много. Точнее – один, ООО «ВИК-СК», зарегистрированное в феврале 2005 года по адресу на Черкесском шоссе. Про эту фирму известно немного. По данным «Коммерсант-картотеки», ее уставный капитал – всего 10 тысяч рублей. Владельцами являются Игорь Майборода (он же гендиректор торгового дома «Сириус» в Пятигорске) и индивидуальный предприниматель Геннадий Седьмов. По итогам 2013 года чистая прибыль «ВИК-СК» составила 1,3 млн рублей, в 2014 году – 290 тысяч, а в 2015 году – 566 тысяч.

Согласно условиям договора, заключенного с АУИПИК, арендатор до декабря 2018 года обязан разработать и согласовать научно-проектную документацию по реконструкции здания, а до марта 2021 года реализовать ее. Перепрофилировать здание он не имеет права (это тоже обязательное условие договора, заключенного, между прочим, на 49 лет – за этот период инвестор обязан выплатить в бюджет 81 миллион).

Курортник, молчи в тряпочку!

Вскоре после торгов в Пятигорске поднялась волна возмущения: якобы Академическую галерею отдадут под некий торговый объект. Две недели назад администрация Пятигорска подала исковое заявление в Арбитражный суд Ростовской области (там зарегистрирован южный филиал АУИПИК), требуя расторгнуть договор аренды с «ВИК-СК». Ближайшее заседание состоится 11 июля.

Странно только, что власти города-курорта прежде почему-то не бились столь же яростно за судьбу федерального памятника, все правое крыло которого разваливается на глазах. Мало волнует их и судьба других старинных зданий, например, дачи Эльзы, которая тоже вот-вот разрушится.

Дача Эльзы, Пятигорск. Фото: kurort26.ru

Дача Эльзы, Пятигорск. 

Зато следом столь же странный скандал разгорелся уже в Железноводске, где АУИПИК отдало в аренду дачу эмира Бухарского. Она строилась с 1907 по 1912 год: место в центральной части Лечебного парка, на южном склоне Железной горы, лично выбирал прибывший в Железноводск эмир Сеид Абдул Ахад, а проект разрабатывал архитектор Семенов. Эмир до окончания постройки не дожил, а пришедшие к власти большевики приспособили здание в мавританском стиле под северный корпус санатория «Ударник»: в 1924 году здесь отдыхала Клара Цеткин, а в 1929 году – Надежда Крупская.


Дача эмира Бухарского в Железноводске. Фото: stapravda.ru

Новый инвестор намерен открыть здесь гостиницу. И когда дача эмира Бухарского была передана в аренду ООО «ВИК-СК», глава Железноводска Евгений Моисеев обрушился с критикой на представителей федерального агентства. По его словам, дачу первоначально планировали отдать под филиал краеведческого музея.

Евгений Моисеев .Фото: bloknot-stavropol.ru

«Юристы администрации уже обратились в прокуратуру и готовят обращение в судебные органы с тем, чтобы обжаловать сделку по передаче дачи эмира Бухарского в аренду под гостиницу», – заявил Моисеев.

Но если сделка будет расторгнута, то каким образом объект из федеральной собственности будет передан в краевую (либо муниципальную)? И откуда в бюджете Железноводска найдутся средства на реконструкцию мавританского дворца в Лечебном парке? По примерным оценкам, это не менее 100 млн рублей: требуется ремонт и реставрация наружных стен, крыльца, крыши, кровли, полов, перекрытий, инженерных коммуникаций. В общем, всего!

В соответствии с охранным обязательством, арендатор обязан отреставрировать дачу до 2012 года. Именно поэтому, как заявил журналистам директор южного филиала АУИПИК Андрей Шпаков, за арендой федеральных памятников «очередь не выстраивается». А потому, дескать, довольствуйтесь теми, кто есть. 

0 Распечатать

Наверх