06 июля
17 февраля 2015 4276 0

Гагик Царукян принял вызов президента

Конфликт между властями и лидером «Процветающей Армении» набирает обороты
Фото: bhk.am
Фото: bhk.am

usahlkaro Айк Халатян журналист

Возглавляемая Царукяном партия заявила, что принимает вызов и намерена вместе со своими политическими партнерами из оппозиции добиться смены руководства страны.

«Дорогие сограждане, готовьтесь к борьбе. Если выйдет весь народ, власть сменится. И я призываю к общенациональной мобилизации, с одной целью – всеми политическими законными методами (круглосуточные митинги, шествия, демонстрации, неповиновение и так далее) достичь отставки Сержа Саргсяна, чтобы освободиться от этой власти зла», - подчеркнул лидер ППА. 

«Хочу быть искренним»

Таков ответ Гагика Царукяна на откровенное объявление войны со стороны президента страны Сержа Саргсяна, лидера правящей Республиканской партии. Глава «Процветающей Армении» собрал однопартийцев на экстренное заседание, чтобы провозгласить новый курс — на борьбу с властью всеми законными способами.

Нападки в свой адрес Царукян объяснил отказом помочь Саргсяну в проведении конституционных реформ, призванных при переходе на парламентскую форму правления сохранить всю власть в руках действующего главы государства.

«Хочу быть искренним. Мне предлагали различные варианты сотрудничества, делали выгодные личные предложения, в том числе пост президента после изменения Конституции, с условием, чтобы я согласился на воспроизводство его власти, то есть содействовал реализации его желания править фактически пожизненно. Я резко отверг этот антигосударственный подход. Вот это и стало основной причиной того, что он (Саргсян — прим. ред.) нарушил правила политических и человеческих отношений. Вот какова реальность», – рассказал лидер ППА.

​Оппозиция назначила на 20 февраля митинг с участием 70 тыс. человек — вопреки запрету мэрии Еревана на его проведение

Его речь, надо отметить, была выстроена очень грамотно. Избегая личных оскорблений в адрес своего оппонента, Царукян ставил вопросы, на которые руководство республики не в состоянии ответить: социально-экономические проблемы в стране, постоянные скандалы с участием представителей властей...

Лидер «Процветающей Армении» провел консультации со своими партнерами из «невластной тройки» – Левоном Тер-Петросяном («Армянский национальный конгресс») и Раффи Ованнисяном («Наследие»). Решили 20 февраля провести на ереванской площади Свободы митинг, в котором, как следует из поданной в столичную мэрию заявки, ожидается участие около  70 тысяч человек.

Высокопоставленные представители «тройки» не исключают, что на этом митинге может быть принято решение о начале сидячей забастовки. Впрочем, мэрия Еревана заявку не одобрила: она якобы не соответствует требованиям закона «О свободе собраний».

«Перспектива политических потрясений»

Не утихают и баталии в СМИ и соцсетях. Сторонники РПА и ППА припомнили друг другу все возможные прегрешения, которых долгие годы почему-то не замечали. Сильнее от этого страдает имидж армянских властей, ведь они, критикуя неграмотность и феодальные замашки Царукяна, напрочь забыли о том, как широко эти недостатки распространены среди самих «республиканцев».

Мишенью властной критики стал и экс-президент страны Роберт Кочарян, по указанию которого Царукян в свое время создал «Процветающую Армению» и которого многие считают истинным лидером этой партии. Не исключено, что на самом деле атака направлена как раз против Кочаряна, неоднократно намекавшего на свое желание вновь возглавить страну.


Роберт Кочарян и Гагик Царукян. Фото: 1in.am

Ведь Кочарян должен или выступить в защиту своего главного политического сторонника, в чью партию было вложено столько ресурсов и времени, или, когда решит вернуться в большую политику, остаться без реальной поддержки серьезной политической силы. Естественно, экс-президент не мог не вмешаться. В интервью своему неофициальному сайту 2rd.am он фактически призвал Сержа Саргсяна остановиться, пока не поздно.

​«Чем энергичнее власть будет зачищать политическое поле, тем сильнее будет консолидация против нее» - Роберт Кочарян

«Не делать никаких активных административных действий против лидера ППА, оставить словесную дуэль лишь таковой, вернуться в политическую плоскость противостояния с оппонентами. Заявленные на совете РПА намерения правящей партии не вписываются в Конституцию РА и буквально выталкивают ППА и оппозицию вообще на массовые уличные акции с непредсказуемыми последствиями. Аресты и репрессивные действия загонят страну в глубокий и затяжной кризис. Страна и так перегружена тяжелейшими проблемами, и их решение возможно лишь на основе максимально широкой консолидации общества, восстановления веры людей в будущее страны. Произошедшее, к сожалению, стало сильнейшим импульсом в обратную сторону», – заявил Роберт Кочарян.

По его словам, расчет президента — дезорганизовать «Процветающую Армению» давлением на Царукяна — не оправдался. Наоборот, утверждает Кочарян, налицо явные признаки мобилизации оппозиции — с резкой радикализацией лексики и целей.

Конечно, и в стане «невластной тройки» есть разногласия — например, по евразийской интеграции Армении. Но открыто против вхождения в ЕАЭС выступала только партия «Наследие», наименее влиятельная из трех, тогда как ППА и АНК проголосовали «за».

«А с учетом степени социальной напряженности и недовольства в стране, а также широкой популярности ППА и ее лидера, чем энергичнее власть будет пытаться зачищать политическое поле, тем сильнее будет консолидация против властей и тем реальнее станет перспектива политических потрясений. Нетрудно предугадать, как все это отразится на экономике, на ситуации на линии соприкосновения в Карабахе и на проведении мероприятий по 100-летию Геноцида»,- цитирует бывшего президента 2rd.am.

Власти голодовкой не напугаешь

Внимать призывам Кочаряна и останавливать прессинг Царукяна власти, судя по их действиям, не собираются. Наоборот, они предпринимают конкретные шаги, чтобы лишить олигарха с  одной из самых крупных в республике армией телохранителей возможности дать силовой отпор. В понедельник появилась информация об увольнении около 200 сотрудников главного управления государственной охраны полиции Армении, несущих службу на объектах Царукяна.

Обыски по делу о жестоком избиении активиста «Процветающей Армении» Артака Хачатряна, получившему широкий общественный резонанс, проводились на территории объектов, которыми владеет однопартиец пострадавшего — депутат Абрам Манукян. Его сын, как сообщают армянские СМИ, на следующий же день срочно выехал в Россию.

В ППА опасаются, что вину за избиение Хачатряна возложат на них самих, объяснив их мотивацию желанием дискредитировать правоохранительные органы и повысить градус общественного недовольства властью.

​Как и прогнозировал КАВПОЛИТ, начался исход депутатов-предпринимателей из бизнес-крыла «Процветающей Армении»

Как мы и прогнозировали, из «Процветающей Армении» начался исход депутатов-предпринимателей: первой ласточкой стал Арагац Ахоян, его примеру последовали Каро Карапетян и Мелик Манукян. Если верить газете «168 жам», ими дело не ограничится.


Фракция «Процветающей Армении» в Национальном собрании. Фото: bhk.am

А лидеры политического крыла ППА Наира Зограбян и Вардан Осканян вместе с другими депутатами тем временем грозят начать сидячий пикет и голодовку на ереванской площади Свободы, если Царукяна лишат депутатского мандата за постоянные прогулы заседаний парламента.

Дальнейшее развитие событий во многом будет предопределено тем, сколько людей удастся мобилизовать оппозиции, в первую очередь ППА, на митинг 20 февраля (организаторы намерены его провести вопреки запрету мэрии). И тем, насколько далеко готов зайти Кочарян в защите Царукяна. А уже от этого зависит, рискнут ли оппозиционные лидеры действовать радикально. Ведь у властей Армении богатый опыт противостояния акциям протеста, и голодовкой их вряд ли напугаешь, а общественность в отсутствие результата быстро устанет и «остынет».

Руководство республики уже предпринимает меры, чтобы митинг оппозиции не был многочисленным. На активистов территориальных структур ППА и наиболее влиятельных депутатов «на местах» началось давление: некоторых под разными предлогами «сводили» в полицию, а в доме депутата Рустама Гаспаряна провели обыск.

0 Распечатать

Наверх