04 июня
22 июня 2014 2935 2

Гаджи Гаджиев: вылет из премьер-лиги не стал трагедией для "Анжи"

Источник: ИТАР-ТАСС

Бывший главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев в интервью ИТАР-ТАСС порассуждал о причинах превращения бронзового призера чемпионата России-2012/13 и финалиста Кубка России в команду, занявшую 16-е место в турнирной таблице и вылетевшую из высшего дивизиона в Футбольную национальную лигу (ФНЛ). Также специалист поделился мнением о перспективах национальной команды на чемпионате мира, проходящем в эти дни в Бразилии, и оценил ближайшие и долгосрочные перспективы клуба из Махачкалы.

- Какие впечатления от первого матча сборной России на чемпионате мира?

- На мой взгляд, наша сборная не сыграла на уровне своих возможностей, но первые игр часто не удаются, и многим командам. После того, как пропустили гол, россияне стали играть заметно лучше и продемонстрировали тот уровень, на который может выйти команда. В целом, отдельные отрезки ребята проводили неплохо, что свидетельствует о достойном потенциале. Если действовать в таком ритме на протяжении всей игры, то тогда можно быть конкурентноспособными, бороться за выход из группы и достойно играть в плей-офф. Но, с другой стороны, действия команды оцениваются на протяжении всего матча, а не по отдельным эпизодам, так что пока негативных моментов больше, чем позитивных. Но это только первый матч.

- Впереди матч против сборной Бельгии – нашего основного соперника. Какое впечатление оставили бельгийцы своим стартом на ЧМ-2014?

- Потенциал бельгийской команды высок, и об этом много говорят по всему миру. Сборная Бельгии в матче с Алжиром, в какой-то мере, все же подтвердила эти разговоры. Хоть им было совсем непросто играть против команды, которая оборонялась очень умело и большими силами, бельгийцы проявили достаточное мастерство и, что чрезвычайно важно на таких крупных турнирах, характер и волю к победе.

- А как нашей команде противостоять такой сборной Бельгии?

- Мне кажется, что у российской команды лучше выстроена игра в обороне, а это немаловажный фактор. В атаке у нас, конечно, немного получалось, порой казалось, что не хватает мощи и агрессии. Также хотелось, чтобы наши футболисты более смело и большим количеством шли вперед, но при большом количестве брака в передачах лучше этого не делать.

После пропущенного гола в матче со сборной Южной Кореи мы видели, что наши атаки стали развиваться намного активнее, при поддержке большого числа игроков

К слову, не стоит недооценивать и корейскую команду. Вся борьба еще впереди. Конечно, Широкова очень не хватает нашей команде, но в центре поля у нас есть другие креативные игроки – Олег Шатов, Алан Дзагоев, Александр Кокорин. Также неплохо работают фланги – Александр Самедов и Юрий Жирков. Так что потенциал у нашей команды есть, и шансы на успех – тоже.

- Правда, что в "Анжи" вы выполняли не только тренерские функции, но и административные и менеджерские?

- Нет. В сутках только 24 часа, и, когда ты меняешь три состава за сезон, то времени будет однозначно не хватать для исполнения своих прямых обязанностей. Некоторые функции в силу необходимости выполнял, но не более. В клубе все-таки был и генеральный директор, и его заместители, я не мог выполнять за них их работу. Помогать – да, но не более.

- В связи с вылетом из премьер-лиги курс развития "Анжи" опять сменился?

- Нет, курс изменился раньше, в августе прошлого года. Сейчас происходит дальнейшее и более резкое сокращение бюджета команды, в связи с тем, что в следующем сезоне придется играть в ФНЛ.

- А нынешний бюджет клуба позволяет бороться за возвращение в премьер-лигу?

- Курс по сокращению расходов предполагал увеличение эффективности использования средств, минимизацию затрат. И это решение, на мой взгляд, было правильным. Но такую махину, какой был "Анжи" в прошлом сезоне, нельзя в одночасье развернуть и направить в другом направлении. Сейчас же переход команды в ФНЛ усилил процесс.

Задача вернуться в премьер-лигу за один сезон стоит, и бюджет, выделенный на это, позволяет решить такую задачу

- Еще зимой появилась информация, что у вас большой кредит доверия в клубе, и даже в случае вылета в ФНЛ вы останетесь во главе команды.

- Да, но и весной у нас не было особых противоречий при оценке сложившейся ситуации. Владелец клуба считал, что ничего страшного, если команда вылетит из премьер-лиги, не произойдет. Это не станет трагедией для клуба. Очистимся, поработаем и вернемся назад, будучи еще сильнее. "Зенит", "Спартак", ЦСКА, "Локомотив" в свое время тоже поиграли в первой лиге.

- То есть еще в зимнее межсезонье руководство клуба понимало, что "Анжи" скорее всего покинет премьер-лигу?

- Все понимали, что задачу очень сложно решить. У нас ведь было слишком мало очков в активе И большой отрыв от конкурентов. Очередная масштабная смена состава, сложный календарь с играми против лидеров чемпионата только усугубляли ситуацию.

- А то, что команда в основном укреплялась арендованными игроками, сильно сказывалось на боеспособности "Анжи"?

- Это, конечно, в определенной мере минус для команды, потому как резонно было предположить, что мотивация у этих игроков будет не на самом высоком уровне. Ведь бороться за выживание или за высокие места, к чему, собственно, и привыкли арендованные нами футболисты — совершенно разные вещи. Это было изначально понятно и нам, и тем, кто пришел в команду на правах аренды. О чем, собственно, мы и договаривались с ребятами еще до подписания контракта. Другой, не менее значимый вопрос заключался в том, что многие из них были лишены игровой практики, и им сложно было войти в рабочий ритм, вернуться на свой прежний уровень. На это требовалось время.

- Но, в любом случае, безразличия у игроков не было?

- Мне показалось, что нет. Я могу ошибаться, но, на мой взгляд, равнодушных не было. Что-то получалось, что-то нет, но выиграть даже в уже ничего не решавшем матче с "Крыльями Советов" хотели все. Тот же Александр Бухаров, хоть и лежал за два дня до игры с температурой, рвался на поле.

- Многие футболисты уже покинули "Анжи". Но Андрей Ещенко уехал со сборной России на чемпионат мира игроком махачкалинского клуба. Как вы думаете, он останется в команде и поможет "Анжи" вернуться в премьер-лигу?

- Он давно хотел уйти из "Анжи". Когда в августе 2013 года основной поток игроков покинул команду, он не смог найти новый клуб только из-за травмы. Но когда поправился и начал играть, Андрей не раз говорил, что хотел бы перейти в другую команду по окончанию сезона. А как у него сейчас будет складываться, мне сложно сказать. Многое зависит от того, как он сыграет в Бразилии.

Намерение покинуть "Анжи" у Андрея Ещенко было, и я думаю, что клуб не будет ему в этом препятствовать

- Но ведь тот факт, что Ещенко попал в сборную России из команды-аутсайдера премьер-лиги, о чем-то говорит?

- Это говорит о том, что он хорошо подготовлен и является одними из лучших крайних защитников России, а, значит, может быть востребован ведущими отечественными клубами. Но повторюсь — очень многое зависит от того, как он сыграет на чемпионате мира. Ведь спрос на игроков может меняться значительно даже в течение небольшого промежутка времени. С одной стороны, можно сыграть удачно на чемпионате мира, и ты уже в плюсе.С другой стороны, никто, к сожалению, не застрахован от травм. А футбол, если верить статистике, – самый травматичный вид спорта.

- Удивило ли вас, что главный тренер сборной России Фабио Капелло не взял Федора Смолова на чемпионат мира? Все-таки этой весной Федор смотрелся лучше, чем когда-либо.

- У нас многие игроки смотрелись лучше, чем прежде. Например, Быстров, который мог вполне претендовать на вызов в сборную, выдержать конкуренцию с некоторыми из тех футболистов, которые в итоге поехали на чемпионат мира.

- То есть, выбор Капелло мог быть не совсем объективным?

- Капелло очень тщательно просматривал игроков, возможных кандидатов на вызов, при этом его взгляд, скорее всего, был более объективным, нежели у клубных тренеров, в том числе и меня. Возможно, что он в чем-то и ошибся, но вероятность его ошибки все же несколько меньше, чем, к примеру, у меня. Быстров же от матча к матчу играл все лучше. Небольшая травма помешала ему сыграть полный матч в предпоследнем туре, что, возможно, тоже сказалось на выборе Капелло.

- Есть такое мнение, что "Анжи" не хватило буквально трех-четырех туров, чтобы спастись от вылета. Согласны?

- Да. Думаю, если бы сезон делился на равные части – 15 туров осенью и 15 весной, что логично, то этого бы нам хватило, чтобы выйти из жесткого кризиса. Надо учесть еще то, что с начала весенней части чемпионата России "Анжи" играл несколько матчей подряд с лидерами чемпионата – с ЦСКА, "Динамо", Зенитом", "Спартаком" и так далее.

- У вас тоже есть вопросы к составителям календаря чемпионата России?

Перекос календаря очевиден и не раз вызывал сомнения и споры у специалистов. Но это не чья-то прихоть или какие-либо другие субъективные факторы

- Ппросто невозможно уложить 15 матчей в существующие временные отрезки весенней части. Мы готовимся два-два с половиной месяца и играем 11 туров весной. Летом же времени на подготовку значительно меньше, а игр – 19. Так что, если будем играть по системе "осень-весна", едва ли что-то можно будет изменить, пока не будут построены стадионы, на которых можно будет играть, к примеру, в феврале.

- К слову, вас удивило, что прямые конкуренты "Анжи" в борьбе за выживание – "Урал" и "Терек" – так сильно прибавили во второй части чемпионата?

- Это большой плюс тренерам и руководству этих клубов, которые смогли выйти с честью из такой очень сложной ситуации. Особенно стоит отметить "Урал", который действительно заметно прибавил в игре. Однако, все-таки, различия того кризиса, что был в "Анжи" и в любой другой команде, велики и заметны. Дело даже не в набранных очках, коих у нас было на порядок меньше. Зимой нам в третий раз за сезон пришлось формировать новую команду. Такого, чтобы команда сменила за сезон три состава, не было, думаю, нигде. "Терек" провел весь сезон тем составом, с которым, в сущности, команда заняла в предыдущем сезоне восьмое место. Правда? И " Урал" не претерпел каких-либо серьезных изменений. Но даже в этом случае их результат заслуживает уважение, особенно, если речь идет о екатеринбургском клубе.

- За счет чего, по вашему мнению, тому же "Уралу" удался такой скачок?

- За счет возросшего качества коллективных взаимодействий футболистов, в первую очередь. Но результат всегда зависит от ряда факторов. Например, "Урал" оказался готов к сезону не только на уровне команды, но и на уровне клуба. Он получил право на проведение двух домашних игр на искусственном поле в манеже, где набрал крайне важные очки, победив "Терек" и "Анжи". Те же "Крылья Советов", у которых нет крытого манежа, были лишены преимущества своего поля в турах, прошедших ранней весной. "Урал" же играл дома в манеже, в котором они имели значительный перевес перед соперниками. Но то, что у них есть этот манеж, и они сумели убедить футбольные власти, что в нем можно проводить матчи, безусловное свидетельство правильного отношения к разного рода "деталям" или "мелочам", которых, на самом деле, в профессиональном футболе нет и быть не может.

- Ко всему прочему, у "Анжи", в отличие от конкурентов, была еще Лига Европы, в которой вы дошли до 1/8 финала?

- Лететь из Тромсе в Пермь и играть на третий день непросто даже для хорошо сбалансированной команды. Лига Европы осенью, безусловно, мешала подготовке к играм чемпионата России, не только и не столько тяжестью соревновательных нагрузок, но и значительным сокращением столь необходимого числа собственно тренировок.

"Анжи" прошел в еврокубках дальше любого другого российского клуба, поэтому нельзя дать прошедшему сезону однозначно негативную оценку

Игры, которые команда провела в весенней части турнира, были достаточно высокого качества.

- Вы много раз говорили, что приоритет для "Анжи" – чемпионат России. Не удивило ли, что команда в итоге смогла добраться так далеко в Лиге Европы?

- Мы действительно больше ориентировались на игры российского чемпионата, но так сложилось, что мы вышли в плей-офф. Условно говоря, мы проводили игры чемпионата и Лиги Европы на одном уровне, но все, что нам не додавала судьба во внутреннем первенстве, возвращалось в еврокубках. У нас было много игр в осенней части сезона, когда мы не должны были проигрывать и терять очки, но все складывалось не в нашу пользу. В Лиге Европы все было по другому. Взять хотя бы матч пятого тура группового этапа с "Шерифом". Там нам была нужна ничья, но соперник действовал лучше и вполне мог рассчитывать на победу, но мы не проиграли и пробились в плей-офф. А в чемпионате, если взять хотя бы домашнюю игру с "Уралом", мы ни коем случаем не должны были проигрывать, создали кучу голевых моментов, но в итоге 0:1. Тоже самое было в домашней встрече со "Спартаком". С моей точки зрения, если бы мы проиграли в Лиге Европы "Шерифу", а в чемпионате победили бы "Урал" или "Спартак", то это было бы куда логичнее. Понятно, что когда таких игр накапливается целый ряд, то это есть свидетельство не устоявшейся командной игры. В данном случае я хочу отметить, что вопреки нашему желанию более благополучно складывались дела в Лиге Европы, нежели в чемпионате России. В весенней части турнира у нас была уже другая команда, мы играли намного лучше, содержательнее. Матчи с "Генком" и АЗ "Анжи" провел достойно. В российском же чемпионате весной было играть совсем непросто в силу слишком большого отрыва от конкурентов и не самого лучшего в связи с этим психологического состояния.

- Понятно, что сейчас перед "Анжи" стоит задача вернуться в премьер-лигу. Но в среднесрочной перспективе, что ждет "Анжи" в будущем? Сможет ли команда вернуться на тот уровень, когда завоевала бронзовые медали чемпионата России и играла в финале Кубка страны?

- В финале Кубка России "Анжи" играл дважды, и в первый раз у нас не было такого состава. Как будут развиваться события в новых реалиях – вряд ли кто скажет. Однако есть уверенность в том, что "Анжи" и в своем нынешнем состоянии являются явным лидером в борьбе за возвращение в премьер-лигу. А дальше многое будет зависеть от намерений Сулеймана Керимова. Звездный состав "Анжи", собранный им, смог стать одним из лидеров чемпионата России всего за один сезон -2012/13. 

Я считаю, что нынешнее направление развития клуба – более правильное, и нужно набраться терпения и идти по этому пути шаг за шагом

- Кроме "Анжи", по итогам сезона премьер-лигу покинули нижегородская "Волга" и самарские "Крылья Советов". То есть, команды, которые вы совсем недавно возглавляли. В чем причины их неудач, на ваш взгляд?

- Причины могут быть разные – все-таки и "Волга", и Нижний Новгород в целом не имеют таких богатых футбольных традиций, как та же Самара, и вылет "Волги" не представляется чем-то невероятным. Да, губернатор много делает для развития спорта и футбола в частности, и хорошо, что у Нижнего Новгорода появилось право на проведение матчей чемпионата мира-2018. Это многое даст городу для развития инфраструктуры и не только футбольной, а страна может получить еще один крупный футбольный центр. Сегодня же проблемы "Волги" в организации и финансировании более чем очевидны.

- А что касается "Крыльев Советов"?

- Самара безусловно футбольный город, в котором "Крылья" – значительная часть жизни многих горожан. Но в последние годы им все сложнее было выдерживать конкуренцию в премьер-лиге. Опять же по известным проблемам с финансированием, которые тянутся не первый год. В прошедшем сезоне, казалось бы, пошли позитивные перемены, стабилизировалось финансовое положение, и после первой части чемпионата у "Крыльев" было достаточно очков, чтобы избежать не только вылета, но и попадания в стыковые матчи, однако весной у команды произошел серьезный срыв. Трудно судить, по каким именно причинам самарцы завалили весеннюю часть сезона, тут нет какого-то одного определяющего фактора. Здесь и перенесенные на нейтральное поле матчи, и травмы ряда ведущих игроков, и четко обозначившиеся на финише противоречия внутри клубного руководства.

Беседовал Антон Балакирев

1 Распечатать

Magomed Magomedov 24 июня 2014, 12:27

Убил команду и раздаёт интервью о том, какой он хороший, совести у Гаджи Гаджиева нет

0
Чаландар Чахсаров 29 июня 2014, 20:14

Команды и не было когда он возглавлял ! Если и убил то правильно сделал зачем она нужна !

0

Оставить комментарий:

Наверх