27 мая
10 января 2015 5487 0

Гадание на министров

Несмотря на праздники, на Кавказе меняются генералы, министры, мэры…

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Пока вся страна готовилась к новогодним праздникам, политики на Юге России нервически листали депеши из Москвы. Во многих регионах прошли громкие отставки и назначения. А интерес широкой общественности к сомнительным кадрам удалось погасить именно благодаря праздничной суете. 

Что строить изволите-с?

На новогодних праздниках пресс-служба губернатора Ставрополья объявила, что он назначил нового министра жилищно-коммунального хозяйства. Напомним, что соответствующее министерство появилось после разделения прежнего – строительства и ЖКХ.

Новым министром стала Ольга Силюкова, которая в коммунальной отрасли работает уже почти тридцать лет (и за это время на Ставрополье заслужила реноме крепкого специалиста). Последние семь лет она с небольшими перерывами занимала должность первого замминистра строительства и ЖКХ края. Кроме того, в прошлом году она недолго возглавляла краевой фонд капремонта (региональный оператор), а на губернаторских выборах вдруг оказалась доверенным лицом единоросса Владимира Владимирова.

Другим претендентом на пост министра считался Александр Скорняков, который прежде (до объединения с Минстроем) также возглавлял министерство ЖКХ. Но, видимо, оказался слишком уж одиозной фигурой. Да и тянуть с безвластием в коммунальной отрасли тоже не было больше мочи.

​В прошлом году Ставрополье оказалось единственным регионом, где проверки выявили все возможные типы нарушений

Насколько катастрофическая ситуация сложилась в отрасли, свидетельствует недавно опубликованный доклад о нарушениях, выявленных федеральным Фондом реформирования ЖКХ в регионах в 2014 году. Фонд финансирует программы капремонта и расселения аварийного жилья.

В прошлом году Ставрополье оказалось единственным регионом, где проверки выявили все возможные типы нарушений. Это затягивание сроков перечисления средств на капремонт и сдачи объектов, предназначенных для переселенцев; непрозрачная отчетность предприятий ЖКХ; низкое качество строительных работ… В 14 регионах МВД и Следственный комитет возбудили уголовные дела по фактам, связанным с деятельностью фонда, – и опять-таки в списке фигурирует именно Ставрополье.

В Ростовской области в канун Нового года также появился новый министр строительства, архитектуры и территориального развития – им стал бывший замминистра Николай Безуглов (эту должность он занимал четыре года, а прежде трудился в Департаменте строительства Ростова-на-Дону в команде Михаила Чернышева).

Именно Безуглов исполнял обязанности министра с начала октября — после отставки с этой должности Валерия Кузнецова. Нет сомнений, что новому министру предстоит прежде всего решать вопросы с подготовкой Ростова к приему Чемпионата мира по футболу 2018 года (тут фактически предстоит выстроить с нуля новый район города, Левобережный).

Лермонтовские страдания

31 декабря в самом маленьком городском округе Ставрополья – Лермонтове – появилась легитимная власть. Напомним, что в начале декабря здесь синхронно ушли в отставку и глава (он же председатель горсовета) Игорь Бухлаев, и глава администрации Сергей Бычков. Ни для кого не стало секретом, что покинули свои должности они под давлением губернатора, которому просто надоело «мирить» двух непримиримых политических соперников.

И вот именно 31 декабря на внеочередном заседании горсовета избрали нового мэра – им стал Игорь Зенов, директор завода «Полипак». Его кандидатуру почти единогласно одобрил местный политсовет «Единой России» (другим кандидатом при голосовании был депутат Андрей Коломыцев, директор ООО «Северо-Кавказская транспортная компания», набравший лишь 3 голоса против 29 у Зенова). Ну а во время не внутрипартийного, а депутатского голосования другим претендентом оказался лишь Николай Капсамун, заместитель главврача федеральной больницы №101 (за него отдали голоса лишь 2 депутата). Испорчены оказались 5 бюллетеней для голосования.

На этом же заседании горсовета депутаты прекратили и полномочия сити-менеджера Бычкова, обязанности которого теперь временно исполняет заместитель Станислав Полулях. Теперь депутатам предстоит дать старт полноценному муниципальному конкурсу по отбору нового главы администрации.

Куда проще решается вопрос со сменой власти в других муниципалитетах Северного Кавказа: скажем, 14 декабря всенародно избрали главу Советского села в Дагестане (им стал самовыдвиженец, временно не работающий Назирбег Исахов), главу Бургун-Маджарского сельсовета на Ставрополье (победил единоросс Александр Лукьянченко) и депутата Демидовской сельской думы в Волгоградской области. 21 декабря избран новый мэр города Дигора в Северной Осетии – также самовыдвиженец Эльбрус Коцкиев.

Сейчас полным ходом идет подготовка еще к нескольким муниципальным избирательным кампаниям: в шести сельских поселениях Северной Осетии (тут предстоит избрать глав либо депутатов), Табасаранском районе Дагестана, Куршавском и Краснооктябрьском сельсоветах Ставрополья (в трех последних муниципалитетах распределят по мандату выбывшего депутата).

​Депутатам горсовета Лермонтова предстоит дать старт полноценному муниципальному конкурсу по отбору главы администрации

Через прямое назначение прошли и несколько муниципальных глав. Например, администрацию Кумторкалинского района Дагестана возглавил Магомед Бамматов (ранее он два года находился в этой должности в статусе «врио»), а администрацию Унцукульского района, пусть и пока что с приставкой «врио» – Иса Нурмагомедов, ранее руководивши районной налоговой службой).

Любопытная ситуация на муниципальном уровне в Кабардино-Балкарии: главой администрации Лескенского района стал бывший министр спорта республики Аслан Афаунов, а сити-менеджером Прохладного – также бывший министр промышленности и торговли КБР Игорь Кладько.

Генералы: и с горы, и в гору

Серьезные изменения перед Новым годом произошли и в правительственных структурах регионов Юга. Министр экономики и территориального развития Дагестана Раюдин Юсуфов теперь совместит министерский пост с должностью вице-премьера правительства (он, кстати, единственный в кабинете занимает два поста).

Ушел в отставку и министр промышленности, транспорта и энергетики Ширухан Гаджимурадов: он успел продержаться на этой должности чуть меньше года, а теперь перешел на другую работу — но на какую именно, не сообщается. Пост пока вакантен.

А вот, скажем, в Калмыкии за два дня до Нового года были назначены сразу два министра: физкультуры и спорта (Лев Балдашинов, тренер по греко-римской борьбе в республиканской Академии борьбы) и сельского хозяйства (Санал Адьяев, бывший глава Октябрьского района и ГУП ОПХ «Харада»). Были переназначены на прежние должности постпред при правительстве РФ Шамиль Ильясов и первый вице-премьер Петр Ланцанов.

В Северной Осетии появился новый омбудсмен – за две недели до Нового года парламент утвердил на эту должность Эльбруса Валиева. Кто он и откуда взялся, узнать доподлинно не удалось: информагентства лишь кратко сообщают, что он «общественник и правозащитник». В любом случае, человек он абсолютно непубличный, однако кандидатуру его внес на рассмотрение глава республики.

Мамсуров по каким-то причинам не отдал продлевать на второй срок полномочия прежнего омбудсмена Валерия Цомартова. Вероятно, решающую роль сыграл весенний конфликт омбудсмена и парламентариев, которые отказались утверждать его доклад о работе (до этого сам Цомартов вошел в клинч с первым вице-спикером Станиславом Кесаевым.

Синхронно на Кубани и в Кабардино-Балкарии произошли изменения в Главных следственных управлениях системы МВД. Главный краснодарский следователь Николай Руй был отправлен в отставку президентом 31 декабря (в должности половник юстиции пробыл три с половиной года), а в Кабардино-Балкарии следствие вместо ушедшего на пенсию Мухарби Афашагова возглавил полковник юстиции Виктор Кудашкин, прибывший из Амурской области.

Произошли изменения и в системе Госнаркоконтроля: новым руководителем этого ведомства в Кабардино-Балкарии вместо уволенного в августе 2013 года Руслана Кульбаева стал полковник Олег Сокуров (он же и занимал должность в качестве «врио» почти полтора года). А вот заместителем начальника Госнаркоконтроля по Ставрополью стал полковник полиции Виктор Лебедев. 

1 Распечатать

Наверх