17 июля
04 апреля 2014 10950 0

Футбол вне политики?

Американские сенаторы предложили ФИФА  не допускать сборную России по футболу на Чемпионат мира
Источник фото: dissp.com
Источник фото: dissp.com

usahlkaro Александр Августин Автор статьи

Запад использовал массу рычагов давления на Россию за ее позицию в отношении Крыма и Украины. Но экономические санкции, видимо, уже не в топе. Теперь надо затронуть спорт. А конкретно, спорт номер один в мире — футбол.

Американские политики направили официальное письмо в Международную Федерацию Футбольных Ассоциаций (ФИФА) с требованием снять сборную России с участия в Чемпионате Мира по футболу в Бразилии этим летом. 

Маразм крепчал

В начале марта, еще до Крымского референдума, двое американских сенаторов, Марк Кирк и Дэн Коутс, сидели у себя в конгрессе, видимо, не скучали и думали, каким же еще способом насолить России. Вроде все перепробовали. И список невъездных лиц расширили, и экономические санкции ввели... Ничего не помогает. России все как с гуся вода!
И тут родилась мысль. Вроде как Россия — страна спортивная, возможно, не совсем футбольная, если оценивать уровень нашего футбола, достижения которого оставляют желать лучшего, но тем не менее. Да, спорт у нас любят, если не играть, то смотреть и болеть — точно. И вот они придумали... А не попробовать ли нам, сенаторам, лишить российскую сборную участия в двух чемпионатах? В Бразилии -— в 2014 году, а в самой же России отменить Чемпионат мира в 2018 году.

Вдохновил сенаторов один исторический пример со сборной Югославии, когда ей было отказано в участии в Чемпионате Европы в 1992 году и Чемпионате мира в 1994 году из-за балканских войн. Хотя в Югославии были, скажем так, внутренние «разборки», а в нашем же случае, по мнению сенаторов, мы вторглись на территорию суверенной страны под названием Украина и начали проводить самостоятельную агрессивную политику.

твитнуть цитату
ФИФА идеей о недопуске России до чемпионатов не вдохновилась. Инициатива сенаторов получила жесткий отказ 

Кстати, если следовать логике наших партнеров из США, то их тоже непременно должны были лишить участия в чемпионатах мира. За ту же Югославию, Ирак и Афганистан. Но, видимо, наши политики либо дальновиднее и умнее, чем их коллеги из США, либо просто не страдают комплексом неполноценности и подобными глупостями вряд ли будут заниматься.

ФИФА идеей о недопуске России до чемпионатов не вдохновилась. Инициатива сенаторов получила жесткий отказ.

Однако давайте все же окунемся в тот исторический момент, когда Югославии не дали участвовать на первенстве мира и Европы.

Балканы 1992-1994

Действительно, в начале девяностых годов в Югославии, в результате политического кризиса и на почве межнациональных конфликтов, была война. Страшная и со многими жертвами. И, конечно, война не могла пройти мимо мирной игры — футбола.

Сборная Югославии. Фото: fannet.org

Эпоха бойкотов тогда еще не закончилась. Естественно, Запад решился на подобные шаги. ФИФА на тот момент пошла на поводу у Запада, запретив сборной Югославии участвовать в "Евро-1992", а спустя два года — в Чемпионате мира. Хотя сами всегда постулировали лозунги в духе "Спорт вне политики". Вероятно, если бы Югославии тогда дали возможность принять участие в турнирах, война бы прекратилась. Пускай и на короткое время. Всем известно, что спорт, тем более на международном уровне, объединяет людей. Но тогда поступили так, как поступили. И в итоге не добились ничего, кроме страшной войны, приведшей к развалу государства как такового.

Плохие ученики Кирк и Коутс, или история ничему не учит

Тот факт, что проведенная американскими сенаторами параллель между историческим, военным эпизодом в Югославии и аннексией Крыма не имеет общего знаменателя, является очевидным.

Напомним, что со стороны РФ официально не было произведено ни одного выстрела в Крыму. По крайней мере, если бы такое случилось, то скрыть данный инцидент было бы крайне сложно, почти невозможно в мире интернет-технологий и рекордного количества смартфонов на душу населения. А утверждение о вторжении в нынешнюю, неоднозначно политически окрашенную Украину выглядит совсем карикатурно.

Сам Обама как-то раз заявил на президентских дебатах с Миттом Ромни, что времена Холодной войны давно прошли. Но вот эти двое сенаторов никак не угомоняться. Видимо, они не расслышали собственного президента. 

твитнуть цитату
Факт, что проведенная американскими сенаторами параллель между историческим, военным эпизодом в Югославии и аннексией Крыма не имеет общего знаменателя, является очевидным

Надо отдать должное Йозеффу Блаттеру и в целом руководству ФИФА за довольно внятную позицию в этом вопросе. Озвученная  Жеромом Вальке, Генеральным Секретарем ФИФА, формулировка была такова: "Правила и нормы организации не распространяются на тех, кто не имеет отношения к футболу". То есть для ФИФА существует лозунг "Футбол вне политики", а для наших американских друзей, судя по всему, нет.

Страшные санкции или сотрясание воздуха

Чем может обернуться принятия санкций для спортивной России? Чтобы ответить на этот вопрос, надо учитывать несколько факторов. Во-первых, последнее участие в Чемпионате было в 2002 году, когда наша сборная выступила не очень убедительно. Во-вторых, мы вливаем огромные средства в строительство стадионов, спортивной инфраструктуры и прочего. Ну и, естественно, нанимаем самых высокооплачиваемых тренеров для подготовки команд.

Теперь сами представьте, какой будет для болельщиков и футболистов «великий облом», если подобная санкция все-таки реализуется.

КАВПОЛИТ решил поинтересоваться мнением известного футбольного эксперта и телекомпании "НТВ плюс" Александра Шмурнова по данному вопросу. Он, как выяснилось, настроен весьма позитивно.

"Это сотрясание воздуха. Ничем иным это назвать нельзя. Решение сенаторов конечно не связано с футболом. Скорее всего, они пытаются сделать полу-политический шаг. Но дальше, чем предложить что-либо, произнести страшные слова и напугать людей, они зайти не могут просто теоретически. Ведь известно, что ФИФА дистанцируется от политики государств. 

твитнуть цитату
Дальше, чем произнести страшные слова и напугать людей, сенаторы зайти не могут, - Шмурнов

Примеры были в некоторых странах, например, в Нигерии, или совсем недавно в Уругвае. Если политики вмешиваются в дела футбольные, то у ФИФА есть внутренние полномочия применить свои серьезные санкции.

Если некие политики смогли что-то сказать о России в контексте того, чтобы не пускать нас на Чемпионат мира, то тут же, в ту же самую секунду, кто-то из наших депутатов мог сказать: "Давайте США лишим права играть на Чемпионате мира". Все это, по-моему, очень сильно досужие разговоры, не имеющие никакого серьезного влияния.

Александр Шмурнов. Фото championat.com

Ну а то, что ФИФА вынуждена была отреагировать и сказать "нет ребята, все нормально и Россия будет играть",  это естественное развитие событий. Другого решения быть не могло, если действовать в правовом поле. Иногда ситуация немножечко выходит из него, и в политике, и в футболе. Но, по большому счету, в футболе все спокойно".

Александр Шмурнов проводит параллель с Югославией 1992-1994 годов:

"Я думаю, было немного другое время. Действительно, шли боевые действия, и на тот момент международная оценка происходящего в Югославии была очень жесткой. Я уж не знаю, насколько все это было справедливо. По мне, отсутствие сборной Югославии на Чемпионате Европы было не совсем правильным для футбола. С другой стороны, решение тогда принимал УЕФА, а они организация не такая мощная и способная постоять за свои принципы, нежели ФИФА".

В заключение

К сожалению, вместо того, чтобы искать точки соприкосновения наших государств, у западных партнеров не нашлось ничего другого, как вводить глупые санкции, да тем более еще и такие. Надо отдать должное ФИФА, которое проявило стойкость и не поддалось на политическое давление.

Так что, несмотря на все дипломатические козни, сборная России едет на Чемпионат мира в Бразилию. Осталось совсем немного. Пожелаем нашим футболистам удачного выступления.

3 Распечатать

Наверх