16 августа
13 февраля 6223 1

ФСБ: против Гамидова и его замов могут возбудить еще как минимум 5 уголовных дел

Дело, фигурантами которого стали Гамидов и его подчиненные, расследовалось свыше двух лет — с 31 июля 2015 года

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Оперативники ФСБ могут возбудить новые уголовные дела на ранее арестованных бывшего врио главы правительства Республики Дагестан ​Абдусамада Гамидова, его заместителей Раюдина Юсуфова и Шамиля Исаева, а также экс-министра образования Шахабаса Шахова.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на справку ФСБ. Издание сообщает, что подлинность документа подтвердили источники в правоохранительных органах и правительстве Дагестана.

Нового главу республики Владимира Васильева ознакомили с этим документом сразу после того, как он в октябре приступил к своим обязанностям.

​В справке говорится о восьми эпизодах коррупционных преступлений. По трем из них бывшим членам правительства Дагестана на прошлой неделе предъявили обвинения. Дело, фигурантами которого стали Гамидов и его подчиненные, расследовалось свыше двух лет — с 31 июля 2015 года, следовало из документов, которые изучал Басманный суд, решая вопрос об аресте госслужащих.

Руководитель казенного учреждения «Дирекция государственного заказчика-застройщика» Шамиль Кадиев был задержан в августе 2015 года и дал показания на руководство Дагестана еще два года назад. Он рассказал, что Гамидов ликвидировал пять крупнейших казенных учреждений Дагестана и создал взамен единую «Дирекцию государственного заказчика-застройщика», во главе которой поставил Кадиева. Через дирекцию проходили все республиканские госзаказы на строительство и реконструкцию.

Назначение Кадиева лоббировал министр образования и науки Шахабас Шахов. Одним из условий директорства Кадиева были пятипроцентные откаты Гамидову. Вторым условием было то, что все подрядчики «Дирекции» должны были открывать счета в банке «Эльбин», которым фактически владел Гамидов. «Таким образом, весь годовой бюджет «Дирекции» (от 2 млрд до 4 млрд руб.) проходил через корреспондентский счет банка».

​Согласно материалам ФСБ, откаты Кадиев платил не только Гамидову, но и Шахову. В свою очередь, Шахов на всех правительственных совещаниях и встречах с Абдулатиповым «на постоянной основе формировал положительный образ Кадиева как грамотного, эффективного менеджера, способного выполнять сложную и ответственную работу».

В справке также говорится, что в 2013 году в республике отремонтировали дороги, ведущие к домам Гамидова и Рамазана Абдулатипова при въезде в Каспийск. Работы сделали без конкурса и сметы, а потом провели формальный аукцион, превысив затраты вдвое больше реального. В итоге аукцион выиграли подконтрольные властям фирмы-однодневки, а бюджетные деньги чиновники похитили.

В еще одном случае чиновники помогли гендиректору предприятия «Авиаагрегат» Гаирбеку Гамзатову «безо всяких оснований» получить бюджетные деньги на строительство «объекта инженерной инфраструктуры» с автотрассой и ветвью железной дороги. В итоге на стройку выделили 219,9 млн рублей бюджетных денег, 57 млн из которых Гамзатов, Кадиев, Гамидов и его заместитель Раюдин Юсуфов вывели и поделили между собой.

0 Распечатать

Tarlan 13 февраля 2018, 20:05

Если наверху "выводят" и "разводят", то, что тогда происходит ниже по этажам?
Деньги -"выводят", кур- "доят", цифры благополучия -"рисуют", наро потчуют- "успехами макро экономических показателей" по раютдиновоской экономике роста"?
Мужики, вы конечно поступили подло, надо - отвечать. Давайте уж- "начистоту". Обещали народу - "обеление экономики"? Признавайтесь честно:- "обелили или очернили"?
Кто дал- "указ, приказ, заказ, наряд"?
Может там у вас там был ЗАО- "коллективный подряд" и "коллективная аренда" государственной прачечной Власти "по однодневной стирке бюджета и белья"? Кто учредитель - вредитель?? Как говоривал Иван Васильевич, который меняет профессию в кино, тут впору кричать: " Казаки!!! Измена!!! Царя -"подменили бояре"!!))))

2

Оставить комментарий:

Наверх