07 марта
08 июня 2015 16920 0

«Фронт ан-Нусра» наступает на Кавказ

Спасет ли неотвратимость уголовного наказания от «нового джихада»?
Фото: lawinrussia.ru
Фото: lawinrussia.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

За последние полтора года в России вынесено несколько судебных приговоров в отношении наемников, воевавших на территории Сирии и Ирака, а также их пособников. На скамье подсудимых оказался даже имам Абакана, оправдывавший преступления джихадистов из «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» и «Джабхат ан-Нусра».

Сирийский «подарок» – бомба в 9 кило

Сергей Меликов сообщил журналистам, что в рядах боевиков «Исламского государства» воюют не менее полутора тысяч выходцев из регионов Северного Кавказа. По словам полпреда, они как формируют отдельные бандгруппы, так и сражаются поодиночке. Причем похожая ситуация и в других странах с большой долей исламского населения – Азербайджане, Казахстане, Киргизии, выходцы из которых также уезжают воевать на Ближний Восток.

Причем некоторые, почуяв запах пороху, возвращаются обратно в Россию. У силовиков имеются уже неопровержимые факты, что некоторые боевики, прошедшие на территории Сирии и Ирака подготовку по минно-взрывному делу, готовят теракты на территории нашей страны.

Достаточно вспомнить Абдулхалика Магомеднабиева из селения Гоксув Хасавюртовского района Дагестана. В декабре прошлого года во время спецоперации в его доме была обнаружена 9-килограммовая самодельная бомба из алюминиевой пудры-«серебрянки» и аммиачной селитры.

Боевики, прошедшие на территории Сирии и Ирака подготовку по минно-взрывному делу, готовят теракты на территории РФ

За месяц до обыска Магомеднабиев вернулся из Сирии, где с 2013 года воевал в составе группировки «Джабхат ан-Нусра» («Фронт ан-Нусра») под руководством командира по имени Джандулла. Справедливости ради: «Джабхат ан-Нусра» считается отделением «Аль-Каиды» и с «Исламским государством» находится, мягко говоря, в натянутых отношениях.

Но ведь силовикам от этого не легче. В отношении 24-летнего Магомеднабиева возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 208 УК РФ («Участия в незаконном вооруженном формировании»), ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия») и ч. 1 ст. 223 УК РФ («Незаконное изготовление оружия»), он заключен под стражу.

В чем виновен хакасский имам?!

Недавно ставропольский экспертный клуб разработал серию рекомендаций о том, как уберечь молодежь от пагубной пропаганды «Исламского государства», документ этот отправили на имя полпреда Сергея Меликова (КАВПОЛИТ писал об этом в статье «ИГИЛ шагает по Кавказу»). Проблема вовсе не надуманная. Осенью прошлого года в Ставрополе сотрудники ФСБ ликвидировали группу вербовщиков, которые набирали студентов для отправки в Сирию. Один из задержанных – студент пятого курса стоматологического факультета Ставропольского медицинского университета Магомед Алиев. Во время допроса ему проткнули шариковой авторучкой глаз (как утверждают следователи, Алиев якобы это сделал сам). Сейчас молодой человек остается в больнице, он арестован и из университета отчислен. Фамилии других участников группы вербовщиков спецслужбы не раскрывают.

Нередко симпатии к боевикам открыто выражают даже духовные лидеры мусульман. Самый известный пример – это 35-летний муфтий Абакана (столица Хакасии) Хабибулло Турсунов. На своей страничке в «Одноклассниках» он всячески одобрял шахидов, умирающих в борьбе за ислам против армии Башара Асада. В любой гражданской войне, несомненно, правых и виноватых нет, однако официальная Москва все же поддерживает режим Асада, а не сирийских повстанцев.

В рядах боевиков «Исламского государства» воюют не менее полутора тысяч выходцев из регионов Северного Кавказа

Вступив в переписку с жителем Бурятии, имам Турсунов напрямую склонил его к участию в войне в Сирии. Тот через Турцию проник на территорию Сирии, чтобы начать справедливую, как ему верится, борьбу против сирийского правительства. Действия имама следствие квалифицировало по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ («Склонение к террористической деятельности»), в апреле прошлого года приговором Черногорского райсуда духовный лидер был осужден на 4 года и 5 месяцев колонии общего режима.

От Алеппо до Нальчика…

«Кавказский узел» с начала прошлого года насчитал на Северном Кавказе более полусотни уголовных дел, возбужденных против вербовщиков и наемников, сражающихся на территории Сирии и Ирака. Причем некоторые уже дошли до суда. В ноябре прошлого года Нальчикский город суд приговорил Мурата (Асадуллаха) Нагоева к 4 годам колонии общего режима по редкой еще ст. 359 УК РФ («Наемничество»).

История парня такова. После женитьбы (на русской, кстати, девушке) он отправился на поиски заработка в Турцию. Там познакомился с двумя выходцами из Дагестана, которые помогли ему найти в Египте толкового учителя арабского языка. Через этого учителя он вышел на еще одного жителя Дагестана, назвавшегося Ахмедом, который и предложил ему «работу» – воевать в Сирии.

Благодаря двум арабам-переправщикам Нагоев вместе с упомянутым Ахмедом в октябре 2012 года пробрался из Турции на территорию Сирии. Пробрался в буквальном смысле – через дырку в сетчатом заборе на границе неподалеку от пункта пропуска «Баб аль-Хава». Его доставили в частный особняк в одном из сел в провинции Алеппо, где была расположена база подготовки боевиков: каждый день – физическая и стрелковая подготовка и обязательно пятикратный намаз. Всего, как признался затем на допросах Нагоев, вместе с ним на этой же базе в разное время тренировались узбеки, таджики, сирийцы, египтяне, алжирцы, ливийцы и даже арабы из Австралии. И несколько выходцев из Дагестана…


Боевики «Фронта ан-Нусра» в пригороде Алеппо. Фото: lenta.ru

Выдали наемникам по автомату Калашникова и послали обстреливаться в сам Алеппо: в ноябре правительственные войска начали наступление на город, чтобы отрезать снабжение боевиков со стороны турецкой границы, до которой около 40 километров. Спустя три месяца боев в результате разрыва мины Нагоев получил контузию и был «демобилизован». За свои услуги он получил $3 тысячи. Затем так же покинул территорию Сирии, задержался в Египте, потом в Турции… а по возвращении в Москву его задержали сотрудники полиции. Признался на допросах, что на видео в YouTube среди тел погибших в Сирии боевиков видел и тех ребят из Дагестана, с которыми вместе готовился в лагере в северном пригороде Алеппо.

Тень аш-Шишани над Татарстаном

Приговор Нагоеву – не единственный подобный за последнее время. В декабре прошлого года в Набережных Челнах был осужден на год колонии общего режима Ильшат Идрисов, который во время гражданской войны в Сирии сначала являлся активным членом «Исламского государства», а затем переметнулся в «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар».

Его непосредственным командиром был некий Георгий Куштанашвили по прозвищу Салахуддин (похоже, соратник того самого Тархана Батирашвили, или аш-Шишани, которого недавно объявили убитым). Готовили боевиков на территории лагеря «Кавказский» около деревни Харитан (уже знакомая нам провинция Алеппо). Причем сам Идрисов, как он признался на допросах, в реальных боевых действиях не участвовал, а только осуществлял охрану (рибат) территории, которую контролировали боевики.

Большинство фигурантов возбужденных в РФ уголовных дел находятся на территории Сирии и возвращаться не собираются

Большинство фигурантов возбужденных в России уголовных дел все еще находятся на территории Сирии и возвращаться домой не собираются: они объявлены в федеральный, а затем и в международный розыск. Например, только за один день, 15 января нынешнего года, судья Хасавюртовского городского суда Ахмеднаби Дибирасулаев по ходатайству полицейского следствия заочно арестовал сразу 12 человек, предположительно воюющих на территории Сирии.

Против всех возбуждены уголовные дела по ст. 208 УК РФ («Участие в незаконном вооруженном формировании»). Если они вернутся в Россию или будут пойманы на территории Сирии, их ждет до 15 лет тюремного заключения. Но отрезвит ли горячие головы неотвратимость уголовного наказания?

0 Распечатать

Наверх