07 января 2015 11336 21

Французские карикатуристы и кавказские журналисты

usahlkaro Беслан Успанов Автор статьи

Первый мощный инфоповод в только-только начавшемся году случился сегодня, 7 января, в Париже.

Некие вооруженные люди в масках напали на редакцию французской сатирической газеты Charlie Hebdo. В результате дерзкого налета погибли 12 человек, не менее 10 человек получили ранения.

Если прикинуть масштабы трагедии, то это нападение едва ли можно считать самым кровавым событием в наступившем 2015 году.

К примеру, сегодня же в результате взрыва в столице Йемена погибли более 50 человек.

Днем ранее в Ираке в результате атаки на мечеть в числе погибших оказались более 20 человек.

Это лишь два примера для наглядности.

Палестина, Сирия, Украина также не в лучшем положении.

Однако все мировые СМИ сегодня обсуждают парижские события. А социальные сети хештег #Париж выдают в топах.

Российский филиал мировой паутины даже на время подзабыл, кто есть «вата», а кто «укр». Сегодня у этих двух лагерей общий «мальчик для битья».

Ведь сатирическая газета Charlie Hebdo известна тем, что публиковала оскорбительные карикатуры на пророка Мухаммада. А напавшие преступники, по словам очевидцев, кричали «Аллах акбар».

Кстати, французские СМИ сообщили, что имя одного из убитых полицейских – Ахмед.

Но дело даже не в том, что все вновь очерняют ислам и его представителей. Этой теме столько же лет, сколько и самой религии.

Первым представителем ислама, которого поливали грязью, в прямом и переносном смысле, был пророк Мухаммад.

Но он своим нравом сумел показать человечеству, что его религия – это не кровь и террор, а мир и добро. Хоть нам сегодня и пытаются доказать обратное.

Однако его нрав не понять ни тем, кто пишет и рисует всякие оскорбительные гадости, ни тем, кто проливает кровь на земле.

Хотелось бы отметить и другой момент в парижском инциденте. А именно то, что российское журналистское сообщество вдруг проявило невиданную солидарность в защите «свободы слова».

Я считаю, для каждого журналиста должно быть личным делом выбирать, что является для него «свободой слова», а что – недопустимым и оскорбительным в его деятельности.

Понятие «журналистской этики» никто не отменял. И раз все решили солидаризоваться по поводу убитых сотрудников сатирической газеты, то напрашивается много вопросов.

Где вы все были со своей солидарностью и острым пером, когда ваших коллег убивали на Северном Кавказе?

А может, проблема Хаджимурада Камалова, Ахмеднаби Ахмеднабиева, Тимура Куашева и еще полтора десятка журналистов в том, что они вместо оскорбительных карикатур, писали о нескончаемых КТО, похищениях, пытках людей и произволе местных силовиков?

Дело говорит Алексей Венедиктов.

Вот только бы российским журналистам такую же солидарность, как у европейских коллег, которые массово вышли в разных городах на улицу с вытянутыми журналистскими корочками и портретами убитых сотрудников газеты Charlie Hebdo.

Быть может, тогда правоохранительные органы более тщательно занимались бы делами Абдулмалика Ахмедилова, Гаруна Курбанова, Загира Арухова и др. А их убийцы были бы найдены и наказаны по всей строгости закона.

Возможно, президент страны объявлял бы дни траура, как это сделал глава Франции.

Пока же мы имеем героически павших за свободу слова французских карикатуристов и никому не нужных кавказских журналистов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

15 Распечатать

Юсуп Yusupoff 07 января 2015, 23:11

Ходорковский Михаил : " ..Если журналисты - достойное сообщество, завтра не должно быть издания без карикатуры на пророка.."
Один раз этот персонах от изобилия "халявных" кровавых капиталов возомнил себя полубогом и выразился "таких вовчиков (Путин) я скоро сам смогу назначать президентами"..и вскоре оказался в такой унизительной позе-ситуации ,в которой же и прощения просил и прошения,мол, мать больна и т.д. Может для кого то он и жертва режима, а им стать даже при толкании госдепа у того жилки не тянуть, а вот писать (посыл) к журналистам в такой форме крайне не предусмотрительно..тем более в центре Европы появляются люди ИКС с "калашами" наперевес, готовые исполнить заказы без срока давности

9
Шамиль Магомедов 08 января 2015, 08:31

ищите еврейский след. после как франция голосовала за независимость палестины. и сам факт освещения. 10 убитых плюс два не виновных полицейских, на фоне 50 невинных жертв теракта в йемене, плюс 20 в ираке говорит лишь одно. мусульмане мы для них биомусор. самое что раздражает, это осуждение детоубийцы

7
Lioto Machida 08 января 2015, 18:17

Генерал Ивашов: За терактом во Франции стоят Израиль и США
http://www.islamnews.ru/news-446367.html

4
A. Salih-hvari 08 января 2015, 12:15

Ходорковский Михаил ✔ @mich261213
ЧитатьЕсли журналисты - достойное сообщество, завтра не должно быть издания без карикатуры на пророка.
=х=х=х=х=
Миша, ни чему тебя тюрьма не научила. При чем тут Пророк, и террористы????

2
МУСЛИМ ГАСАН-ГУСЕЙНОВ 08 января 2015, 14:08

меня сильно удевил михаил борисович такими заявлениями. при чем тут пророк мухамед (мир ему). михаил это не то поприще где вы можете делать такие провакационные заявления. если вас волнуют европейские или человечесские ценности то выражайте это в другой миро любивой форме. проблем в мире и так хватает. говорю это как росиянин и дагестанский политик. давайте уважать обще человеческие ценности.

0
Амир Алиев 08 января 2015, 14:29

михаил не имеет право делать такие серьезные заявления. практически говоря вы обязаны это сделать журналисты. эта газета решила себя пиарить нападками на христанские и исламские цености.быстро решили разбогатеть нападками на религии.спекулируя на святом для верующих людей. я не поддерживаю террор. давайте в начале дождемся объективности в ситуации сегодня одни вопросы. хорошо что владимир владимирович путин остановил ходора, представьте до чего бы он довел нашу страну если бы его не остановили бы во время в кремле?

0
аnт zudin 08 января 2015, 15:39

А есть ли у него (Ходорковский)моральное право призывать кого то к чему то? То же мне Махатма Ганди.
Михаи́л Бори́сович Ходорко́вский Арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года. На момент ареста был одним из богатейших людей в мире, его состояние оценивалось в 15 млрд долларов<5><6><7><8>. В 2005 годубыл признан российским судом виновным в мошенничестве и других преступлениях. Компания «ЮКОС» подверглась процедуре банкротства. В 2010—2011 годах был приговорён по новым обстоятельствам; с учётом последующих обжалований общий срок, назначенный судом, составил 10 лет и 10 месяцев.

2
Анна Гордеева 08 января 2015, 17:04

Не могу понять, как можно убивать ради религии.Бог сам накажет, если посчитает нужным!

1
Юсуп Yusupoff 08 января 2015, 18:45

А почему такая уверенность ,что убивали ради религии ? Чем давать зомбировать себя пропаганде израило-американских СМИ, проанализируйте почему именно в Турции взрывы и покушения,почему именно во Франции межконфессиональные очаги напряжения,в Германии -предпосылки, почему против России введены глупые (с экономической стороны) санкции? Задавайте почаще себе такие вопросы, изучайте карту конфликтов и предшествующие этому события(не сходящие с интересами этих двух мировых монстров) из мировой политики, а не подавайтесь внушаемой исламофобии..
Не эти ли обители сатаны на земле(США и Израиль) измываются над мусульманским миром, создавая в странах террористические анклавы, выживая народы в ту самую Европу,создавая пятые колонии,внедрив в общины радикалов типа игила,чтобы в дальнейшем стравливать с христианским миром..

5
Юсуп Yusupoff 08 января 2015, 18:59

Карикатурщиков исламский мир(настоящий) осудил тогда ещё ,после публикации, авторитетные богословы весьма цивилизованно в рамках имана высказали свои осуждения и опасения от провокационных "шаржей". Более горячие головы пытались поджечь офис,но не убили никого!! Поэтому задумайтесь,почему именно сейчас и так публично расстреляли?Не хватало,только нацеленных со всех сторон телекамер как во время шоу " Шоу башен близнецов".Кто за этим стоит,кому это выгодно,неужели непонятно. Обратите внимание ,как ожили ходорковские, сатаноские ,жак ле пены..

5
Ахмад Ханилаев 08 января 2015, 23:11

Анна.почему вы решили,что этих карикатурников убили по религиозным мотивам?
Разве был суд?Доказали что то?
где же хвалёная презумпция невиновности?
Вдруг в соседнем дворе найдут балалайку и валенки и паспорт гражданина России?Что тогда?
Не надо этот очередной "поджог Рейхстага" приписывать т.н. исламистам.
Сначала справедливое следствие,суд.потом уж осуждайте.

0
Магомед Магомедов 09 января 2015, 10:13

И как по вашему должно выглядеть это наказание? С неба должна снизойти молния? Вы вероятно начитались древне-греческих легенд и мифов, ведь именно там такое возможно. А вы почитайте хотя бы из Библии, кем был Навуходоноссор. Возможно тогда вам станет ясен Божий промысел. Не понимаю я вас христиан, вам же ничего не запрещают в отличии от мусульман. Ну почему вы не интересуетесь своей религией?

-1
Анна Гордеева 10 января 2015, 20:14

В Судный день за все грехи ответят и только перед Господом.

0
Магомед Магомедов 11 января 2015, 08:39

А раньше у вас, у христиан, за такое казнили.

В 77-й новелле императора Юстениана говорится: «Так как некоторые, кроме чародейства, произносят также хулительные слова, клятву, божбу, чем возбуждают гнев Божий, то мы обращаемся к этим людям с предупреждением, чтобы они воздерживались от таких поступков, хранили в сердце страх Божий и подражали людям, нравственно живущим, ибо вследствие таких поступков посылаются на страну гонения, землетрясение и чума: поэтому виновные подлежат заключению и затем и смертной казни, дабы от попустительства таких преступлений не погибли самые народы и целые государства».

-1
аnт zudin 08 января 2015, 17:23

Людей убивать конечно же нельзя,но и нельзя прикрываясь демократией плевать в душу миллионам человек.

2
МУСЛИМ ГАСАН-ГУСЕЙНОВ 08 января 2015, 19:56

читал ответ рамзана кадырова, ходорковскому михаилу . в очередной раз убедился что рамзан мужчина и достойный глава республики и хороший мусульманин. у дагестанского главы что то затроило с реакцией на высказывание этого горе политика ходорковского

2
Магомед Магомедов 09 января 2015, 10:28

Чтобы объявить человеку свои претензии, не обязательно публиковать их в газетах и т.д. Гораздо проще высказать все напрямую, не привлекая внимания общественности. И Ходорковский и Кадыров используют эту ситуацию для пиара. Пиара на крови....

-1
МУСЛИМ ГАСАН-ГУСЕЙНОВ 09 января 2015, 10:52

магомед у дагестана есть глава который говорит без устали день и ночь в основном ненужное и пустое. он словом не обмолвился по ходорковскому. не осудил его?. рамзан сказал достойные слова мусульманина и лидера своей республики. я не говорю что из влиятельных политиков исламского мира только рамзан воспринял это как личное оскорбление по крайной мере я читал только его ответ.

-1
Магомед Магомедов 11 января 2015, 08:41

В исламе показуха запрещена.

1
Даргин Даргинов 08 января 2015, 22:11

у дагестанского главы что то затроило с реакцией на высказывание этого горе политика ходорковского- зачем ему это он же не мусульманин.

3
Камил Алиев 10 января 2015, 20:29

Эх даргин такой грех вы на себя взяли высказав что он не мусульманин

-1

Оставить комментарий:

Наверх