08 июля
09 декабря 2015 3654 1

Фрагментарный альянс на Южном Кавказе против России?

НАТО планирует усилить сотрудничество с Грузией
Фото: tvc.ru
Фото: tvc.ru

usahlkaro Надана Фридрихсон международный обозреватель

Похоже, Грузия на пороге долгожданной мечты. Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели заявила, что «если у НАТО будет следующая остановка, то это будет Грузия, между нами и альянсом нет никаких препятствий».

Грузия долгое время готовилась к полноценной евроатлантической интеграции, однако подписанное соглашение об ассоциативном членстве с ЕС по-прежнему не дает никаких прагматичных результатов для экономики страны.

А переговоры о членстве в Альянсе стали, скорее, неотъемлемой частью политической риторики Тбилиси и также не приводили к конкретным результатам.

Однако с обострением отношений России и Турции меняется не только ситуация в регионе – меняется отношение к Грузии как к региональному игроку.

Равенство Турции и террористов?

Конфронтация Москвы и Анкары выходит за рамки двустороннего конфликта. По всей видимости, Россия готовится к формированию антитурецкой коалиции, которая будет тесно сопряжена с антитеррористической коалицией.

В этом смысле Россия не видит противоречий. Владимир Путин четко обозначил, что политические лидеры Турции замешаны в теневых схемах сотрудничества с террористами, что на сегодняшний день ставит знак равенства между антитеррористической коалицией России и антитурецкой.

По всей видимости, Россия полагает, что часть стран Евросоюза окажут в этом вопросе посильную помощь. В частности Франция, у которой после трагических событий в Париже есть свои личные претензии к Эрдогану.

Конфронтация Москвы и Анкары выходит за рамки двустороннего конфликта. РФ готовится к формированию антитурецкой коалиции

Ослабление нынешней Турции как игрока в регионе выгодно не только России, но и некоторым странам ЕС – Франции, Болгарии, возможно, Германии, а также Ирану, Израилю и Армении. А вот категорически против выступают США, Великобритания, страны Персидского залива, Азербайджан.

Для них ослабление Турции видится в нескольких плоскостях: потенциальное усиление России в сирийском кризисе, усиление России на Южном Кавказе, расширение влияния Ирана в регионе, для Европы это означает большую зависимость от Москвы в будущем переделе влияния в регионе.

И, конечно, особенно остро встает вопрос контроля за газовыми поставками. Если Турция будет ослаблена, Европа в перспективе попадет в зависимость от иранского газа, который может поступать к ним по т.н. шиитской магистрали, что категорически не устраивает Эр-Рияд и Доху, – или же от российского, что для Турции означает фактическую изоляцию.

Что касается Грузии, тут восприятие ситуации вокруг Турции двояко. Политические элиты выступают против ослабления Анкары. Они завязаны с Турцией экономическими проектами и всецело настроены на продолжение сотрудничества, в то время как большинство населения страны видит в Турции опасность.

США же смотрят на проблему более глобально: они теряют ключевого союзника в регионе.

В этой связи нет ничего удивительного, что на действия России по формированию антитурецкой коалиции НАТО готовит свой ответ.

Ответ альянса

Первичным для альянса является сдерживание российского продвижения в сирийском кризисе, а также игра на опережение.

В Америке рассматривают различные варианты действий России, один из которых предполагает, что Москва спровоцирует обострение в карабахском конфликте, пользуясь неосторожным высказыванием турецкого премьер-министра, и это даст хороший повод для повышенной защиты своего союзника Армении.

Но для этого  Москва будет запрашивать военный коридор у Грузии. Находясь сейчас на перепутье конфликтов, Тбилиси пребывает в особенно шатком положении. Никакой зашиты Альянс Грузии не дает, а противостоять РФ один на один – не лучшее решение.

Тем не менее Тбилиси активно подчеркивает свою линию сотрудничества с Анкарой и Баку, предполагая, что в переговорах с западными игроками и при наличии конфликта России и Турции это обстоятельство может сыграть в пользу Грузии.

К саммиту в июле 2016 года в Варшаве будут предложены конкретные меры по укреплению сотрудничества НАТО с Тбилиси

Исходя из этого, НАТО вполне может пересмотреть отношение к своему южнокавказскому союзнику. О полноценном членстве в Северо-атлантическом союзе речь пока не идет, тем не менее Альянс намерен подготовить к саммиту в июле 2016 года в Варшаве конкретные меры по укреплению политического и практического сотрудничества с Тбилиси.

Что это может значить для России?

При деструктивном влиянии Турции на радикализацию исламского населения Грузии, а также с учетом наличия на территории страны тренировочного центра НАТО, Грузия может быть вовлечена в крайне неприятную для самой себя и России конфигурацию.

Мы можем стать свидетелями провокационных действий в Панкисском ущелье, на что, конечно, отреагирует Москва. В ответ Альянс может выступить защитником государственности Грузии, которой, по мнению НАТО, ответная реакция Москвы может представлять угрозу.

Не исключено, что в подобный сценарий может быть вовлечена и Абхазия. Грузия уже дает негативную оценку подписанному ею на днях договору с РФ об объединенной группировке войск, который, по мнению Тбилиси, является «прямой угрозой» и «дестабилизирующим фактором во всем регионе». И в перспективе НАТО может среагировать – тем более с учетом того, что Грузия присоединилась к силам быстрого реагирования НАТО.

Возвращаясь к карабахскому сценарию: есть предпосылки для того, что Москва может разыграть эту карту в своих интересах, что толкает западные страны к усиленному сотрудничеству с Азербайджаном и подразумевает удержание Грузии в обозначенной сегодня Тбилиси орбите Баку – Анкара.

Но, что более важно, для поддержания этой политики потребуются финансовые вливания под тем или иным предлогом. Баку уже пообещали инвестиции в ненефтяной сектор, Тбилиси ЕС планирует предоставить на реформы 100 млн долларов.

Все эти меры рассчитаны на поддержание социально-политической стабильности в обеих странах с учетом системного финансового кризиса, тем более когда эти государства видятся как участники линии сдерживания.

Так или иначе, но с новыми вызовами Грузия рассматривается США и ЕС не просто как дальний партнер «на всякий случай». Теперь в понимании Запада «этот случай» настал. Грузия может быть активно использована как важный игрок в конфигурации по сдерживанию России в регионе. В этом же ключе будут развиваться события вокруг Азербайджана.

1 Распечатать

Магомедгаджи Аличулав 09 декабря 2015, 19:42

Настают времена когда Россия поворачивается лицом к своему народу, в частности к проблеме разделенных народов Дагестана. http://kavpolit.com/blogs/alichulav/19095/.... "Тут надо отметить, как многовековая борьба Джаро-Белоканской республики за свою независимость, была так нелепо поддавлена царской Россией в угоду «…защиты христианской Грузии и Армении», что основные земли джаро-белоканцев оказались в Азербайджане. И какой же монетой платят сегодня России эти страны. Удивляет молчание современных российских историков, политиков, властных и национальных лидеров Дагестана, когда этнические аварцы, лезгины, рутулы, цахуры целенаправленно ассимилируются в азербайджанцев, а грузины и того больше, выжили аварцев с исконно аварских (дидойских) земель.
Не смогли заглянуть за Кавказский хребет ни Магомедали Магомедов ни Муху Алиев, вряд ли это сделает и Рамазан Абдулатипов, хотя как тляратинец он призван защитить интересы джаро- белоканцев… , думаю, что Сагид по этому поводу свое слово еще скажет!"

1

Оставить комментарий:

Наверх