23 сентября
05 декабря 2014 3164 1

Шевченко: Ни одно убийство журналиста на Северном Кавказе не доведено до суда

Фото: caucasianpolitics.ru
Фото: caucasianpolitics.ru

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Ни одно убийство журналиста на Северном Кавказе пока не доведено до суда. Такое заявление сделал член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко на форуме СМИ Северного Кавказа, который проходит 3-5 декабря в Архызе и Пятигорске, передает «Интерфакс-Юг».

«Я дал слово, что любое мероприятие с журналистами буду начинать с минуты молчания в память о Хаджимураде Камалове, Ахмеднаби Ахмеднабиеве и многих других. Все они были убиты, застрелены на своих рабочих местах <...>. Их смерти не расследуются», — сказал Шевченко.

По словам члена Совета при президенте РФ по правам человека, руководство страны пообещало активизировать расследования. «Мы надеемся, что все дела будут переданы на уровень СКФО, как минимум. Это просьба многих, потому что мне кажется, что и смерть Тимура Куашева в Нальчике, <...> запугивание журналистов в разное время, в разных регионах, — это то, что мы не можем прощать, независимо от наших политических взглядов», — подчеркнул Шевченко.

Представитель Совета по правам человека напомнил, что в Дагестане, начиная с 1995 года, были убиты около 20 журналистов, по многим делам есть «достаточно разработанные следственные мероприятия». «Но особенно меня поразило прекращение следственных мероприятий по поводу убийства Ахмеднаби Ахмеднабиева, журналиста "Кавказской политики" и "Кавказского узла", который был застрелен у своего дома», — добавил Шевченко, призвав журналистов проявлять солидарность в этом вопросе, так как это может коснуться каждого. «Пока регион не стал безопасным, над этим надо работать, в том числе и журналистам», — отметил он.

Агентство также сообщает, что участники форума обсудили вопрос образа Северного Кавказа, который создается, в частности, средствами массовой информации.

По оценке директора Центра современной кавказской политики «Кавказ» Игоря Сопова, позитивных новостей в Северо-Кавказском федеральном округе в СМИ стало больше за год на 10-15 процентов. Эксперты центра для исследования проанализировали статьи и заметки основных федеральных и региональных информагентств, газет в интернете.

3 Распечатать

Raimong Maugorec 05 декабря 2014, 16:12

Жаль что не сказали,почему не раскрываются все эти дела.А может и правду,не стоило и так все ясно,"везде одна мафия сидит".К сожалению СМИ в Дагестане, перешли в руки разных "кланов",пишут то о чем, им велят "хозяева".Не осталось не одного СМИ который пишет правду....

2

Оставить комментарий:

Наверх