01 февраля 2014 1376 0

Финал Кубка России по футболу пройдет на «Анжи-Арене»

Что нужно сделать, чтобы не ударить в грязь лицом?
Фото: dagzhizn.ru
Фото: dagzhizn.ru

usahlkaro Тимур Магомаев Автор статьи

Финал Кубка России по футболу сезона 2013-2014 годов пройдет в Каспийске на стадионе «Анжи-Арена». Об этом стало известно на этой неделе, после заседания исполкома РФС (Российский футбольный союз), который состоялся 28 января. Финал пройдет в мае этого года, точная дата проведения финального матча пока не определена и станет известна позже. 

Помимо «Анжи-Арены» на проведение финала кубка также активно претендовал домашний стадион ФК «Ростов» — города Ростов-на-Дону. Чуть ранее, из числа претендентов на проведение матчей выбыл центральный стадион в Казани (рассчитан на 45 тысяч мест), который пока принял только церемонии открытия и закрытия Универсиады-2013.

Проведение финала такого турнира в Дагестане, конечно, победа имиджевая, репутационная. Так как, в любом случае, это привлечение внимания, трансляция по центральному телевидению и возможность показать всем, что «мы тоже можем». Главное тут опять не наступить на те же «грабли», когда вроде как позитивный информационный повод превращается в повод еще раз бросить камень в «кавказский огород».

К примеру, само существование накаченного деньгами, богатого нувориша с Востока (Анжи), служило для Дагестана одновременно пиаром и антипиаром, пополняя ряды ненавидящих Кавказ граждан России, не только радикально-фашистких взглядов.

Так что, во-первых, организационная составляющая проведения финала Кубка России по футболу должна быть на высшем уровне, во-вторых, на высшем уровне должна быть обеспечена и безопасность. При этом речь идет не только и не столько о возможных террористических угрозах, но и поведении жителей республики после матча (особенно молодежи).

То есть, слажено работать должны как полиция (как в форме, так и в «гражданке»), так и сотрудники ЧОПов и волонтеры, которые обычно привлекаются для обеспечения безопасности на матч. Не лишним будет подумать и о привлечении, т.н. кризисных менеджеров, которые работают как на стадионе, так и за его пределами после матча (этот институт, в частности, активно используют в Германии).

Кстати, совсем не удивляет, что в Москве, как раз, разговор идёт в основном о безопасности. Пока в дружелюбно-назидательном тоне. Так, 28 января, после итогового заседания исполкома РФС президент РФС Николай Толстых, отвечая на вопрос о беспокойстве по поводу обеспечения безопасности при проведении финала Кубка России, ответил следующее: «Руководители региона взяли на себя обязательства о проведении данного матча с соблюдением всех организационных требований. Я уверен, что эта заявка была сделана руководителями региона с учётом всех реалий и условий.

Напомню, что в Махачкале мы провели женский финал Кубка в прошлом году, и всё прошло на высшем организационном уровне. Мы уверены, что у организаторов матча в Дагестане есть понимание важности и ответственности». (цитата — «Чемпионат.com»).

В денежном плане, думается, проведение финала в Каспийске практически ничего не принесет ни стадиону, ни республике. Это мероприятие не имеет большого мультипликационного эффекта.

Проведение матча в Дагестане – это уже второй случай, когда финал Кубка России по футболу проводится на Северном Кавказе – финал прошлого розыгрыша кубка России по футболу прошел в Чечне на Ахмат-Арене (Грозный).

Это, в принципе, вписывается в концепцию РФС – проводить финал кубка России за пределами Москвы. К, примеру, с 2009 года финал стабильно проводится «на периферии». В 2009 году финал прошел в Химках, 2010 – Ростове-на-Дону, 2011 – Ярославле, 2012 – Екатеринбурге, 2013 – Грозном. Связано это, прежде всего, с падением интереса к турниру и его низкой посещаемости, даже несмотря на то, что победитель Кубка России по футболу получает прямую путевку в Лигу Европы (второй по значимости, после Лиги Чемпионов, турнир в Европе) и участвует в Суперкубке России (играет с действующим Чемпионом России), которым открывается каждый новый сезон Чемпионата России по футболу.

Напомним, что борьбу за выход в финал продолжают на сегодняшний день 13 команд, в число которых уже не входит «Анжи» (проиграли владикавказской «Алании»), но входит, например, та же «Алания» и сосед из Чечни – «Терек».

Футбольный клуб «Анжи» дважды играл в финале Кубка России по футболу. Оба раза счет в основное время матча был 1:1, и оба раза дагестанский клуб проигрывал в серии пенальти.

Таблица. Участие «Анжи» в финалах Кубка России по футболу


ДатаПобедительСчетФиналистСтадионЗрители
1 июня 2013 г.ЦСКА (9’Муса)1:1 (д.в., 4:3 пен.)Анжи (74’Диарра)«Ахмат-Арена», Грозный30 500
20 июня 2001 г.Локомотив (М) (90’ Джанашия)1:1(д.в., 4:3 пен.)Анжи (90’Сирхаев)«Динамо» Москва8 500

1 Распечатать

Наверх