21 февраля 2014 1060 0

Февральские волнения 2014-ого

В Армении сотрудники завода «Наирит» требуют выплатить им заработные платы и надеются, что компания «Роснефть» не оставит их без работы
Фото: Ирэн Саакян
Фото: Ирэн Саакян

usahlkaro Ирэн Саакян Автор статьи

На днях в Ереване митинговали. Трудовую стачку провели сотрудники некогда известного завода «Наирит». Возле здания правительства собралось около 100 работников бывшего  промышленного гиганта.  Недовольные считают, что обещая выплатить со дня на день деньги, руководство предприятия их обманывает — трудящиеся вот уже 15 месяцев не получают зарплату.
 

«Требуем призвать к ответу всех виноватых»

Так, недавняя  новость  о том, что компания «Роснефть» построит новый каучуковый завод и не станет перезапускать «Наирит», еще больше подлила масла в огонь. Люди не знают, что намерены предпринять россияне. До сих пор неясно: закроет ли инвестор «Наирит», разогнав весь коллектив, или модернизирует завод, тем самым дав второе дыхание. Раздражает сотрудников бывшего промышленного гиганта и позиция руководства страны. Чтобы достучаться до властей, трудящиеся решили провести манифестацию.

«Пусть премьер выйдет к народу, — эмоционально жестекулируя, говорили митингующие, — Почему он не хочет ответить на наши вопросы? Все эти годы завод существовал не благодаря, а вопреки. Почему руководство страны не интересуется, на какие деньги сегодня живут заводчане некогда ведущего в стране предприятия? Столько людей останутся на улице. Требуем призвать к ответу всех виноватых в нынешней ситуации».

твитнуть цитату
Министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян пообещал разобраться и оказать содействие в выплате заработной платы оставшимся без работы сотрудникам завода

Достучаться до премьера митингующим так и не удалось. Однако с недовольными встретился министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян. Он пообещал разобраться в сложившейся ситуации до 20 февраля и оказать содействие в выплате одномесячной заработной платы. Не получив ответа на вопрос: когда заводчане получат всю зарплату? — толпа пешком двинулась к резиденции президента.

Заводская тишина

Сегодня на территории завода вместо гула конвейера — тишина. Полуразрушенные производственные боксы  с разбитыми окнами стали чем-то вроде птичьего питомника, где чирикают крылатые всех видов и мастей. О том, что здесь когда-то производили продукцию, известную на весь Советский Союз, давно забыли.

Марине, маленькая и очень любознательная девчушка лет десяти, которую мы встретили недалеко от завода, помнит, что раньше мама не разрешала выходить на соседнюю улицу. «Там много машин, которые приезжают на завод. Не ходи туда», — говорила ей мать. Сейчас Марине не запрещают тут гулять. Вот уже несколько лет завод простаивает, большегрузы исчезли, ветер гуляет по корпусам.

А ведь еще в 2006 году, покупая предприятие, британская компания Rhinoville Property Ltd обещала модернизировать производство и наладить работу. В итоге сомнительной сделки оффшорная компания, на счету которой на то время оказалось всего 20 тысяч фунтов стерлингов уставного капитала, приобрела 90% акций «Наирита».

Можно предположить, что охотники за чужим добром преследовали одну цель: купить «Наирит» для обеспечения залоговой базы. 

Кредитная схема простоя

Став хозяевами могучего флагмана армянского химпроизводства, новые хозяева отправились в Межгосбанк СНГ за кредитом в 70 миллионов долларов. Можно предположить, что, скорее всего, владельцы купили «Наирит», чтобы подтвердить свою состоятельность и получить кредит.

Обычно таких людей судьба завода мало интересует. Они уже сорвали свой куш. Теперь говорят о том, что 31 миллион долларов из 70 миллионного кредита «Межгосбанка» куда-то странным образом исчез. Зато, согласно данным, предоставленным «Rhinoville Property Limеited», на предприятии еще в 2008 году трудились 2,5 тысячи человек со средней зарплатой около 100 тысяч драмов (250 долларов).

Руководство клятвенно заявляло, что вот-вот и завод заработает на полную мощность. Нарастит объемы производства до 30-35 тысяч тонн каучука в год, перейдет на бутадиеновую технологию получения хлоропрена, что позволит почти на треть снизить энергозатраты.

Вот только история эта имела печальный конец. Хитроумные схемы владельцев привели к тому, что предприятие нищало, накапливя долги. Плюс ко всему, заложили все движимое и недвижимое имущество. «Наирит» погряз в пучине кризиса. И с апреля 2010 года предприятие простаивает. В итоге новые владельцы разрушили все то, что создавалось десятилетиями.

Кстати, еще одна любопытная деталь: владельцы предприятия обращались за кредитом также в Евразийский банк развития. Хотели денег, чтобы купить оборудование и пополнить оборотные средства, но получили категорический отказ.

Доверчивое руководство

Так или иначе, возникает резонный вопрос: как малоизвестной компании Rhinoville Property Limеited, зарегистрированной 6 декабря 2002 года (последний адрес регистрации — 60 Cannon Street, London, EC4N 6NP), никогда не совершающей сделки в сфере химической промышленности, правительство Армении доверило судьбу флагмана армянского химического производства?

Скандалы вокруг предприятия не утихают до сих пор. Ведь сегодня даже при продаже квартиры владелец пытается не клюнуть на удочку аферистов. А тут на торги выставлен флагман отечественной химиндустрии. Знающие помнят сошедший словно со страниц остросюжетного детектива круговорот событий, состоявших из громких обвинений с высоких трибун.

Предприятие стало заложником очень продуманной и ожесточенной борьбы за собственность с использованием всех доступных методов и средств, конца которой не видно до сих пор. Бывший глава партии «Рамкавар-Азатакан» Арутюн Аракелян убежден, что нынешнее плачевное состояние химического гиганта было устроено умышленно.

Вся надежда на «Роснефть»

По утверждению Аракеляна, «при попустительстве армянских чиновников произошло хищение». Ныне Арутюн Аракелян не скупится на эпитеты и во всем обвиняет премьер-министра Тиграна Саркисяна, министра энергетики Армена Мовсисяна, директора и замдиректора «Наирит» Ваана Мелконяна и Ашота Саркисяна (брата премьера), а также ряда иностранцев — россиян, которые являются высокопоставленными сотрудниками «Межгосбанка».

По мнению независимых экспертов, нынешняя ситуация — результат дикой приватизации, когда предприятия распродавались за гроши ради корысти группы заинтересованных людей. До сих пор с их легкой руки промышленный сектор республики остается неустойчивым, тормозится развитие производства.

Теперь вся надежда на компанию «Роснефть», которая подписала с армянским правительством референдум о взаимопонимании и о создании совместного предприятия с целью производства в Армении бутадиенового каучука. Именно этот вид каучука сегодня востребован на мировых рынках. Россияне подключили итальянцев — известную во всем мире компанию «Пирелли». В конце прошлого года в Ереване был подписан российско-итальянский меморандум о взаимопонимании по созданию совместного предприятия с целью производства бутадиен-стиролового каучука. Российский мощный холдинг обещет инвестировать в производство 400 миллионов долларов.

В ожидании чуда

То, что компания «Роснефть» серьезно прорабатывает идею о строительстве в Армении каучукового завода, подтвердил и Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Армении Иван Волынкин.

«Вопрос действительно очень сложный, им занимаются давно, но я вам скажу, что «Роснефть» активно вошла на армянский рынок с тем, чтобы каким-то образом решить этот вопрос к взаимному удовлетворению сторон, — отметил посол в интервью Общественному телевидению Армении. Сейчас  «Роснефть» совместно с компанией «Пирелли» прорабатывают вопрос производства в Армении автомобильных шин. Однако в данном случае речь скорее всего идет о строительстве нового предприятия.

Но пока коммерсанты раздумывают, бывшие сотрудники «Наирит» замерли в ожидании чуда. Наверное, только что-то сверхъестественное способно вновь наладить химическую промышленность в Армении и трудоустроить более 2 тысяч человек. Сегодня россияне заверяют, что профессиональные специалисты, которые трудились на заводе «Наирит», будут трудоустроены.

Государству все равно

Бесспорно, то что происходило, да собственно, происходит и сейчас в Армении, по мнению экспертов, не что иное, как безразличие государства к приватизированным за копейки предприятиям. Речь идет о полном равнодушии к их судьбе, хотя за каждым объектом — оставшиеся без средств к существованию тысячи людей. Возвращение к жизни значимых заводов — задача, конечно, непростая. Другое дело, что никто на протяжении последних лет не озаботился проблемой, решение которой способно обеспечить массовую занятость населения и вывести страну на путь устойчивого и долговременного развития.

К сожалению, в Армении, видимо, напрочь отсутствует и разумный дифференцированный подход к управлению госактивами. А поддержка «Наириту» нужна уже сегодня, и прежде всего от государства.

Помощь должна быть в виде четких и понятных обязательств, возложенных на акционерное общество, не зависящих от конкретной личности чиновника или сложившейся политической конъюнктуры. Нужна помощь в рациональном отношении к получению причитающихся дивидендов. Пожалуй, тогда и нашим чиновникам не нужно будет горестно стенать о потере еще одного предприятия, способного долго и даже успешно работать, принося в госбюджет стабильную и немалую прибыль наряду с другими отраслями промышленности.

0 Распечатать

Наверх