28 марта
08 сентября 2014 3537 0

Фестиваль культуры и спорта народов Северного Кавказа

В Чечне на грозненском стадионе имени Султана Билимханова прошел фестиваль культуры и спорта народов Кавказа.

Из официальных лиц на церемонии открытия фестиваля присуствовали глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, а также заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных.

Представляем вашему вниманию полное видео открытия фестиваля


Кадыров в своей привественной речи отметил, что фестиваль культуры и спорта народов Кавказа вносит огромный вклад в дело укрепления дружбы и согласия между народами России.

"Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров подчеркивал, что прославлять свой народ нужно достижениями в культуре, образовании и спорте. Национальные спортивные игры, песни и танцы, традиции и обычаи являются частью культуры любого народа. На Северном Кавказе проживают десятки разных народов, у которых много общего. Желаю участникам фестиваля здоровья, счастья и больших успехов в праведных делах, направленных на благо нашего Отечества – России", – сказал он.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов подчеркнул, что за время своего существования Кавказские игры стали значимым фактором, отражающим силу культурного и спортивного богатства народов Северного Кавказа.

"Через национальные виды спорта этот фестиваль объединяет народы, проживающие на Северном Кавказе. Он является уникальной площадкой для молодых спортсменов и деятелей культуры, которые будут прославлять и свои республики, и Северо-Кавказский федеральный округ, и нашу Россию на международной арене", – отметил министр.

По словам полпреда Президента РФ в СКФО Сергея Меликова, тот факт, что пятый юбилейный фестиваль культуры и спорта народов Кавказа проходит в Чеченской Республике – является знаковым событием.

"Мы все помним, что еще недавно можно было лишь надеяться и верить в то, что на грозненском стадионе будут организовываться празднества такого масштаба. Отмечая всех, кто приложил свои силы к выходу Чеченской Республики на мирный путь развития, мы вспоминаем тех, кто отдал за это свою жизнь. В первую очередь, я говорю об Ахмате-Хаджи Кадырове – Герое России, подлинном патриоте нашей Родины. Он заложил основы сегодняшней стабильности, сделал единым чеченский народ. Именно такой деятельный, созидательный патриотизм необходим сегодня нашей стране", – сказал он.

Замминистра спорта РФ Юрий Нагорных отметил, что «Кавказ всегда был оплотом российского спорта».

"Здесь родились, выросли и делали первые шаги многие олимпийские чемпионы. Я уверен, что и победители нашего нынешнего фестиваля также с честью будут защищать цвета сборной команды России на самых крупных международных соревнования", – сказал Нагорных.

1 Распечатать

Наверх