12 апреля 3284 1

Фермерская поддержка для «своих»

Переехавший из Москвы на Ставрополье фермер распродает коров, не получив ни земли, ни грантов
Фото: «Черновик»
Фото: «Черновик»

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

Ферма в Кочубеевском районе, на которой еще недавно стояли более 20 высокоудойных голштинских коров, наполовину опустела. Ее хозяин Вадим Пивоваров распродает буренок и сокращает официально трудоустроенных работников. Местные власти не нашли ему земли под кормовую базу, а краевой Минсельхоз по надуманной причине отказал в гранте.

Из столицы на хутор

Год назад историю Вадима Пивоварова газета Кочубеевского района «Звезда Прикубанья» ставила в пример.

Вот, мол, какой уникум: москвич променял столицу на сельский хуторок и вложил личные средства в молочную ферму. А все потому, что на Ставрополье действуют такие замечательные программы, как поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.

Фермер Вадим Пивоваров дважды подавал заявку на участие в грантовом конкурсе Минсельхоза Ставрополья

Программы действительно существуют, и кто-то даже получает по ним миллионы рублей на развитие мелкого сельскохозяйственного бизнеса. Кому-то выделяют для этого земельные ресурсы. Но шансы попасть в число счастливчиков у человека, не понимающего намеков об откатах, ничтожно малы.

Затраты на ферму уже перевалили за 12 миллионов рублей, «съев» не только доходы, но и все сбережения молодой семьи

Вадим Пивоваров, горняк по образованию, несколько лет работал в столице России в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В один прекрасный момент он понял, что его жизнь проходит в автомобильных пробках, а ребенок растет на «пластиковой» еде.

И он решил кардинально изменить обстановку – переехать на Ставрополье, где живут родственники жены. Продал квартиру, и на все имеющиеся средства купил участок на хуторе Васильевский.

Молочный бизнес

Подворье с двумя хатками под оползневыми холмами усилиями нового хозяина постепенно преображалось. Была засыпана гравием площадка и построен корпус на 80 коров. Рядом сколочены навесы и огорожен баз для летнего содержания и дойки животных.

Вадим Пивоваров огородил на ферме баз для летнего содержания и дойки коров

В одном из домиков фермер установил холодильное оборудование, где можно хранить до 1000 литров молока. Купил доильный аппарат, автомолоковоз.

Для своей фермы Вадим Пивоваров купил молоковоз, чтобы доставлять натуральное молоко на переработку

На ферму пришлось протянуть новый электрический кабель на 380 вольт, к которому потом присоединились еще с десяток дворов, и провести водопровод.

К заготовке кормов Вадим Пивоваров подошел не менее ответственно – приобрел трактор Минского завода, пресс и обмотчик рулонов сена. Для хранения зерна пристроил склад.

Натуральное молоко сразу же нашло спрос в Невинномысске. Одна женщина взялась делать из него сыры, творог и сметану

«Жилплощадь» в коровнике заселили 28 породистых нетелей из ближайшего колхоза-племзавода. Их перевели со стойлового содержания и круглогодичного однотипного кормления с пищевыми добавками на выгон и экологически чистые корма.

Правда, восемь голов потеряли при отеле – отчасти из-за трудностей адаптации, отчасти из-за специфики высокоудойного поголовья с его слабой репродуктивной системой.

Восемь голов на ферме Пивоварова потеряли при отеле – из-за трудностей адаптации и специфики высокоудойного поголовья

Зато натуральное молоко сразу же нашло спрос в Невинномысске. Одна женщина взялась делать из него сыры, творог и сметану, которые охотно покупают молодые мамы.

Доярка Галина Ляшенко – работница фермы Вадима Пивоварова – поит телят молоком

Как «дойная корова»

Сам с большим хозяйством Вадим Пивоваров уже не справлялся и официально устроил на работу – пусть и с минимальным окладом – шесть человек. Бухгалтерию завел «белую» и «прозрачную».

Пивоваров слышал о таком случае, что гранты получили сразу несколько членов одной семьи, которые просто перепродали друг другу коров

Затраты на ферму уже перевалили за 12 миллионов рублей, «съев» не только доходы, но и все сбережения молодой семьи, в которой появился на свет второй ребенок.

Кстати, пособие по беременности и родам Фонд социального страхования, «перестраховавшись», жене Вадима Наталье не выплатил – предположил, что ее трудоустройство на ферме было фиктивным.

Хотя когда Вадим Вячеславович платил за нее взносы, ФСС против ничего не имел. Теперь же ему предлагают обращаться за пособием в арбитражный суд.

В помощи селу я никогда не отказывал. А теперь я людей увольняю и продаю коров, потому что вопрос с кормовой базой не решен

Никакой помощи от государства начинающий фермер до сих пор не дождался.

«Я надеялся, что выйду на грант, докуплю коров, поставлю собственную переработку – и вперед, – рассказал Вадим Вячеславович. – Молоко – государству, людям – работу, хутору – "социалку".

Один из работников на ферме Вадима Пивоварова – скотник Владимир Ляшенко

В помощи селу я никогда не отказывал. Надо было – предоставлял трактор. Отличившихся школьников попросили свозить в кино – я билеты купил. В детский сад отсев на 10 тысяч рублей привезти – привез. А теперь я людей увольняю и продаю коров, потому что вопрос с кормовой базой не решен».

Гранты есть, да не про вашу честь

Вадим Пивоваров дважды подавал заявку на участие в грантовом конкурсе Минсельхоза Ставрополья.

По программе начинающих фермеров он отбор не прошел.

Помещение для летней дойки коров 

Попытался сдать документы на грант для развития семейных животноводческих ферм. Его заявку поддержали управление сельского хозяйства Кочубеевского района и администрация Васильевского сельсовета. Он получил 100 баллов на первом этапе, но потом документы вернули, указав на ошибки.

Пивоварову намекнули, что 10-20% от суммы запрашиваемого гранта нужно было привезти в чемодане

Вадим доработал заявку с учетом замечаний. И – снова отказ! На этот раз совершенно нелепый.

Якобы проект Вадима Пивоварова не соответствует требованиям конкурсного отбора, потому что в бизнес-плане указано количество одновременного содержания коров в 200 голов. А для ферм свыше 100 голов на тот момент обязательным было либо наличие собственных перерабатывающих мощностей, либо участие в сельскохозяйственном производственном кооперативе.

На своей ферме Пивоваров построил корпус для содержания 80 коров

Но дело в том, что цифра в 200 голов была указана лишь для описания производственных мощностей проекта. А сам производственный план на восемь лет предусматривал увеличение количества голов лишь до 85, и все финансовые расчеты указаны именно для этого показателя.

В бизнес-плане пишут, что нужно отремонтировать помещение, которое на деле в отличном состоянии. Деньги списываются и «отмываются»

Кому только не писал, возмущаясь несправедливостью, фермер – в Минсельхоз края, правительство края, думу края, в Минсельхоз России и даже президенту Владимиру Путину. Будучи активистом «Единой России», он верил, что государство заинтересовано в развитии фермерства и молочного животноводства.

Но разбираться никто не захотел. Верхи спускали обращение ниже, а там дублировали отказ Минсельхоза края.

Откатить и отмыть

В этом году допустимое количество голов крупного рогатого скота для участия в конкурсе повысили до 300. Но Вадим Вячеславович уже не стал подавать заявку. «Мне намекнули, что 10-20% от суммы запрашиваемого гранта нужно было привезти в чемодане», – объясняет он.

Как же выкручиваются другие, если пятая часть гранта уходит «налево»? Очень просто. Предположим, в бизнес-плане прописано, что нужно отремонтировать помещение. А оно в реальности в отличном состоянии, но деньги на его ремонт списываются и «отмываются».

«Я, например, слышал о таком случае, что гранты получили сразу несколько членов одной семьи, которые просто перепродали друг другу коров», – рассказал наш собеседник.

Земля для избранных

Земельный вопрос на Ставрополье – одна из самых больных тем. Начинающий фермер, да еще и приехавший со стороны, не имея пая, неизбежно сталкивается с дефицитом земельных ресурсов.

Представители АО СХП «Колос» обещали выделить Вадиму Пивоварову сенокосы. Но вместо этого распахали присмотренные им участки

Хутор Васильевский окружают угодья АО СХП «Колос». Оно арендует у населения паи, которые состоят из пашни и пастбищ с сенокосами. Однако целина распределяется кулуарно.

Представители хозяйства обещали Вадиму Пивоварову выделить ему сенокосы. Но вместо этого распахали присмотренные им участки.

АО СХП «Колос» обещало выделить Пивоварову сенокосы, но вместо этого распахало присмотренные им участки

Он обращался с той же просьбой и к главе администрации Васильевского сельского совета. В это время на территории бывшего колхоза выявились 50 гектаров невостребованных коллективных долей. В них фермеру отказали, сославшись на то, что ранее он их не обрабатывал. Хотя законно обрабатывать и получать прибыль с них никто не имел права.

По словам Пивоварова, ему перешел дорогу брат главы сельского совета, который просто продал сено на сторону

Тогда Вадим Вячеславович попросил у администрации села общественные сенокосы. Нашёл подходящий участок, и глава Оксана Горшкова дала разрешение косить.

Но когда фермер попытался это сделать, оказалось, что там хозяйничают другие. По словам Пивоварова, ему перешел дорогу брат главы сельского совета, который просто продал это сено на сторону.

Кстати, он, по информации Вадима Пивоварова, получил грант, не имея на тот момент никакого реального фермерского хозяйства.

Оказалось, что власти не имели права без предварительной оценки выставлять на торги землю, которая не использовалась несколько лет

А КФХ Пивоварова предложили поучаствовать в конкурсе на аренду трех участков. Один из них находится как раз возле фермы и захватывает оползневую зону. Конечно, с техникой там не разгонишься. Да и коровы могут ноги переломать – это же не козы, чтобы прыгать по оврагам. Но лучше уж такой участок, чем вообще никакого.

Пока шло межевание и постановка территории в 40 гектаров на кадастровый учет, наступила зима 2016-2017 годов. Хозяйство Пивоварова выиграло аукцион и заключило договор с администрацией сельсовета.

КФХ Пивоварова предложили поучаствовать в конкурсе на аренду участка в оползневой зоне

Но теперь оказалось, что власти не имели права без предварительной оценки выставлять на торги землю, которая не использовалась несколько лет. В регистрационной палате уже отказали другому арендатору по одному из таких участков. Такая же судьба ждет и КФХ Вадима Вячеславовича.

На аукцион выставлялся и четвертый участок, где находятся лучшие сенокосы. Но о нем администрация села «лишних» людей не уведомляла

Кстати, в регпалате выявился еще один факт. На аукцион выставлялся и четвертый участок, где находятся лучшие сенокосы. Но о нем администрация села «лишних» людей не уведомляла. Его, как утверждает Вадим Пивоваров, арендовал сотрудник сельсовета.

«Таким образом я остался совсем без выпасов и сенокосов. Мои обороты из-за маленького поголовья скота не позволяют мне самому закупать сено и зерно. Было бы у меня 60 голов, молока бы хватало, но без государственной поддержки я дальше развиваться не могу», – признается фермер.

Продать и уехать?

Положение на ферме усугубилось тем, что заготовленные в прошлом году корма оказались не лучшего качества. Это сено КФХ Пивоварова заработало в качестве натуральной оплаты за заготовку кормов для частников. Из-за дождей техника поздно вышла в поле, и стебли травы успели загрубеть. Коровы плохо едят их даже в измельченном виде.

Для заготовки кормов для своих коров Вадим Пивоваров приобрет специальную технику

В итоге к весне кормить 20 голов коров стало нечем, и Вадим Пивоваров выставил и животных, и ферму на продажу. Распродав половину скота, остановился.

«Хотя бы десять голов оставить и трех-четырех человек на зарплате. Я не хочу отсюда уезжать. У меня тут ребенок родился, я тут прописался», – не спешит расставаться с мечтой бывший москвич. Два года его усилий на развитие фермы потрачены даром.

Хваленые льготные кредиты по ставке не выше 5% даются всего лишь на год. За это время ни корову, ни бычка не вырастишь

Четвероногий сторож на ферме

Чтобы дальше работать по бизнес-плану, надо брать 8 миллионов кредита. Но 100 тысяч рублей процентов ежемесячно (под 16,5% годовых) –- это путь к разорению, а не бизнес. А хваленые льготные кредиты по ставке не выше 5% даются всего лишь на год. За это время ни корову, ни бычка не вырастишь.

Такая вот на поверку «государственная поддержка» фермеров на Ставрополье

0 Распечатать

Алекс Иванов 13 апреля 2017, 16:47

нет такой проблемы которую правительство не маглобы создать!

1

Оставить комментарий:

Наверх