20 февраля 4768 7

Феномен дагестанского избиркома

Как председателю избирательной комиссии Дагестана удалось избежать наказания за множество нарушений на выборах 2016 года даже после визита главы ЦИК РФ? 
Фото: riadagestan.ru
Фото: riadagestan.ru

usahlkaro Людмила Магомедова Автор статьи

Визит Памфиловой в Дагестан хоть и прошел конструктивно и насыщенно, но оставил за собой шлейф недосказанности. С одной стороны, глава ЦИК жестко выступила против всех нарушений, допущенных при выборах 2016 года, с другой — поблагодарила председателя дагестанского избиркома Магомеда Дибирова за проделанную работу. Конечно, можно ссылаться на то, что ТИКи и УИКи республики относительно самостоятельны, но так или иначе ИК РД по иерархии выше них и при желании мог бы повлиять. В результате вышло так: избирком республики работает хорошо, а территориальные и участковые избирательные комиссии — плохо…

Этот тезис прозвучал в зале заседаний Народного собрания региона на выездном совещании, посвященном подведению итогов выборов 2016 года в Дагестане. Мероприятие состоялось сразу после «тайной» утренней встречи Эллы Памфиловой с общественным и политическим активом республики в Доме дружбы, на которую не допустили ряд независимых СМИ и некоторых представителей партий.

Ни в коем случае не ставим под сомнение выборы!

По традиции открыл заседание глава РД Рамазан Абдулатипов. После неприятного разговора с заявителями, которых он назвал «жалобщиками», руководитель республики признал, что проблемы были — и «надо серьезно поработать, чтобы выборы следующего года прошли и не оставили сомнений».

«Нам удалось стабилизировать социально-экономическую ситуацию. Мы обеспечили позитивную динамику экономики, мы фундаментально занимаемся социальными вопросами, вопросами культуры, образования, здравоохранения и т.д. Мы стараемся, чтобы ни один вопрос, касающийся самочувствия дагестанцев, не оставался без нашего контроля.

Раньше были массовые нарушения общественного порядка на участках, драки, перестрелки, а сейчас этого нет, говорит Ведерников

Вместе с тем есть достаточно много нерешенных вопросов. И есть люди, которые хотят этим злоупотреблять, которым вообще ничего не надо. Им нужно, чтобы в республике была нестабильность. Потому что они самоутвердились, и приобрели огромные богатства в условиях смуты и нестабильности. И, соответственно, есть еще люди, которые, выполняя заказ, ищут возможность будоражить общество, разрушить ту хрупкую стабильность, которую мы добились», — намекал на определенных людей Абдулатипов.

Затем он повторил мысль руководителя ДРО ПП «Партия роста», главы Кизилюртовского района Магомеда Шабанова, прозвучавшую на утреннем совещании в Доме дружбы. Он выразил стопроцентную уверенность в том, что при повторном голосовании выиграли бы те же депутаты, потому что «это авторитетные люди».

«Мы провели выборы и ни в коем случае не ставим их под сомнения. И все полученные 89% голосов «Единой России» — это реальные голоса. И прежде всего, это авторитет и доверие президенту!» — уверен глава Дагестана.

ВИДЕО «Был целый десант из правительства в Буйнакске»

После чего Абдулатипов передал слово Элле Памфиловой. Она еще раз обратилась к тем, кто не смог присутствовать на утреннем совещании. И заверила, что готова принять в этот день всех после этого итогового мероприятия.

Глава ЦИК России тепло высказалась о Дагестане, назвав дагестанцев «гордым, свободолюбивым народом с обостренным чувством социальной справедливости». «От людей ничего не скроешь!» — отметила она и попросила дать ей слово в конце мероприятия, чтобы «не навязывать свое мнение».

Абдулатипов передал слово заместителю полпреда президента РФ в СКФО Михаилу Ведерникову.

Тот подробно обрисовал эволюцию избирательной системы в Дагестане. По его мнению, в республике заметен очевидный прогресс в соблюдении норм и правил избирательного законодательство. Раньше были массовые нарушения общественного порядка на участках, драки, перестрелки, а сейчас этого нет, говорит Ведерников. Случай погрома урн в селе Гоцатль Хунзахского района он назвал скорее «исключением», нежели «подтверждением» правил проведения дня голосования в республике. 

Омрачают картину, по его словам, лишь отдельные СМИ.

«Первая часть, которая проходила с заявителями, носила закрытый характер. Мы вместе посоветовались и решили это сделать для того, чтобы заявители могли абсолютно открыто и не опасаясь никаких возможных последствий высказать свое видение ситуации и руководителю ЦИКа, и главе, и заместителю полпреда.

Нашла прокуратура нарушение только на скандальном участке №1669 в Хунзахском районе

Но один из республиканских инфоресурсов написал о том, что люди в спортивных костюмах не впускали представителей СМИ и политических партий на мероприятие. Я  заходил в фойе... и не видел ни одного человека в спортивных штанах. Хочу сказать, что, конечно, на нарушения надо обращать внимание, но нужно понимать, что есть определенные группы людей, готовые раскачивать этот процесс в республике. Есть также конкретная схема подачи жалоб и заявлений в инстанции», — напомнил Михаил Ведерников.

«Практически полностью зачистили Южный Дагестан…»

К трибуне вышел председатель избиркома республики Дагестан Магомед Дибиров

Он от начала до конца описал порядок проведения избирательного процесса в республике, который, по его убеждению, привлек рекордное число кандидатов, вызвав «высокий уровень конкуренции». Это создало «условие для большей прозрачности выборов», считает Дибиров.

«В ходе избирательной компании и после в ИК поступило 105 обращений, из которых до дня голосования — 42, в день голосования —12 и после — 21. Избиркомом было рассмотрено 78 обращения, остальные были направлены в адрес правоохранительных органов, так как вопросы в обращениях не входили в компетенцию избиркома Дагестана. Информация, изложенная в 78 рассмотренных избиркомом жалоб, за исключением двух, касающихся нарушений порядка и правил проведения предвыборной агитации, не подтвердилась.

Более 7 тысяч сотрудников личного состава МВД обеспечивали правопорядок и безопасность граждан в день проведения голосования

Несмотря на то что заявленные нарушения не нашли своего подтверждения, избирательной комиссией совместно с ТИКами был проведен их анализ в целях предотвращения нарушений в будущих годах. По итогам проведены заседания с участием представителей Верховного суда РД, прокуратуры РД, СУ СК по РД и МВД по РД. После чего было принято решение освободить 21 председателя УИКов и ТИКов», — констатировал руководитель республиканского избиркома, предложив свои пути решения.

Дибиров предлагает повысить правовую грамотность членов избирательных комиссий региона

Почти столько же обращений поступило в республиканскую прокуратуру, но все, кроме одного, не получили подтверждения. Об этом сообщил прокурор республики Рамазан Шахнавазов.

Нашла прокуратура нарушение только на скандальном участке №1669 в Хунзахском районе. В адрес министра внутренних дел по РД внесено представление, а собранный материал передан СУ СК РФ по РД, где возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.141 УК РФ. И даже уже определены виновные — и привлечены к установленной судом уголовной ответственности.

По 11 публикациям, размещенным в интернете, прокуратура провела проверки. В основном сведения, которые упоминались в этих публикациях, касались незаконного вброса бюллетеней, запрета видеофиксации процедуры выборов наблюдателей, принуждения голосовать за определенных кандидатов и давления на самих участников избирательного процесса. В целом, по заверениям Шахнавазова, жалобы не подтвердились.

Прокурор республики: «Почти все жалобы по фактам нарушений не подтвердились»

Упомянул он и представителей партий «Родина» и «НПК», жаловавшихся на давление со стороны органов власти. «К сожалению, в ходе нашей проверки приглашенные лица для дачи показаний явиться в прокуратуру отказались. Сами кандидаты в органы прокуратуры не обращались», — заключил прокурор РД.

В Следственное управление СК РФ по республике обратились с жалобами 50 человек, сообщил в своем докладе заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по РД Олег Потанин.

По признакам состава преступления проведено 17 процессуальных проверок и возбуждено только одно уголовное дело, которое довольно «довольно быстро отправлено в суд». Виновными признаны два человека. Их приговорили к 150 часам обязательных работ, по остальным 16 проверкам принято решение об отказе в возбуждении уголовных дел ввиду неполноты информации, подтвержденной при проведении проверок.

Если выборы проходят нормально, без нарушений, кому мешали наблюдатели? Нет, удалялись

Более 7 тысяч сотрудников личного состава МВД обеспечивали правопорядок и безопасность граждан в день проведения голосования, рассказал министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов. Реализован комплекс оперативно-розыскных мероприятий по недопущению активизации каких-либо бандгрупп, направленных на срыв выборов, запугивание населения с целью отказа от участия в голосовании.

«Практически полностью зачистили Южный Дагестан от бандитов и пособников, Махачкалу, некоторые горные районы. Приняты дополнительные меры по усилению антитеррористической защищенности объектов государственной власти, местного самоуправления. Системно проводились подворные обходы жилого сектора с целью обнаружения укрывающихся террористов. В МВД по РД поступило 11 обращений по нарушениям избирательного процесса. По всем им нами были приняты законные решения, либо направлены в компетентные инстанции», — доложил министр.

«Усаживали на стульчик, но не удаляли!»

 Благостную картину, обрисованную правоохранительными органами, Памфилова подпортила.

«Каждый сотрудник правоохранительных органов, глава администрации должны заниматься тем, что ему положено, в соответствии с компетенциями и законам. И не заниматься произволом! К сожалению, он был. К нам поступило 111 обращений из Дагестана по фактам нарушений. Это не самое большое количество. Выше среднего.

По закону недопустимо удаление наблюдателей без решения суда. Мы специально готовили памятки для сотрудников МВД, как они должны взаимодействовать с наблюдателями и с представителями членов комиссии с правом совещательного голоса. Но нет. Если выборы проходят нормально, без нарушений, кому мешали наблюдатели? Нет, удалялись. И, к сожалению, сотрудники органов МВД, которые обязаны защищать граждан.., при их попустительстве были допущены многочисленные случаи этих удалений. Это прямое нарушение со стороны органов внутренних дел!» — выразила свое возмущение глава Центризбиркома.
Мы же водителя проверяем  на психологическое состояние. Наблюдателя тоже, наверное, надо смотреть
Досталось и чиновникам муниципального уровня, которые принуждали работников бюджетной сферы голосовать за определенных кандидатов под угрозой их увольнения: «Органы исполнительной власти могут лишь обеспечить связью, помещением, охраной. И все! По закону, комиссия независима. Вы не имеете права! Диктовать, еще и угрожать: если не так сделаете, снимем с работы». 
ВИДЕО: Памфилова: «Глава администрации и правоохранители не должны заниматься произволом»

Но претензий в целом к работе самой избирательной комиссии РД у Памфиловой практически нет. Магомеду Дибирову пришлось работать в непростых условиях, и он свою миссию выполнил профессионально и грамотно, считает она. Не устраивают ее лишь нижестоящие избирательные комиссии. «Здесь надо наводить порядок. Нещадно!» — констатировала она.

В конце своего выступления глава ЦИК РФ выразила надежду, что разговор получился полезным и в будущем будет сделано все, чтобы народ Дагестана шел на выборы, «как на праздник».

После итогового заседания в НС РД Памфилова сдержала свое слово и встретилась с теми, кто не попал на совещание в Доме дружбы утром

Между тем Абдулатипов назвал одним из основных нюансов выборного процесса 2016 года в Дагестане неадекватность некоторых наблюдателей:

«Мы же водителя проверяем  на психологическое состояние. Наблюдателя тоже, наверное, надо смотреть, чтобы общественность тоже доверяла этому человеку. Я готов организовать в Дагестанском кадровом центре специальный учебный курс для подготовки наблюдателей.
Был период, когда Дагестан стал черновиком. Мы проводим обеление экономики, обеление общественной жизни

Мы заинтересованы в том, чтобы на наших выборах работали грамотные, честные наблюдатели, а не человек, который всю жизнь занимается проверкой всех. Сам еще ничего в жизни не сделал, но…  вот такие профессионалы были. Пара из них сегодня выступали (на утренней встрече). Поэтому с ними тоже нужно проводить работу.

«Дом дружбы» совсем недружелюбно встретил независимые СМИ и представителей оппозиционных политических партий…

Нам надо внутренние проблемы решать демократическим путем, а не сводить счеты друг с другом и не охаивать все и вся. Нельзя все чернить. Весь мир не может быть черновиком. Нужно, чтоб был чистовик. Был период, когда Дагестан стал черновиком. Мы проводим обеление экономики, обеление общественной жизни», — сказал Абдулатипов.

Были случаи в регионах, когда наблюдатели вели себя неадекватно, их просто на стульчик усаживали, но с участка не удаляли. Удалять нельзя!

Его тезис о неадекватности наблюдателей Памфилова не поддержала: «Адекватны наблюдатели или нет, должен решать суд. Были случаи в регионах, когда наблюдатели вели себя неадекватно, их просто на стульчик усаживали, разговаривали с ними, но с участка не удаляли. Удалять нельзя!» — повторила глава ЦИК, среагировав на выкрик в зале о том, что запрет на удаление невозможен.

Абдулатипов смягчил финальные акценты мероприятия словами: «Да здравствует народ! Да здравствует Центризбирком!», сорвав бурные аплодисменты зала. 2 Распечатать

Hadzhi-Murat 20 февраля 2017, 16:26

Хорошее предложение проверить психологическое состояние наблюдателей. Его надо распространить и на всех без исключения чиновников.
Что же касается Дибирова - подневольный слабый человек, пожаловался на бесправных, беззащитных, и сменил только таковых. Если бы хоть их судили, выявилось бы, кто их заставлял так "проводить выборы".
Будущим стрелочникам пример. Главное - немного успокоили народ, а дальше еще посмотрят, придумают что нибудь другое.
Вот если бы Элла Памфилова пошла в народ, она много чего бы услышала.
А пока нам с Вами обещали светлое будущее вроде коммунизма, но по дороге к нему кормить собираются байками.

2
Yusupoff 20 февраля 2017, 18:13

Феномен не только дагестанского избиркома,но и руководителей всех ветвей власти в республике в том,что они находятся в другой плоскости восприятия действительности. Сытый и довольный Шабанов,обласканный Дибиров(про старого Бегова лучше промолчу) и все власть имущие-это тот авангард действующей власти до той поры пока им позволяет глава РД (соизволил присосаться к кормушке). Не им ли хвалить свое болото. Конечно, им со своей колокольни кажется(убедили себя),что раньше сидели в рабстве,а теперь освободились. Видим,не слепые,как вы "приобрели свободу". Это может вы освободились,развязали себе руки, а говорить от имени народа никто вам право не дал. Многие из них (чем любят хвастаться в пьяных оргиях в пятигорских кабаках некоторые главы дагестанских сел и муниципалитетов) считают,что они свой народ могут "купить и продать".
Нет, вы не души своих земляков покупаете, а всего лишь голос. А народ вас презирает и считает за крохоборов,поэтому,если даже продают вам свой голос,только из за того,что вы же все равно сделаете вбросы бюллетеней и добьетесь нужного результата. Почему? Потому что вы уже отнесли чемодан наверх и получили поддержку в виде административного ресурса,плюс инструкцию-как это делать..
Лицемеры в лицедействе.

5
назим эфендиев 20 февраля 2017, 20:34

Пока будут продолжаться издеваться над народом, превращая выборы в профанацию, Панфиловы будут приезжать для выпускания пара и для галочки. Пока так будет продолжаться на выборы можно не ходить, что дагестанцы с успехом и делают. Ура! Да здравствует народ и некоторые его члены!

2
Муслим Гасан-гусейнов 20 февраля 2017, 21:04

то что происходило 18 сентября 2016 года в дагестане, уже на долго войдет в историю выборов не только дагестана и россии но и всего цивилизованного мира тем как можно цинично и подло плевать на конституционное волеизъявления народа и рисовать все что заблагорассудится в итоговые протокола выборов.
то что происходило в тот день 18 сентября на избирательных участках в день явно (не народных выборов) больше ни когда не должно происходить в свободолюбивом и гордом дагестане,

2
корней Корнеев 22 февраля 2017, 14:35

Абсолютно согласен с критическими комментами. Юсуп, особенно, пофамильно, заодно "по косточкам" властьпредержащих разложил. Вообще-то крепко с выборами в РД нашего гаранта подставили.

1
Джамал Джафаров 26 февраля 2017, 20:39

грант в курсе всего и делает все чтоб продлить век жуликов в дагестане .

0
As. Salihvari 13 марта 2017, 07:00

Чтоб не происходило такое безобразие на выборах, следует ужесточать законодательство, за такого рода преступления. В тех же США за такое преступление упрячут в тюрьму на десяток лет и более, а у нас такое и преступлением толком не считается.

0

Оставить комментарий:

Наверх