01 октября
10 апреля 2014 2474 1

Федерализация Украины: всемирная история отравления

Россия и Запад наперебой прописывают Украине средства, которые сами считают ядом

usahlkaro Бадма Бюрчиев обозреватель

Верховная Рада Украины ужесточила наказание за сепаратизм. Максимальное наказание по новому закону — 15 лет. Это в три раза превышает аналогичный срок, установленный российским законом о сепаратизме. С одной стороны, Киев понять можно — Украина потеряла часть своей территории и угроза отделения восточных территорий все еще сохраняется. С другой — новая власть наступает на те же грабли, что и их предшественники. Третий закон Ньютона никто не отменял — реакция на репрессивные меры может оказаться жесткой. 

Не сорвать резьбу

Так уже было. «Драконовские законы», принятые прежней властью 16 января, стали одной из причин радикализации Майдана. Позже их отменили, но было уже поздно. Антитеррористическая операция, объявленная СБУ 19 февраля, лишь ускорила кровавую развязку.

Сегодня все повторяется. Вновь та же риторика. На востоке Украины — антитеррористическая операция. Парламент ужесточает законы. Силовики ставят ультиматумы.

Решительные меры в условиях «полураспада», казалось бы, напрашиваются сами собой. Но горький опыт команды Януковича должен, по крайней мере, заставить задуматься нынешнее правительство.

Упомянутые выше «драконовские законы» спешно принимались, когда власть уже теряла контроль над ситуацией. Сегодняшние украинские правители этот контроль еще не установили. В обоих случаях законодательство ужесточается в тот момент, когда нарушена монополия государства на насилие. Велика вероятность, что на востоке повторится киевский сценарий.

Исторический момент – это то, что не позволяет на Украине проводить законы, аналоги которых в России вызывают лишь всплеск обсуждений в соцсетях. Власть, имеющая в оппонентах лишь горстку критиков, которых знает чуть ли не по именам, может смело закручивать гайки до упора. Но при серьезном давлении снизу те же манипуляции приводят к взрыву. 

твитнуть цитату
Исторический момент – это то, что не позволяет на Украине проводить законы, аналоги которых в России вызывают лишь всплеск обсуждений в соцсетях

Это касается как ужесточения законодательства, так и либерализации конституционных принципов. Именно поэтому актуальная сегодня для Украины проблема федерализации страны не имеет однозначного ответа.

Капризная модель

Если говорить в общем – федерация, безусловно, более прогрессивная модель. На это указывает опыт многих экономически успешных стран. Но сохранит ли Украина свои восточные территории, если прямо сейчас наделит их широкими полномочиями – большой вопрос.

Скорее всего, здесь мог бы стать выходом некий третий путь. Допустим, договоренность сторон перейти к федеративному устройству поэтапно, в течение условной пятилетки – некоего срока, достаточного для того, чтобы перестроить систему с наименьшими потерями.

Но сегодня подобный вариант выглядит нереально. Утопичность ситуации обусловлена тем, что судьба украинского народа меньше всего волнует игроков, которые в конечном счете и определят будущее страны. Запад и Россия движимы геополитическими интересами. Одни стремятся расширить свое влияние на Восток, другие – сохранить контроль хотя бы над частью Украины. Новая власть же наверняка видит себя не столько эффективными управленцами, сколько главными бенефициариями революции.

Отсюда все эти противоречия. Российская Федерация принимает у себя, по сути, антиконституционный закон о сепаратизме, но настаивает на максимальном суверенитете регионов соседней страны. ЕС и США существуют на реальных, а не декларативных федеративных принципах, однако выступают за унитарную Украину. Киев, еще вчера стоявший насмерть за права и свободы, первым делом прибегает к репрессивным мерам.

Элиты отстаивают свои интересы. Рано или поздно они найдут общий язык, и «маленькие люди» в этой большой «разборке» останутся не у дел. К этому мы вернемся чуть ниже. Сейчас же хотелось бы разобрать несколько подробнее отношение к федеративному устройству одних и тех же игроков в разных обстоятельствах.

Самоуправление и ресурсное государство

В первую очередь стоит отметить, что мы подходим к вопросу максимально упрощенно. Разумеется, существует множество вариаций федеративных государств. Кроме того, каждый отдельный случай требует понимания массы нюансов, в том числе особенностей исторического развития страны, этнического состава населения и пр.

Однако в случае с Украиной вопрос сегодня поставлен ребром: децентрализация или дестабилизация, сейчас или никогда. То есть сама модель выступает некой радикальной альтернативой строю, позволяющему сосредоточить власть в одних руках. В этом смысле мы и будем ее рассматривать.

Федерализация выгодна там, где государство напрямую зависит от налогоплательщиков и заинтересовано в том, чтобы население повышало свое материальное благосостояние. Децентрализованная система позволяет создать наиболее благоприятные условия для развития на каждой отдельной территории. В свою очередь эффективная экономика обеспечивает более высокие доходы от налогов.

твитнуть цитату
Федерализация выгодна там, где государство напрямую зависит от налогоплательщиков и заинтересовано в том, чтобы население повышало свое материальное благосостояние

Почему же в таком случае ни власти России, ни власти Украины не желают своим странам такой перспективы? Дело в том, что и россияне, и украинцы не являются налогоплательщиками в полном смысле слова. И там, и там налоги выполняют скорее символическую функцию, нежели экономическую. Собирая дань, государство лишь утверждает себя в качестве хозяина положения. Доходы правителям и олигархам (зачастую это одни и те же люди) обеспечивает фактически неограниченный доступ к недрам страны. Источником обогащения власти становятся нефть, газ, уголь и пр. На вырученные деньги она содержит государственную машину, силовые структуры и выделяет средства на социальные нужды населения.

Более подробно этот процесс описан в статье Александра Эткинда «Механизм демодернизации в ресурсном государстве». Смысл в том, что «ресурсное государство», по большому счету, не заинтересовано в модернизации экономики. Не имеющее экономической самостоятельности, зависимое от государства население со временем начинает воспринимать власть как благодетелей. При этом государство, для которого налоги – всего лишь бонус к основным доходам, де-факто не имеет обязательств перед гражданином. Налогоплательщик не может заявить чиновнику: «Я требую, потому что я плачу тебе деньги». Точнее, заявить-то он может, но в ответ ему в лучшем случае лишь усмехнутся.

Рецепт от «зеленых человечков»

Разумеется, унитарное государство предоставляет больше возможностей для такого рода политики. Реальное федеративное устройство подразумевает более эффективные экономические подходы в регионах, «горизонтальные» управленческие связи и т.д. Совместный контроль над природными ресурсами как минимум затрудняет доступ к ним кучки избранных.

Повторимся: мы описываем идеальный случай. В действительности, к сожалению, провозглашение федерации может оказаться фикцией. Все зависит от того, насколько общество заинтересовано в процветании и готово отстаивать свои интересы.

Украинское общество продемонстрировало умение бороться. Однако победить на Майдане – еще не значит сломить систему. Государство как таковое в своей сути антигуманно. Именно поэтому сейчас и Россия, и Запад наперебой прописывают Украине средства, которые сами считают ядом. Чтобы поставить государство на службу человеку, условный Майдан должен стать постоянным институтом.

Гражданская война между Майданом и Антимайданом на руку элитам – неважно, какой страны и какого лагеря. Не тонуть – их призвание, профессиональный навык. При любом развитии событий именно они всплывут в коридорах власти. От этого никуда не деться – не всем дано ориентироваться в мутной воде политических интриг.

Впрочем, сильному обществу должно быть, в общем-то, не так важно, кого заставлять работать. Единственное на сегодня, но от этого не менее значимое, завоевание Майдана – появившееся у властей понимание, что их могут свергнуть. Однако и эта победа сойдет на нет в случае внутреннего раскола страны. Чрезвычайная ситуация – подходящий повод для власти максимально расширить свои полномочия и превратиться из менеджеров в вождей.

твитнуть цитату
Единственное на сегодня, но от этого не менее значимое, завоевание Майдана – появившееся у властей понимание, что их могут свергнуть

Надо сказать, шансов выйти победителем в борьбе с системой у украинского народа не так много. Более того – они призрачные. Но еще недавно таковыми казались шансы свергнуть власть Януковича. Украина смогла. И именно ей выпала сегодня честь вершить европейскую историю. «Зеленые человечки» появляются и исчезают – гражданское общество, если оно состоится, то это всерьез и надолго. 

-1 Распечатать

Наверх