27 ноября
13 августа 2014 5407 8

Федерализация: теперь и в России

Вслед за Сибирью к маршу «За федерализацию» присоединяется Урал
Фото: blog.visart.biz
Фото: blog.visart.biz

usahlkaro Бадма Бюрчиев обозреватель

Движение «За федерализацию» набирает обороты в России вопреки запретам власти. На днях мэрия Новосибирска повторно отказала организаторам марша под упомянутым лозунгом в проведении шествия и митинга, запланированных на 17 августа. Однако сторонники «незыблемости конституционного строя» отступать не намерены и обещают что-нибудь придумать к заявленной дате. На тот же день мероприятия с аналогичными требованиями запланированы и в Екатеринбурге. Гражданские активисты уже уведомили мэрию о готовящемся пикете и заверили, что акция пройдет «в любом случае». 

Безопасность на марше

«Заявка подана на прошлой неделе, - рассказала в интервью телеканалу «Дождь» Ирина Скачкова, заявитель пикета в Екатеринбурге. – Точные сроки я не помню, но в установленные законом – до десяти дней. Заявлен был митинг, но в проведении митинга именно на этом месте (в указанном в заявке – прим. ред.) нам уже отказано».

Как пояснила Скачкова, после отказа в проведении митинга инициаторы мероприятия подали заявку на массовый пикет. Если мэрия откажет повторно, гражданские активисты готовы провести серию одиночных пикетов. В этом случае, по закону, уведомление не требуется. «Акция в любом случае состоится, в каком виде – пока решается», – добавила екатеринбургская общественница.

По ее словам, пикет будет проводиться в поддержку закрепленных в Конституции принципов федерализма и в знак солидарности с организаторами «Марша за федерализацию Сибири». «Мы – за равноправие регионов, за то, чтобы полномочий регионам было предоставлено как можно больше», — резюмировала Ирина Скачкова.  

В Екатеринбурге акция за федерализацию состоится в любом случае 

Тем временем мэрия Новосибирска повторно отказала в проведении марша. Стоит напомнить, что первый запрет администрация города обосновала тем, что такого рода мероприятие может угрожать «незыблемости конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета Российской Федерации».

5 августа сибиряки подали новое уведомление, в котором обозначили, что шествие и митинг проводятся как раз-таки «за незыблемость конституционного строя, в частности за соблюдение государством принципа федерализма, закрепленного в ст. 1 и 5 Конституции РФ».

Через три дня на странице в Facebook одного из инициаторов марша Константина Еременко появилась запись: «Наверное, вы удивитесь, но «Марш» опять не согласовали, правда, еще не придумали формулировку, обещали закончить к завтрашнему дню (напоминаю, завтра суббота)».

Чуть позже в мэрии с формулировкой все же определились. На этот раз там посчитали, что проведение шествия и митинга может создать угрозу безопасности «участников данного публичного мероприятия».

Бумерангом из Украины

В предыдущей публикации о «Марше» мы приводили слова Еременко о том, что благодаря запретам резонанс акции превзошел все ожидания. «На самом деле мы хотели потроллить власть, взять риторику нашей пропаганды и переложить на нашу действительность. Мы не ожидали подобного развития событий», – признавался новосибирский художник.

Судя по всему, городская администрация взяла на вооружение тактику троллинга. По-другому не объяснишь столь трепетную заботу об участниках шествия. Очень кстати тут пришлось и награждение мэра Новосибирска Анатолия Локтя медалью «За возвращение Крыма». Вручение состоялось 11 августа, через три дня после отказа в согласовании митинга за федерализацию.

Как бы там ни было, власти опоздали. «Марш уже состоялся», — сказал Константин Еременко корреспонденту «Кавказской политики» еще после первого запрета.

И это действительно так. Усилиями Роскомнадзора, принявшегося спешно блокировать сайты за упоминания о марше (в том числе таких респектабельных изданий как «Коммерсантъ», «Слон» и пр.), – акция вышла далеко за рамки города. Лозунг «Хватит кормить Москву!» поддержали на Кубани, в Калининграде, теперь еще и в Екатеринбурге.

Наверное, вряд ли стоит рассчитывать на какие-то масштабные манифестации 17 августа. Нельзя забывать, что шествие изначально задумывалось скорее как арт-проект. Ответ организаторов знаменитых монстраций на лицемерие власти, которая умудряется одновременно вводить уголовную ответственность за призывы к сепаратизму в своей стране и настаивать на федерализации Украины.

Однако популярность лозунгов, объединивших богатые природными ресурсами Сибирь, Урал, Кубань и Калининград, свидетельствует о том, что для движения за федерализм настал благоприятный момент. И здесь нельзя не отметить роль пропаганды. Похоже, государственным телеканалам наконец удалось убедить россиян в прогрессивности федеративного устройства. Пусть и на примере соседней страны, это не столь принципиально. 

Государственным телеканалам наконец удалось убедить россиян в прогрессивности федеративного устройства

Москва… как много в этом звуке

Для того чтобы вызвать живую дискуссию, понадобилось лишь вызвать «разрыв шаблона» лозунгом «Хватит кормить Москву!» Откуда он взялся, кавказцам рассказывать не нужно. Но если призыв «оригинала» подразумевал жителей конкретного региона, жирующих, по мнению националистов, за счет федеральной казны, то Москва для сторонников федерализации – это прежде всего символ недееспособности сверхцентрализованной власти.

Той самой, что лепит из некогда братского народа образ фашистов. И за удовлетворение собственных амбиций заставляет расплачиваться граждан России пенсионными накоплениями. А в ответ на санкции против чиновников и олигархов вводит эмбарго на ввоз продуктов из США, ЕС и Австралии. То есть – с учетом нынешнего состояния экономики – попросту перекладывает ответственность за свои действия на население страны.

Можно не сомневаться, что номенклатура свой рацион не изменит. Более того – будет наживаться на дефиците. Законы рынка ведь никто не отменял. 

Номенклатура свой рацион из-за эмбарго не изменит. Более того – будет наживаться на дефиците

За примерами далеко ходить не надо. Вот лишь то, о чем стало известно на этой – только начавшейся – неделе. ФГУП «Предприятие по поставкам продукции» (подчиняется управлению делами президента РФ) предусмотрительно закупило в Евросоюзе более миллиона бутылок вина. А компания «Русское море», принадлежащая Максиму Воробьеву – брату губернатора Московской области Андрея Воробьева и зятю миллиардера Геннадия Тимченко – после введения эмбарго резко увеличила отпускные цены на рыбу. В компании попытались опровергнуть информацию. Но из-за широкой огласки Федеральной антимонопольной службе пришлось принять меры.

Это и есть там самая «Москва», чья политика вызывает, мягко говоря, недоумение самодостаточных регионов. «Москва» – что вцепилась в кремлевские башни, повернувшись к стране не тем местом. И если эта «Москва» заинтересована сохранить свою власть и «территориальную целостность» государства, ей придется рано или поздно окинуть взглядом свои владения и посмотреть правде в глаза.

В лагере «патриотов», встречающих бурным ликованием любые решения власти, сейчас модно рассуждать в том духе, что любая проблема – это новая возможность. Пусть будет так. Что сделано, то сделано. Анализировать ошибки, безусловно, нужно. Но сегодня действительно следует исходить из того, что есть.

Курс на импортозамещение, внезапно объявленный правительством, на самом деле тесно связан с вопросом децентрализации государственного управления. Как мы уже отмечали в вышеупомянутой статье, эксперты говорили об этом задолго до украинского кризиса. Так что, по идее, у государства не должно быть никаких противоречий с гражданскими активистами, требующими (всего-то!) соблюдения конституционных принципов. И пока в регионах звучат лишь звоночки, власти неплохо бы повернуться лицом к общественным лидерам. Иначе однажды за спиной раздастся набат. 

5 Распечатать

Korney Baydin 15 августа 2014, 15:02

Бадма, опять Вы к букве закона придираетесь, на сей раз Основного. Конечно, стоило ухватиться за креатив богемного художника и канцеляризмы отказов властей пре(И)держащих. Троллить и щекотать прозаседавшихся очень даже стоит. Да вот, беда, не куснули Вы "укроповскую" хунту олигархов, пришедших к власти через пиндосов и неонацистов западянского розлива, к тому же наркотой обдолбанной. Что же Вы с Макаревичем - космополитом и национал-предателем в Славянск не турне(У)ли. Да и основания у Вас есть поскакать, как и у него, поскольку не москали же.

0
Бадма Бюрчиев 15 августа 2014, 15:26

Повторяю в тысячный раз - меня интересует то, что происходит в моей стране. И возмущает то, как наглеют мои слуги народа, а не украинские. Что ж вы за "патриоты" такие, что только и делаете, что смотрите куда угодно, только не на свою страну? Вам не жалко вымирающих, спивающихся в деревнях и городах, оставшихся без градообразующих предприятий? Вы собираетесь когда-нибудь прекратить заниматься внешней политикой и что-то делать для своей страны? Вам не хочется, чтобы ваши потомки не оказывались каждый раз у развалин? Скоро 15 лет ваш любимый президент у власти. Это больше, чем период Горбачева и Ельцина вместе. И что? За этот срок - вернусь к старому примеру - послевоенные Германия и Япония превратились в ведущие экономические державы. Жить-то когда будем? Может, хватит размахивать кулаками? Вы мне, кстати, так и не ответили на вопрос: как вы относитесь к разбазариванию наших земель нынешней властью. Я имею в виду подарки Азербайджану и Китаю.

0
Сергей 15 августа 2014, 17:33

Власов тоже против коммунистов боролся...
Только вот время выбрал неудачное... Вашу страну пытаются употребить - не время борьбу с бюрократами устраивать (тем более, что федерализация в федерации невозможна в принципе)...
Путин, какой-бы он не был, вытянул страну из задницы...
И не только вытянул, но и начал поднимать.. (не про Крым)
Помните "положение"? Гигантские обще советские долги, древнее производство (на хрен никому не нужное), убитые и разворованные ВС, 10 олигархов на каждую 10000 жителей... И много чего еще..
Россия была обречена (поэтому нами и не занимались)
Как только появилась реальная угроза западу и возможность спрыгнуть с долларовой иглы - на нас, навалились все сявки вашингтона...
ВКЛЮЧАЯ И СЕГОДНЯШНЮЮ КОПЕЕЧНУЮ ОППОЗИЦИЮ
Мы знаем откуда ухи растут..
Ваш патриотизм в "спину", вызывает отвращение..

0
Korney 15 августа 2014, 22:24

Бадма, в случае с уточнением границы с Китаем Вы отлично знаете капризы рек, изменяющих свои русла от паводков, наводнений.То нанесут острова, то смоют. Как и в случае с косой Тузла на Азовском море. По поводу передачи земель лезгин Азербайджану я злился крепко, показали слабину. В ответ получили утрату Габалинской РЛС, уникальную по своим возможностям. Следующая цветная революция после Украины придется на Азербайджан и будут пиндосы довольны таким РЛС. Хотя Ильхам соображает, закрыл на днях 7 НКО, явных иноагентов. Приходится сомневаться в профессионализме МИДа вкупе с (знаешь с кем). Ничего не выторговали, как и по выводу наших войск из ГДР, Польши, Венгрии. Ну там вообще нацпредательство и полный идиотизм самовлюбленных Горбачева с Шеварнадзе (комбайнер с хитрым лисом).

-1
Korney 15 августа 2014, 22:28

Сергей, респект и уважуха, Вы правы.

-1
Korney 15 августа 2014, 22:48

Р.С. На беду, у нас к тому же по-ленински этническая федерализация, даже грузин Сталин был против. Мина замедленного действия сработала и развалила СССР. Теперь янки раскачивают второй этап по самой России. Татары с башкирами мутят воду. Минниханов до17 г. остается президентом, а потом, решили, бабай РТ.

-1
Елена Бельченко 16 августа 2014, 11:14

Что же вы делаете, предатели - либералы, продавшиеся америкосам за их гранты??? Сразу вмдна ваша сущность - клевать и щипать страну в тяжелый момент. Вы заодно с ес и америкой... Ну с ними все ясно - им не нужна сильная Россия. А вы? Изнутри пытаетесь ослабить? Всем гнилым фронтом наступаете??? А иначе никак и не объяснить, что именно в это время, время санкций, вы кусаете... (МОДЕРИРОВАНО)

-1
Korney 16 августа 2014, 17:58

Бадма, ох и врезала Вашим национал-предательским разглагольствованиям Елена Бельченко! Умница!

-1

Оставить комментарий:

Наверх