21 апреля 3403 0

Езидские политические игры

Армяно-езидские отношения играют ощутимую роль в политической ситуации на Ближнем Востоке

usahlkaro Ризван Гусейнов эксперт

Заголовки СМИ и ТВ постоянно пестрят новостями из Ирака и Сирии, где развернулась война, в которой, возможно, решается судьба не только Ближнего Востока, но и будущей мировой политики. Столкновение интересов различных держав и политических кругов привело к появлению разного рода террористических организаций, главной среди которых стало ИГИЛ.

В течение уже нескольких лет гибнут сотни тысяч людей и миллионы превратились в беженцев, в списке постоянно несущих потери есть и курды-езиды. Это особая религиозная группа, общая численность которой составляет по разным оценкам от 700 тысяч до 1,5-2 миллионов человек. Из них не менее 500 тысяч проживали в Ираке, прежде всего на севере страны, в горах Синджар, в районах Айн-Сифни и Дохук. 

Мало изученными являются армяно-езидские отношения, хотя они играют ощутимую роль в политической ситуации

В других странах езиды проживают в следующем количестве: Германия – 60 тысяч, Россия – 40 тысяч, Армения – свыше 35 тысяч, Грузия – 20 тысяч, Сирия – 14 тысяч. Кроме того, небольшие общины езидов есть в США, странах Европы и в Турции.

Езидизм, или шарфадинизм (от самоназвания шарфадын) — синкретическая религия езидов на основе зороастризма, сочетающая элементы христианства (несторианского толка), иудаизма и ислама с элементами суфизма.

Сегодня мало изученными являются армяно-езидские отношения, хотя они играют ощутимую роль в политической ситуации на Ближнем Востоке.

Согласно официальной статистике в Республике Ирак в общей сложности проживает 15 000 армян. В стране действует 15 армянских церквей, несколько школ и общественных организаций. Местные армяне являются депутатами парламента Иракского Курдистана. 

Число езидов в Армении в последние годы немного пополнилось за счет беженцев из Иракского Курдистана

Дипломатические отношения между Ираком и Арменией наладились в 2000 году, когда в Багдаде открылось армянское посольство.

Как мы уже отметили, значительной является и община курдов-езидов в Армении: курды, вторые по численности в стране, где почти 99% населения являются этническими армянами (гайканами).

Число езидов в Армении в последние годы немного пополнилось за счет беженцев из Иракского Курдистана, где не прекращаются боевые действия. Однако многие езиды не довольствуются жизни в Армении: «Здесь нет работы, это довольно бедная страна», – говорит Башар, который бежал в Армению с семьей из одиннадцати человек.

Согласно статистике, большая часть езидов из Ирака, попавших в Армению, уехали отсюда в третьи страны, отмечает российский портал onkavkaz.com.

На этом фоне следует отметить довольно широкие отношения между Арменией и Региональным правительством Курдистана или как обычно его называют – Иракским Курдистаном. 

Масуд Барзани пообещал создать на территории Курдской автономии все условия для армянских бизнесменов

В апреле 2015 года совершивший визит в столицу Иракского Курдистана город Эрбиль директор кафедры истории Армянской церкви Левон Саркисян – родной брат президента Сержа Саргсяна, встретился с премьер-министром Регионального правительства Курдистана Нечирваном Барзани.

На встрече прошел обмен мнениями по расширению сотрудничества в торговле, культуре, искусстве и других сферах, открытию в Эрбиле консульства Армении и авиарейса Ереван – Эрбиль.

В том же году принявший посла Армении в Ираке президент Регионального правительства Курдистана Масуд Барзани пообещал создать на территории Курдской автономии все условия для армянских бизнесменов. 

Левон Саркисян и Нечирван Барзани. Фото: kdp.info

17 февраля 2017 года в рамках Мюнхенской конференции по безопасности в Германии прошла встреча главы МИД Армении Эдварда Налбандяна с президентом КРГ Масудом Барзани. Также было обсуждено открытие армянского консульства в Эрбиле. Но, несмотря на все эти обсуждения, вопрос открытия консульства пока так и не решился.

Однако несколько крупных компаний из Армении уже наладили бизнес-связи в Курдской автономии. Среди них особой активностью выделяется группа компаний «Алекс Григ», президент которой Самвел Лиминдри Алексанян (кстати, являющийся бизнес-компаньоном президента Армении Сержа Саргсяна) в феврале и мае 2016 года посетил город Эрбиль.

Во время майского визита в Эрбиль его, в частности, сопровождали армянские бизнесмены Роберт Гарибян, Артак Аршакян, Артак Шатворян, Эдвард Бидзян и Титал Чолоян, которые провели встречи в административном центре Курдской автономии.

Среди этих бизнесменов из Армении были и этнические курды, компании которых вместе с другими армянскими компаниями поставляют в Курдскую автономию рогатый скот, продукты животноводства и табака.

Одним из любопытных моментов развития армяно-иракских отношений и точек соприкосновения является «курдский фактор». После того как летом 2014 года террористы ИГИЛ захватили некоторые регионы компактного проживания курдов в Ираке, часть бежавших курдов-езидов были размещены в Армении, где армянское правительство дало им статус беженцев и жилье.

В этих процессах активное участие приняло действующее в Армении Национальное объединение езидов «Синджар». Глава «Синджара» Борис Мурази сетовал на то, что в Армении переселенные курды-езиды сталкиваются с проблемами в сфере интеграции в местное общество, их преследуют или ошибочно принимают за мусульман.


Борис Мурази. Фото: armenpress.am

Борис Мурази отмечал факты нападения на переселенных курдов-езидов в Армении и предложил их всех поселить в селах компактного проживания местных курдов-езидов, чтобы оградить их от нападок армянских радикалов.

В итоге в ноябре 2015 года Армянская церковь решила запретить браки с курдами-езидами, поскольку армянские священники решили, что курды-езиды поклоняются сатане.

Эти оскорбления и решение было размещено под заголовком «Может ли армянка выйти замуж за езида?» на сайте Араратской епархии Армянской апостольской церкви (qahana.am).

Это вызвало возмущение у езидов в Армении. Председатель общественной организации «Центр межэтнического и межкультурного сотрудничества» Сашик Султанян тогда призвал служителя Армянской апостольской церкви отца Есаи Артеняна извиниться перед езидами за оскорбление их религиозных чувств.

Сашик Султанян цитирует следующие выражения священнослужителя: «Езиды поклоняются солнцу. При входе в святыню езидов можно видеть памятник сатане. Они не то чтобы верят в сатану, они просят его не навредить им».


Сашик Султанян. Фото: ezidimedia.com

Кроме того, председатель общественной организации Национальное объединение езидов «Синджар» Борис Мурази призвал Араратскую патриаршую епархию Армянской апостольской церкви удалить с сайта qahana.am высказывание священника Есаи Артеняна о езидах.

Борис Мурази напоминает об отношении к езидам некоторых армянских должностных лиц: «В 2013 году депутат Манвел Бадеян в парламенте заявил – "вы же не езиды!". Другой случай связан с работниками СПИСА, этот случай вызвал большой резонанс, и сейчас идет судебный процесс. Работники СПИСА избили езидку и ее сына и обругали: "Катитесь, вашу езидскую…"», – рассказал Б.Муртази армянскому сайту «Аравот» в материале «Я езидку в дом невесткой не приведу».

Религиозный лидер курдов-езидов в иракском Мосуле просил армянские власти оберегать переселенных в Армению иракских езидов

Отметим, что религиозный лидер курдов-езидов в иракском Мосуле просил армянские власти оберегать переселенных в Армению иракских езидов. Однако, согласно официальному заявлению, распространенному Национальным объединением езидов «Синджар», около 70% переселившихся в Армению курдов-езидов вынуждены были вновь вернуться в Ирак.

Правительство Армении перечислило на счет Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев 100 000 долларов

В частности, все курды-езиды, бежавшие в Армению из иракского города Шангал, вынуждены были вернуться обратно в Ирак. По всей видимости, оказалось нереальным интегрировать курдов-езидов в Армению, где любой другой этнос или должен смешаться с армянским народом или же покинуть страну.

С целью смягчить ситуацию правительство Армении перечислило на счет Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев 100 000 долларов для оказания помощи иракским езидам.

Также в апреле 2016 года в находящемся в Ереване дашнакском центре «Христофора Микаэляна» (названном в честь основателя и лидера партии «Дашнакцутюн») прошла любопытная встреча между дашнакскими лидерами и влиятельными представителями курдов.

На встрече приняли участие член Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Спартак Сейранян, представитель верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Агван Варданян с одной стороны; и председатель Совета езидов «Шангал» Фикрет Игрек, председатель «Езидских общин Европы» Тамаз Дасени, председатель Совета «Национального объединения езидов Мидия-Шангал» Амо Шароян, а также депутат Законодательного собрания Камчатского края РФ Рашид Шамоян и председатель «Союза ассирийцев Европы» Лахдо Хобил с другой стороны. 

Езидский фактор активно используется армянскими спецслужбами и структурами для влияния на курдов на Ближнем Востоке

Была обсуждена необходимость совместной деятельности зарубежом армянских, езидских и ассирийских организаций. Отметим, что по инициативе Совета «Национального объединения езидов Мидия-Шангал» и при финансовой поддержке депутата РФ Рашида Шамояна в Ереване был установлен памятник в честь погибших в Ираке курдов-езидов, на открытии которого принял участие руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении, депутат Ваграм Багдасарян.

Отметим, что езидский фактор активно используется армянскими спецслужбами и структурами для влияния на курдов на Ближнем Востоке. Со стороны армянских структур создаются и курируются курдские общины или разного рода интернет-сообщества, в которых в частности делают все, чтобы размежевать курдов-мусульман и курдов-езидов между собой.

Также прилагаются усилия выставить президента Курдской автономии в Ираке Масуда Барзани предателем интересов курдского народа за то, что он стремится осуществлять интеграционные проекты с Турцией.

В интернет-группе курдов-езидов «КУРДИСТАНА НУРАНИ» в материале под названием «Как б'арзани ворует Шейханскую нефть, и зачем б'арзани устроил геноцид езидского общество» курдский глава обвиняется во всех смертных грехах за то, что строит совместно с Турцией нефтепровод, который позволит вывести на мировые рынки нефть из Курдской автономии до порта Джейхан на Средиземном море.

Казалось бы, курды в Армении тоже должны радоваться успехам Курдской автономии в Ираке, однако слепая ненависть и ревность их армянских протеже к Турции выливается в подобного рода алогичные обвинения в адрес Барзани. 

Религиозный фактор стремятся взять под контроль и использовать в Армении, в том числе и против курдов-езидов Ирака

С этой целью используется и религиозный фактор, который стремятся взять под контроль и использовать в Армении, в том числе и против курдов-езидов Ирака. Строящийся в Армении езидский храм должен составить конкуренцию храму в Лалеше – духовному центру всех езидов мира, расположенному в 40 км от иракского города Мосул.

К примеру, «Независимая газета» в статье «Армянский Лалеш может расколоть курдов», посвященной строительству езидского храма недалеко от Еревана, отмечает: «Власти Армении говорят, что храм, получивший название "армянский Лалеш", будет строиться по просьбе езидов – беженцев из Ирака. Но сами езиды говорят, что у "армянского Лалеша", скорее всего, будут другие цели, к сожалению, непонятные им».

Курдский политолог и общественный деятель Юрий Набиев высказывает озабоченность в связи со строительством в Армении храма для курдов-езидов беженцев из Ирака. Как считает Набиев, в строительстве «армянского Лалеша» будут участвовать как частные инвесторы, так и государственные. 


Юрий Набиев

«Скорее всего, привлекут крупных бизнесменов – езидов из Армении, работающих сейчас в России. В последнее время в Армении много места уделяется религиозным вопросам, на средства частных лиц было построено много культовых сооружений. Вообще храмами нашей веры у нас служат оджахи – домовые очаги нашей духовной касты, шейхов и пиров. Это дань исторической традиции. Оджахов много, но Лалеш, иракский Лалеш, у всех езидов один. Второго Лалеша, как и второй Мекки, быть не может. Поэтому непонятно, какую функцию будет выполнять тот храм, который планируют строить в Армении, какие шейхи или пиры будут там служить».

Набиев также отметил, что наметилась тенденция считать курдов-езидов отдельным народом от курдов-мусульман. «Это вредоносная и опасная тенденция, направленная на раскол курдского движения и курдского народа», – считает он.

В Первой мировой войне езиды на стороне русских воевали с Османской империей, борясь с преследованием армян

Поэтому и кажется странной подобная «забота и соучастие» к судьбе курдов-езидов со стороны дашнакских лидеров и представителей правящей элиты Армении. Напомним, что в начале прошлого века именно вооруженные отряды дашнаков и армянских националистов вырезали курдское население в Турции.

В Первой мировой войне езиды на стороне русских воевали с Османской империей, борясь с преследованием армян. Однако тогда дашнаки спровоцировали взаимную резню между курдами и армянами, которая представляется в Армении сегодня как часть драматических событий 1915 года в Османской Турции.

В апреле 2016 года, когда Азербайджан провел боевую операцию на оккупированных Арменией территориях Карабаха, армянская пропаганда вовсю пыталась использовать факт уничтожения курда-езида солдата ВС Армении во время апрельских боев.

Тогда курдские организации в Армении провели антиазербайджанские акции протеста, хотя по логике вещей они должны были протестовать тому, что Армения незаконным образом посылает курдов-езидов воевать на оккупированные азербайджанские территории, используя там курдов как пушечное мясо. 

Нагорный Карабах это «древнеармянская» земля и курды-езиды граждане Армении всегда готовы воевать за Карабах

В октябре 2016 года сотрудник транслируемого в Ираке телеканала курдов-езидов Lalish TV (Лалеш ТВ) побывал в Армении, где подготовил репортаж о проживающих здесь курдах-езидах.

В репортаже приведены интервью с езидами участниками карабахской войны, который утверждали, что Нагорный Карабах это «древнеармянская» земля, и курды-езиды, граждане Армении, всегда готовы воевать за Карабах.

Более того, подобного рода езидские политические игры со стороны Армении однозначно наносят урон отношениям между Россией с одной стороны и Турцией с Азербайджаном – с другой стороны.

Ведь обычно армянские власти заявляют, что подобную «езидскую» политику они проводят в тандеме с Россией, хотя ясно видно, что это далеко не соответствует российским стратегическим интересам на Ближнем Востоке и Кавказе. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать

Наверх