18 мая 2015 6948 6

Эздел нужно соблюдать

Из-за чего на самом деле подрались русские и ингуши в Ставрополе?
Фото: imenno.ru
Фото: imenno.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Только за первый квартал чиновники насчитали на Ставрополье шесть десятков бытовых стычек, грозивших перерасти в полномасштабные социальные конфликты с межэтнической подоплекой. Недавно разразился еще один – драка студентов-ингушей и русских, которая завершилась перестрелкой. Каждая сторона отстаивает свою правду...

Пылающее Ставрополье

В минувшую пятницу в правительстве Ставропольского края прошло заседание Межведомственного совета по информационному противодействию экстремизму и терроризму, который возглавляет вице-премьер Юрий Скворцов. Как правило, для журналистов такие совещания – отличная возможность узнать о последних криминальных новостях региона.

Так вышло и на этот раз. Скворцов сам попросил журналистов обратить внимание на историю группы неоязычников-ставропольцев, воюющих на юго-востоке Украины — но не на стороне «ополченцев», а на стороне официального Киева. Это, в частности, 19-летняя снайперша Юлия Толопа из Благодарного, которая воюет в добровольческом батальоне «Айдар» сухопутных войск Украины.

Недавно на Украину отправился и Сергей (языческое имя Яромир) Букреев, некогда провозгласивший себя верховным волхвом Северного Кавказа – сейчас он боец батальона «Азов» Национальной гвардии МВД Украины.

Председатель краевого комитета по делам национальностей и казачества Александр Писаренко в своем докладе поведал о том, что только за первый квартал на Ставрополье произошло почти шесть десятков бытовых стычек, которые грозили перерасти в полномасштабные межэтнические конфликты (о самых значимых КАВПОЛИТ подробно писал).

Председатель ставропольского краевого комитета по делам национальностей и казачества Александр Писаренко. Фото: terskiykazak.livejournal.com

По словам Писаренко, самыми проблемными для его ведомства оказались следующие ситуации. Первая – выборы атамана Ставропольского казачьего общества и Терского казачьего общества, которым предшествовали многочисленные разборки (в счастью, лишь в информационном поле). Впрочем, в Степновском районе они могли бы вылиться и в протестные акции, но митинговщину упредили (мы рассказывали об этом в статье «Кровь на лампасах»).

Напомнил Писаренко и о проведении оперативно-разыскных мероприятий на востоке Ставрополья, связанных с расследованием убийства влиятельных ногайцев Гадильбека Шандиева и Султана Аджахметова. Обвиняемыми по делу проходят даргинцы Магомед Сулейбанов и Запир Ибрагимов, однако даргинская община Нефтекумского района считает дело сфабрикованным. В апреле в ДК райцентра после двух неудачных попыток все же состоятся народный сход, о котором КАВПОЛИТ рассказал в статье «Даргино-ногайский мир под угрозой?»

Также резонансным было январское убийство военнослужащего отряда спецназа «Эдельвейс» в Минеральных Водах группой молодых армян. Причем, как подчеркнул Писаренко, больше всего масла в огонь подливали информационные ресурсы за пределами Ставрополья и вообще страны (КАВПОЛИТ писал об этом в статье «Гюмри наоборот?»).

А были ли скинхеды?!

Самым громким инцидентом последних недель (о котором на совещании в правительстве тоже говорили особо) стала драка между двумя группами молодых людей – ингушей и русских – 30 апреля в Юго-Западном районе Ставрополя. Полицейские задержали пятерых ее участников – двоих Магомедов Арсамаковых (не родственники), Магомеда Яндиева, Магомеда Фаргиева и Юсупа Аушева (все в возрасте 22-23 лет, уроженцы Малгобека).

Резонанс этой ситуации придали многочисленные сообщения в соцсетях, которые распространял родственник одного из задержанных Альберт Арсамаков. В его изложении ситуация выглядела следующим образом. Неизвестные дважды обстреляли группу молодых ингушей из травматического пистолета — сначала около общежития Ставропольского регионального колледжа вычислительной техники и электроники (на углу улиц Доваторцев и 45-я параллель), а затем у входа в парк Победы.

Родственник одного из задержанных опроверг в интервью КАВПОЛИТу версию о «националистическом следе» в драке

Нападавших было не менее десяти, лица скрыты под медицинскими масками, в руках — пруты арматуры. Арсамаков утверждал, что среди хулиганов были «люди из какой-то местной славянской националистической группировки... один из них является родственником высокопоставленного чиновника» (племянником сотрудника ФСБ, конкретизировал он позже).

Однако позже в общении с корреспондентом КАВПОЛИТа Альберт Арсамаков опроверг версию о «националистическом» следе. По его словам, пятерых ингушей доставили в Промышленное ОВД и задержали. Причем якобы полученные двумя парнями огнестрельные ранения зарегистрированы не были, ребята не получили квалифицированную медицинскую помощь.

Лишь спустя несколько дней, да и то под давлением национально-культурной автономии, было заведено уголовное дело по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство), сообщил КАВПОЛИТу Арсамаков. Причем подозреваемыми проходят только ингуши.

Миннац Ингушетии подключился тоже

Несмотря на праздники, события развивались стремительно. Уже 3 мая в интернете появилось отрытое обращение матерей задержанных ингушей к главе республики Юнус-Беку Евкурову. В нем Ставрополь назван «националистическим» городом, где зачастую притесняют не только ингушей, но и приезжих студентов из других республик Северного Кавказа.

А спустя еще два дня, 5 мая, появилось официальное заявление министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии Руслана Хаутиева. В нем говорится, что по поручению главы республики с задержанными ингушами встретился председатель ингушской автономии Ставрополя Абубукар Берсанов. И ему полностью подтвердили версию, которую ранее изложил в соцсетях упомянутый уже Альберт Арсамаков, — о нападении неизвестных.

Хаутиев пишет, что информация об инциденте уже направлена в Совет безопасности Ингушетии, но просит не допустить спекуляций на межэтнической тематике. «Пока еще рано делать окончательные выводы. Уверен, что... виновные будут задержаны», – заявил министр.

Матери задержанных обратились к Евкурову с открытым письмом, назвав Ставрополь «националистическим» городом

Спустя неделю после его официального заявления к обсуждению этой темы подключился и один из топовых блогеров Северного Кавказа – сотрудник спецназа, известный под ником Хард ингуш.

На своей страничке в «Живом журнале» 12 мая он опубликовал видеозапись драки около общежития – той самой, из-за которой и разгорелся сыр-бор. На ней видно, как пятеро ингушей избивают лежащего на земле молодого человека (похоже, русского). Из подъезжающей машины выходят двое его приятелей, которые, стреляя в воздух, разгоняют дерущихся. Причем запись сделана видеорегистратором той самой машины, на которой подъехали заступники.

«Нападение на беззащитную девушку...»

Появление видеозаписи вызвало в блогосфере еще более бурную реакцию. Дискуссия завязалась в «Живом журнале» Хард ингуша и на сайте интернет-журнала «Бакъдар». Большинство жителей республики, судя по откликам, возмущены поведением своих молодых соплеменников, которые устроили групповое избиение в Ставрополе, а потом еще и попытались выставить себя потерпевшими.

Среди прочего всплыла история о том, что один из ингушей — Магомед Яндиев — стал приставать к девушке, желая познакомиться, а та отшила его, грубо упомянув о национальности. За девушку заступился ее знакомый, после чего и началась драка... Комментирующие видеозапись пишут, что приехавшие в Ставрополь «для развлечений» ребята забыли Эздел – свод моральных правил ингуша.

Но несмотря на появление видеозаписи, защитники задержанных ингушей в интернете продолжали настаивать на их невиновности. Якобы после того как драка около общежития закончилась, тем же вечером в парке Победы на ингушских ребят напали неизвестные, хотели отомстить.

Сестра задержанного: «Это тот случай, когда гости приезжают, а их обзывают чурками и пытаются засудить»

Вот что, в частности, пишет родная сестра задержанного Хава Яндиева:

- Девушка все спровоцировала… Да, мой брат подошел с ней познакомиться, но она начала говорить: «Как ты посмел, я из группы "Славянские патриоты!" Мой парень – Рэмбо, сейчас вам покажет!»... Я не оправдываю наших ребят, которые ведут себя вызывающе, я за справедливость. Но это не тот случай, когда наши ведут себя как быдло в гостях. Это тот случай, когда гости приезжают, а их обзывают чурками и пытаются засудить.

На совещании в правительстве официальную оценку ситуации дал руководитель отдела информации и общественных связей ГУ МВД края Евгений Арнаутов. Приведем его комментарий полностью: «Мы задержали преступников, которые совершили нападение на беззащитную девушку. А в дальнейшем на эту же группу молодых людей [ингушей] напали неустановленные лица. Работа в этом направлении ведется. Когда будут персоналии установлены, возможно, они будут задержаны».

-5 Распечатать

Калой Эги 18 мая 2015, 19:53

Мне кажется, вопрос почему казаки "правее" у себя в Ставрополе - не столь важен.
Гораздо важнее для нас - россиян не русской национальности - вопрос почему в национальных субъектах Федерации до сих пор не создана нормальная, высококвалифицированная, НЕкоррумпированная система образования - такая, при которой молодежь могла бы, не уезжая в другие регионы, получать действительно высшее образование, а по окончании учебы находить действительно нормальную, достойно оплачиваемую работу у себя на малой Родине на рабочих местах, заботливо созданных нашими взрослыми для нашей молодёжи.
Иными словами - нам - россиянам не русской национальности - надо прежде всего разбираться с системными "брёвнами в своих глазах", тогда, возможно, до "соринок в чужих" и дело не дойдёт.

5
Берс Арчаков 19 мая 2015, 14:49

Царю Александру -3му сообщили, что некий отставной солдат Орешкин буянил в кабаке и, в частности, показывая на портрет императора, орал: «Плевал я на царя!» Александр наложил резолюцию: «дело закрыть за ничтожностью, моих портретов в кабаках больше не вешать, Орешкину передать, что я на него тоже плюю». Этому ингушу надо было объяснить той даме,что он тайный сторонник "Славянских патриотов" по имени Рэмбо и все может быть было бы в"ажуре". Надо быть гибче. А так полное недоразумение и неприятности.

5
Корней Корнеев 19 мая 2015, 16:12

Далеко не 1-й случай, когда к обычной драке среди молодежи резко вклинивается межнациональный фактор. Можно обозначить это ученым, но ёмким словом «профайлинг». Когда с внешними данными соотносят и опыт прежнего общения уже на подсознательном уровне. Заведомо известно, что это будет неадекват и аффективное расстройство настроения. Главное, в соседнем ауле себя не поведет, а оторвавшись на Ставрополье, все можно. Ну уж нет, есть правовое поле, а еще казаки их ЧОПы! Реакция будет.

-2
Семен Попчанский 20 мая 2015, 12:39

"..казаки традиционно бежали.." писал в свое время стрелков.

-2
Тимур Чахкиев 19 мая 2015, 19:33

Межнациональный фактор включаться не будет, если правоохранительные органы будут справедливо расследовать все. Тут еще и автор статьи к видео бредовый коммент дает, что, мол, толпа бедного русского повалила и избивает. Почему тогда этот "ингуш" сверху отходит к подъехавшим пацанам, а "русский" встает и находится среди "диких" ингушей. Не сходится Антон. Остается надеяться на справедливое расследование соответствующих органов.

3
Дмитрий Азаров 20 мая 2015, 08:33

Я, конечно, может не ту запись посмотрел, однако... Подъехавший боливар зафиксировал хлопца, сидящего на (таки надо полагать) ингуше, еще двух хлопцев, тупо наблюдающих/ждущих подмогу и стайку ингушей, причем с виду не совсем спортивного телосложения, пытающихся отбить своего соплеменника... Вполне возможно, зачинщиками этого действа стали приезжие студенты, НО... Если для трех далеко не щупленьких парней стала неразрешимой проблемой группа из пяти так себе спортсменов, то хочется сказать одно - идите в спортзал и работайте там до 7-го пота... А там, может и храбрости чуть прибавится "Славянских патриотов" или как их там, ибо как говорится: "Сам погибай, а товарища выручай!"... И может тогда не будет для них проблемой игра в меньшинстве 3 на 5, и не потребовался бы 2-й период возле Парка Победы или где либо еще...

3

Оставить комментарий:

Наверх