22 сентября
01 сентября 2014 1692 0

Евразийский конструктор

Мешает ли Казахстан вступить Армении в Евразийский союз?
Фото: static.tks.ru
Фото: static.tks.ru

usahlkaro Заур Караев Автор статьи

Евразийский экономический союз все никак не расширится. Уже давно идут обсуждения по поводу принятия Армении в это объединение, начаты приготовления к интеграционному процессу. Но несмотря на то, что ранее были даны обещания официально ввести Армению в качестве четвертого полноценного члена до середины лета (этого просил сам Серж Саргсян), ЕАЭС по-прежнему состоит только из Белоруссии, Казахстана и России. Такая медлительность заставляет многих экспертов строить разного рода теории о потенциале и времени вступления Армении в этот союз. 

Отсроченное решение – потерянный шанс?

Уже закончилось лето, а Армения все еще не стала частью ЕАЭС. Несмотря на это, никаких сообщений об изменении запланированного расширения данного союза из правительств стран-соучредителей не поступало.

Поэтому сторонним наблюдателям, интересующимися данной темой, несколько непонятны пути развития совместного будущего ЕАЭС и Еревана.

Многие стали строить догадки. Одни склонялись к тому, что проект инициации членства Армении в Евразийском союзе находится в частично замороженном состоянии из-за небольшой размолвки между главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и президентом Армении Сержем Саргсяном, произошедшей на встрече лидеров стран-участниц ЕАЭС и главы закавказского государства.

Кто не помнит, тогда все началось из-за писем Ильхама Алиева, направленных в адрес Владимира Путина, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева.

В письме глава Азербайджана попросил президентов государств, принимающих в состав ЕАЭС Армению, учитывать территориальные претензии тюркской страны в споре с армянским государством. 

Армения может вступить в ЕАЭС в тех границах, что признаются международным сообществом, - Назарбаев

Подразумевается Карабах и семь районов, также признаваемых азербайджанской конституцией подконтрольными Баку территориями: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский, Зангеланский, Агдамский, Физулинский районы.

В общем, Назарбаев напомнил, что Армения может вступить в ЕАЭС в тех границах, что признаются международным сообществом.

Несмотря на то, что официальный Ереван среагировал на это вполне сдержано, заявив, что никаких планов внедрения Карабаха в Таможенный/Евразийский союз Армения не строит и не строила, появились в среде экспертов и оппозиционных политиков люди, заявившие, что Назарбаев чуть ли не единолично перекрыл интеграционный путь Армении в ЕАЭС.

Одни заявляли, что необходимо вообще отказаться от этого объединения и сблизиться с ЕС, другие – что нынешняя армянская власть марионеточная, так как не собирается входить в экономическое объединение вместе с НКР. Иным показались эти заявления абсурдными, что, впрочем, недалеко от истины.

Но с течением времени даже те, кто в целом позитивно относятся к идее подобного расширения ЕАЭС, стали несколько насторожено смотреть на затягивание процесса вступления Армении.

Волей-неволей вспомнился Назарбаев, предупреждающий Саргсяна. Все больше людей начало склоняться в сторону того, что все-таки вышеупомянутый инцидент оказал влияние на затягивание реализации ранее достигнутых в Астане договоренностей.

Трудности интерпретирования

В качестве опровергающего данную версию одним из первых выступил Саргсян. Он заявил, что никаких проблем нет и процесс идет своим чередом. Затягивание интеграции является следствием технических и бюрократических процессов.

На недавно прошедшем молодежном слете «Базе-2014» президент Армении сказал следующее: «Таможенный союз – это не одна страна, и в определенной степени я согласен с мнением о том, что не все рады вступлению Армении в ТС.

Мы маленькая страна с проблемами, и, разумеется, членство в любом союзе предполагает проблемы для других членов. Но с другой стороны, нельзя сказать, что члены ТС не желают вступления Армении. Если бы не хотели, то просто наложили бы вето, и вопрос не стал бы продвигаться.

Правильная оценка в следующем – не соответствуют действительности утверждения о том, что нас якобы заставляют вступить в ТС. Я говорю это искренне, и то, что часть общественности обвиняет нас в том, что мы, потеряв голову, стремимся в ТС, обусловлено нами, а не чьим-либо желанием.

Это нормальный процесс. И это тоже для нашей страны важный этап развития. Очевидно, что многое изменится. Сложно иметь общее мнение во всей стране. И я читаю это нормальным. У меня нет проблем с теми, кто жестко критикует, как и с этим, кто защищает эту идею. Время покажет, кто был прав».

После этого комментария в армянской и не только прессе появились статьи, в которых, говорится, что Саргсян, сказав, что не все рады вступлению Армении в ЕАЭС, имел ввиду Казахстан.

После главы армянского государства выступил и посол Казахстана в Ереване Айымдос Бозжигитов. Он также взялся успокаивать волнующихся потенциальным накалом армяно-казахстанских отношений. 

Он заявил, что у Казахстана нет никаких претензий к Армении, и Астана не будет чинить препятствия на пути интеграции Армении в ЕАЭС.

У Казахстана нет никаких претензий к Армении, и Астана не будет чинить препятствия на пути интеграции Армении в ЕАЭС

Также он напомнил, что ЕАЭС является экономическим объединением, так что приплетать сюда политические моменты не совсем верно.

Вслед за Бозжигитовым определенные комментарии по данному вопросу дал и Нурсултан Назарбаев. После встречи стран-участниц ТС с представителями руководства ЕС и Украины в Минске, он провел встречу с казахстанскими СМИ, в беседе с коими заявил, что в Минске представители России, Белоруссии и Казахстана беседовали и насчет евразийской интеграции Армении.

Главы перечисленных государств договорились, что 10 октября этого года снова встретятся в столице Белоруссии и решат вопрос о принятии Армении в ЕАЭС. О каких-либо трудностях или недовольстве Казахстана Назарбаев не сообщил.

P.S.

Из вышеприведенных комментариев политиков можно сделать вывод – вся эта шумиха, связанная якобы с проблемами во взаимоотношениях Еревана и Астаны, повлекшая за собой некие проблемы в расширении ЕАЭС за счет Армении, является следствием недобросовестного подхода к редакционной политике определенных СМИ.

Глупо было бы предполагать, что после ряда встреч и множества подготовительных процессов Москва, Минск и Астана откажутся от расширения в определенной степени выгодного для них союза, благотворно влияющего, как это показывают статистические данные, на развитие некоторых экономических показателей.

0 Распечатать

Наверх