16 октября
24 марта 2016 3711 2

Евкуров заявил о ликвидации муфтията Ингушетии

Глава республики также высказался за отставку главы муфтията Исы Хамхоева

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что муфтият мусульман республики как общественная организация будет ликвидирован.

"Надзорные органы уже начали процедуру ликвидации муфтията как общественной организации, не выполняющей своих обязанностей, что, в том числе, также является причиной серьезных разногласий между представителями различных тарикатов и религиозных течений", – сказано в обращении

По словам главы республики, после официального роспуска муфтията Совет алимов примет решение о сроках проведения съезда и, при необходимости, выборов нового муфтия. 

Евкуров объяснил, что предложение о ликвидации поступило от Совета тейпов и старейшин. 

"Нет сомнения в том, что муфтия надо менять, поскольку он не справляется со своими обязанностями, как нет сомнения и в том, что муфтият подлежит реформированию. Это – прерогатива Совета алимов. Уверен, что новый состав Совета алимов это сделает", – добавил Евкуров.

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин заявил, что решение об отставке муфтия Ингушетии может быть принято только на съезде мусульман республики.

"Я не слышал о таком заявлении, но муфтий – порядочный, грамотный богослов, он много внес в установление мира и согласия на территории республики. Религия отделена от государства, поэтому это будут решать сами мусульмане республики, представители всех мусульман Ингушетии. Это прерогатива духовенства", – цитирует Таджуддина ТАСС.

3 Распечатать
Бек Бекоев 24 марта 2016, 14:49

Старый состав совета алимов отказался идти на поводу у Евкурова. Ну что же, создадим новый совет алимов, параллельно старому. И так во всем . Евкуров решил что все в республике должны находиться под его пятой точкой.

6
Муртуз Гасангаджиев 24 марта 2016, 21:44

Зачем нужно администрирование в религии? Почему бы самим верующим не предоставить возможность решать свои вопросы? Почему глава региона должен решать кто должен быть муфтием, какие задачи он должен решать? Он что авторитет и в делах религии? И при этом мы утверждаем, что церковь отделена от государства! Давайте, хотя бы будем честными - государство стремится подмять под себя религию и устанавливать свои стандарты "правильной" Веры.

2

Оставить комментарий:

Наверх