21 сентября
09 июня 2015 2328 1

Евкуров предупредил о возможном закрытии мечети в Насыр-Корте

Фото: ingushetia.ru
Фото: ingushetia.ru

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе совместного заседания Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба республики предупредил о возможном закрытии мечети в Насыр-Корте.

Встреча прошла накануне, 8 июня, в Магасе. В повестке дня заседания стояли вопросы обеспечения безопасности в период празднования Дня России и угроз общественной безопасности, вызванных негативными процессами в религиозной среде и приведших к возникновению напряженности среди прихожан Насыр-Кортской мечети, сказано на официальном сайте РИ.

В первой части совещания Евкуров обратился к главам администрации населенных пунктов с просьбой проверить все магазины и адреса, где торгуют несертифицированной алкогольной продукцией. Глава региона заявил о необходимости выявить всех хулиганов, участвовавших в погромах винно-водочных магазинов. «Проведите с людьми профилактические беседы, такого беспорядка допускать нельзя, кроме того надо в рамках закона провести мероприятия по закрытию магазинов, незаконно торгующих спиртными напитками», – поручил он.

Далее участники АТК обсудили недавнюю ситуацию между прихожанами Насыр-Кортской мечети. «Обстановка накануне проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню России, складывается на фоне угроз как террористического, так и экстремистского характера. Фиксируются противоречия теологического, политического содержания. С целью недопущения эскалации конфликта, предлагаю нашему министерству национальностей совместно с авторитетными алимами, имамами, лидерами вирдов и иных богословов инициировать профилактическую работу с конфликтующими сторонами, а также организовать обращения к верующим о недопустимости противоправных действий», – отметил, в частности, руководитель управления ФСБ РФ по Республике Ингушетия Александр Куманяев.

В свою очередь, Евкуров, который, по его словам, отдельно общался с обеими сторонами спора и призывал их простить друг друга, напомнил, что «мечеть – это не место для разборок и решения злободневных вопросов». Он добавил, что как гарант безопасности в случае неразрешения конфликта будет обязан на время закрыть данную мечеть.

По мнению главы республики, серьезную работу необходимо провести с зачинщиками раздора. Евкуров подчеркнул, что ни один человек, несмотря на свои претензии, не имеет права нападать на представителей государственных органов, в том числе и религиозных авторитетов. Он дал поручение сотрудникам Совбеза провести мониторинг социальных сетей, где появились многочисленные видеосъемки с лицами нарушителей. «Всех этих молодых людей и их родителей нужно пригласить на профилактическую встречу, подключить к разговору Совет тейпов и правоохранителей. Участники беспорядков должны понимать, что за такие действия рано или поздно они понесут наказание», – сказал Евкуров.

Представители силового блока, в контексте обсуждаемой темы, предложили усилить антитеррористическую защищенность объектов жилищного фонда и социального назначения, обеспечить безопасность людей в местах массового скопления, провести «круглые столы» с религиозными учеными, имамами и алимами.

0 Распечатать

Альберт 09 июня 2015, 21:27

За Чумаково по ходу решили серьезно взяться, почуяли что авторитету него растет

0

Оставить комментарий:

Наверх