14 августа
23 февраля 2015 1976 1

Евкуров о сталинской депортации: наш долг — помнить об этом всегда

Фото: evkurov.livejournal.com
Фото: evkurov.livejournal.com

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров опубликовал сообщение в Live Journal в связи с 71-й годовщиной депортации вайнахов.

«23 февраля 1944 года — это самая трагическая дата в истории ингушского народа. Прошел 71 год с того страшного дня, когда ингушский народ в одночасье был лишен своей Родины и депортирован в Казахстан и Среднюю Азию», — написал Евкуров.

«Несправедливо обвиненный ингушский народ был выслан в то время, когда тысячи ингушей воевали на фронтах Великой Отечественной, показывая примеры мужества, отдавая жизни ради Победы. Десятки тысяч наших соотечественников погибли на том скорбном пути, который им пришлось пройти. Далеко не все выдержали те суровые, нечеловеческие условия. Голод, холод и болезни погубили многих наших земляков. Но это не сломило общий дух, наш народ выстоял. Через все эти испытания он сумел пройти, не потеряв культуру и самобытность, сохранив язык, традиции», — отметил глава РИ.

Он также подчеркнул, что выжить в трудных условиях ингушам удалось «во многом благодаря бескорыстной помощи представителей других народов: русских, казахов, киргизов, чеченцев и других».

«Они делили с обездоленными людьми кров и последний кусочек хлеба. Такое невозможно забыть», — добавил Евкуров.

«Наш долг перед нашими предками — помнить об этом всегда, сохранять достигнутое и приумножать его на благо последующих поколений. Единство народа и мир — залог наших будущих достижений. И пусть процветание нашей Ингушетии станет лучшей памятью о тех, кто испытал всю тяжесть и боль изгнания», — заключил он.

Напомним, ранее 23 февраля о депортации вайнахского народа в связи с годовщиной высказался глава Чечни Рамзан Кадыров. Он, в частности, назвал Иосифа Сталина «проклятым палачом <...>, который наказал весь народ, женщин, стариков и детей».

0 Распечатать

Лёлик Цаговский 23 февраля 2015, 17:51

Евкуров еще подчеркнул, что это последний год, когда официально отмечают национальный день скорби!

0

Оставить комментарий:

Наверх