25 сентября
03 февраля 2015 5157 13

Это не мы, это менты...

Военная прокуратура ЮФО ответила на запрос по поводу нарушений во время спецоперации в дагестанском поселке Временный 
Фото и видео: КАВПОЛИТ / Орхан Джемаль, Василий Полонский
Фото и видео: КАВПОЛИТ / Орхан Джемаль, Василий Полонский

usahlkaro Орхан Джемаль журналист

После публикации статьи КАВПОЛИТа «Здесь был дом» глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов обратился с запросом в военную прокуратуру ЮФО. На днях был получен прокурорский ответ.

Однако у него, как зачастую бывает у документов подобного рода, есть ряд недостатков, наибольший из которых многословие. Или, как модно выражаться сейчас у «продвинутой» молодежи, «слишком много букв». В связи с этим мы изложим тезисы этого ответа, а равно критически их проанализируем.

О чем речь?

В начале декабря минувшего года я и мой коллега Василий Полонский подготовили репортаж о том, что произошло в дагестанском селе Гимры (точнее в поселке Временный, расположенном близ села и населенном выходцами из Гимров) в ходе КТО, которое длилось более 2-х месяцев – с середины сентября по конец ноября 2014 года.

Надо отметить, что на тот момент власти прилагали определенные усилия по недопущению в этот район журналистов и общественников, несмотря на то, что собственно спецоперация была уже завершена.

Эти усилия наводили на мысль, что там есть, что скрывать. И как оказалось, мысль была не напрасной.

Проникнув сначала в село, а затем и в поселок, мы обнаружили, что во время проведения спецоперации местные жители были изгнаны из своих жилищ. При этом никакой альтернативы им не предоставили.

В момент нашего пребывания жители обоих населенных пунктов были пронумерованы, словно заключенные концлагеря. При пересечении неких произвольно установленных границ, контролирующихся блокпостами, они были обязаны называть свои номера, а не имена. 

Жители Гимров и Временного были пронумерованы, словно заключенные концлагеря

Бункеры боевиков, уходившие на семь этажей под землю, о чем рассказывали дагестанцам лица, занимающие руководящие посты в республике, при ближайшем рассмотрении оказались не более чем обычными подвалами под частными домовладениями.

Но самое важное, что нам удалось выяснить: за два с лишним месяца силовики, хозяйничающие в поселке в отсутствие его населения, уничтожили несколько десятков домовладений. Их взрывали, а затем руины раскатывали бульдозерами. 

Новые, трехэтажные многоквартирные дома взрывать не стали. Однако вдоль фундамента этих зданий экскаваторами были выкопаны рвы, куда через выбитые с рамами окна сбрасывалось все содержимое квартир, вплоть до натяжных потолков и ламината с полов.

Затем рвы закопали с помощью бульдозеров. По свидетельству местных жителей, для этих работ силовики привлекли иностранцев-гастарбайтеров – то ли китайцев, то ли вьетнамцев.

Факт привлечения к этим работам дешевой, но не бесплатной рабочей силы, а также широкое  использование строительной техники привели нас к мысли, что мы имеем дело не с эксцессом исполнителей, обусловленным эмоциональным состоянием сотрудников силовых структур (которые зачастую настроены исламофобски, ультранационалистически и попросту испытывают желание мстить за погибших товарищей), а некой регламентированной практикой, под которую закладываются даже бюджеты (аналогичная практика применяется в Израиле евреями против палестинцев).

Информация, собранная КАВПОЛИТом, была опубликована в статье «Здесь был дом». Все факты мы подтверждали видеозаписями. Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов, повторимся, обратился с запросом в военную прокуратуру ЮФО. Ответ ведомства нас не то, чтобы удивил. Но он определенно требует комментариев.

Она сама себя высекла!!!

Генерал-лейтенант юстиции С. А. Коломиец, перу которого принадлежит сей документ, изначально напоминает г-ну Федотову, что у контртеррористов есть право временно выселять жителей с территории, где идет спецоперация, согласно ФЗ от 6 марта 2006 года «О противодействии терроризму».

Тут же генерал рассказывает, что, по данному закону, «выселенцам» должно быть предоставлено альтернативное жилье.

Далее он утверждает, что жителям поселка Временный предлагалось через администрацию Унцукульского района разместиться в палаточном городке, оздоровительном комплексе «Сосны» и на станции юных натуралистов «Орлиная гора». Однако жители от предложенных вариантов отказались.

Военная прокуратура утверждает, что жителям Временного предлагались варианты расселения, но они от них отказались 

В связи с этим возникает закономерный вопрос: где и как этот отказ был задокументирован? В конце концов, это переписка с советником президента России, и речь идет о расследовании преступлений, совершенных сотрудниками силовых структур, что подразумевает приведение доказательств, а не предложение поверить на слово.

Неопознанные зеленые человечки

Генерал-лейтенант Коломиец подтверждает, что к главе села Гимры Алиасхабу Магомедову поступало более 200 жалоб на противоправные действия силовиков.

Однако он уточняет, что в спецоперации принимали участие временные подразделения ОМОН и полиции, как федеральной, так и республиканской. И именно они работали внутри поселка. А он, Коломиец, представляет лишь военную прокуратуру, которая надзирает за действиями представителей Минобороны и внутренних войск, которые в поселок не входили и лишь блокировали внешний периметр.

Впрочем, генерал уверяет, что проверил своих бойцов на причастность к мародерству, на массовость которого жаловались жители. А именно: был проведен обыск казарм, но похищенных в поселке вещей обнаружено не было.

Генерал Коломиец уверят, что проверил своих бойцов на причастность к мародерству: был проведен обыск казарм

Иными словами проверка была проведена формально. Местные жители утверждали, что ценные предметы из их имущества распродавались на рынках в окрестных населенных пунктах – никто не говорил, что кто-то из силовиков брал себе «безделушки на память».

Я что-то не слышал, чтобы уголовное расследование сворачивалось лишь на основании того, что при обыске в квартире подозреваемого не нашли украденного.

Грузите террористов бочками

Возникает не юридический, но политический вопрос: а ради чего все это было устроено? Может быть, овчинка-таки стоила выделки, может на нарушения закона стоит закрыть глаза, так как в результате двухмесячной спецоперации террористы были биты, как Наполеон при Ватерлоо?

Местные жители говорят, что видели лишь трех убитых боевиков в результате штурма одного дома. Однако генерал-лейтенант Коломиец утверждает, что убиты два главаря боевиков и 12 рядовых членов подполья, а двоих боевиков взяли в плен и еще задержали 12 пособников. Наверное, местные врут?

Гимринцы видели лишь трех убитых боевиков – силовики утверждают, что убиты два главаря и 12 рядовых членов подполья

Интересно, что в письме имеет место практически мошенническое жонглирование датами. Сначала генерал утверждает, что КТО было введено 8 марта 2014 года, далее следует доклад об успехах и достижениях, но через несколько абзацев возникает новая дата начала КТО, 18 сентября 2014 года.

В действительности речь идет о двух разных спецоперациях. Первая была весной, собственно в Гимрах. Тогда тоже имели место жалобы на беспредел правоохранителей. Но его масштаб был не сопоставим с тем, что происходило осенью в поселке Временный.

Смею предположить, что результаты весенней и осенней спецопераций выдают за успех одной, чтобы морально оправдать преступления, совершенные в сентябре-ноябре прошлого года, когда силовики особых успехов не достигли, зато прославились как мародеры и каратели.

Эта музыка будет вечной

Как справедливо заметил генерал-лейтенант Коломиец, внутри поселка Временный работали не его подопечные, а сотрудники МВД. Надзор за ними возложен на прокуратуру Республики Дагестан.

Так что можно ожидать, что через некоторое время мы увидим аналогичное письмо: не установлено, не выявлено, не нашло подтверждения, да чего вы к нам привязались, мы, что, там одни были, что ли.
«Не установлено, не выявлено, не нашло подтверждения, да чего вы к нам привязались, мы, что, там одни были, что ли?»

Ведомства могут сколь угодно долго перебрасываться жалобами, подобно тому, как теннисисты на разминке перебрасываются мячиком.

Кто в этом виноват? Конечно же, сами заявители! Именно они препятствуют расследованию.

Генерал Коломиец педантично перечислил, что, допустим, жалобщица Гаджиева Д.М. не смогла уточнить ведомственную принадлежность преступников и вообще отказалась в итоге подписывать протокол допроса. А жалобщики Патахова Н.Г., Супьянова А. М., Магомаева М.С. Отказались от дачи показаний. А жалобщица Камилова П.Ш. вовсе не явилась на допрос.

Я особо и не сомневаюсь, что ответ гражданского прокурора повторит почти под копирку ответ его военного коллеги. Но у меня есть совет тем, кто будет заниматься расследованием. Существует вот такое замечательное видео, попробуйте установить, кто его сделал. Например, идентифицируйте голос.

И где здесь суть?

Как журналист, я, безусловно, циник. И ничем, кроме новизны, меня не удивить.

Мародерство в Гимрах? Естественно. Я бы удивился, если бы его не было. Кто же не знает, что контртеррористы – первостатейные мародеры. Похищения людей? Да боже ж мой, тоже мне невидаль.

Генерал-лейтенант Коломиец не отвечает на вопросы, которые, по большому счету, меня и не интересуют. Надоело – на каждой спецоперации одно и то же. Такое чувство, что в силовые структуры намеренно набирают самую отпетую гопоту.

Но в этой истории есть то, чего раньше никогда не было — десятки взорванных домов и намеренное уничтожение (не хищение) имущества жителей. И сделано это явно не сгоряча. 

Десятки взорванных домов и намеренное уничтожение имущества жителей – такого раньше не было

Это нельзя скрыть, об этом нельзя сказать «не подтвердилось», «не соответствует действительности», но именно об этом генерал не обмолвился ни словом.

Однако есть в его письме любопытное место. Почти с удивлением он пишет: «После проведенного отселения жители пос. Временный, включая заявителей, в места постоянного проживания до настоящего времени не возвратились». 

Браво, генерал, потрясающее наблюдение! Им просто некуда вернуться – их дома больше не существуют. Впрочем, формально у некоторых они остались. Это пустые коробки с зияющими дырами оконных проемов. Они тоже не пригодны для жизни.

Те, кто приезжает в поселок, делают это лишь для того, чтобы отрыть из земли хоть что-то из своего скарба.

6 Распечатать

Шамиль Сурхаев 04 февраля 2015, 07:09

В борьбе с террористами и их пособниками любые методы используются. Это такая зараза, которую нужно резать по живому. Во всех войнах есть пострадавши, есть оставшиеся без дома. Гимры и Временный не исключение. Количество террористов там на квадратный метр зашкаливало.

-10
Тимур Чахкиев 04 февраля 2015, 09:21

Надеюсь к тебе домой так же придут, чтобы ты понял каково этим людям.

10
Шарип Джамилов 04 февраля 2015, 13:27

К людям которые ни с чем не связаны просто так не приходят. Почему за мной и за вами не пришли? потому что дыма без огня не бывает, раз пришли, значит повод дали.

-13
Тимур Чахкиев 04 февраля 2015, 14:55

Ну это уже совсем примитивная логика. Если так рассуждать, то завтра найдётся какой-нибудь власть имущий, который может объявить любого преступником, а это дорога прямиком в средневековье. Все нужно делать в рамках правового поля. А агрессия будет порождать только агрессию. И не надо забывать, что кроме суда земного нас всех ждет Суд на том Свете.

13
Руслан Расулов 20 февраля 2015, 20:02

"Отличная логика", но когда-нибудь такая логика сыграет с вами злою шутку, но будет уже поздно. Советские люди на такси в булочную не ездят.

0
Самир Качаев 08 марта 2015, 21:33

Вы там бывали?????

0
Даргин Даргинов 04 февраля 2015, 20:05

(...) зачем надо было издеваться над женщинами и детьми тем более скинхедами а вы куда смотрели что глаза закрыли и где ваш горский ях ламус

7
Ислам Гаджиев 04 февраля 2015, 08:27

Наверное благодаря этим спецоперациям 2014 год прошёл без единого теракта

-8
t-pig 04 февраля 2015, 08:48

Это утверждение или сарказм. Сразу не понять.

7
Yasmina Kasumova 04 февраля 2015, 10:19

Просто из за некоторых особ страдают обычные граждане и я не думаю, что они такого отношения заслужили а кто заслуживает пусть несут наказание !!!

0
Aminat Magomedova 04 февраля 2015, 10:56

от дачи показаний эти жалобщицы не отказались .Когда зам .военного прокурора ПОРТНОВ А.А требовал назвать род войск которые были там пос ВРЕМЕННЫЙ женщини возмутились . они не объязаны знать род войск .НА правых рукавах были нашивки в виде двуглавого орла и надписи под этим которые местные жители не успели прочитать.НУ ну "там были временные части ОМОН И МВД" других не нашли преступников для пос ВРЕМЕННЫЙ

5
Max Gerner 04 февраля 2015, 12:50

По их действиям видно,что власть не видит большой разницы между местными жителями и террористами.

6
Руслан Расулов 20 февраля 2015, 20:11

То, что власть совершила в поселке Временном иначе как фашизмом не назовешь. Народ находящийся в колониальной зависимости постоянно подвергается таким акциям устрашения. Но дух свободы горских народов не удастся сломать. Мы должны понимать, что сегодня жертвуя собой, мы завоевываем свободу нашим детям.

3

Оставить комментарий:

Наверх