19 октября
23 июля 2014 2347 0

Этика и финансы

В Грузии разбираются с премиями для чиновников
Фото: vykza.ru
Фото: vykza.ru

usahlkaro Фридон Дочия журналист

Известно, что во время правления экс-президента Михаила Саакашвили министры выписывали себе просто баснословные премии, что и стало одной из причин их поражения на парламентских выборах 1 октября 2012 года. К сожалению, после прихода к власти коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили и новая власть продолжили эту губительную практику.

Как указывали тогда местные СМИ, в прошлом году глава грузинского кабмина распорядился установить потолок суммарной месячной зарплаты министров в размере 6,3 тыс. лари (менее $4 тыс.) и запретил выдачу премий, но это распоряжение, судя по всему, так и не заработало в полной мере.

Большие зарплаты и премии помогают забыть о взятках?!

Ещё в мае нынешнего года в Грузии разразился нешуточный скандал в связи с обнародованием данных о чрезмерно высоких доходах министров. Некоторые авторитетные в Грузии НПО обвинили членов правительства в нескромности и жадности. Например, согласно данным «Института свободного развития информации» (IDFI), в прошлом году самый большой доход среди грузинских министров в виде зарплаты, надбавок к зарплате и премий получил министр обороны Ираклий Аласания. Как утверждает вышеуказанная организация, надбавки и премии министра обороны страны составили 83076 лари (около $47470) — то есть почти 7 тыс. лари (примерно $4 тыс.) в месяц при зарплате в 3,5 тыс. лари (приблизительно $2 тыс.). Что же касается месячного денежного довольствия самого министра, оно составляло примерно 6 тысяч долларов без учета периодических надбавок, например, «за хранение гостайны» или «за классность». Таким образом, только в марте 2013 года вместе со всеми начислениями Ираклий Аласания получил более $11,5 тысяч.

Следует указать, что следующую строчку в рейтинге IDFI занимал тогда госминистр по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили. Его суммарная зарплата в 2013 году превысила $29 тыс. Немногим меньше зарплату получили тогда госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Алексий Петриашвили (примерно 28 тыс. долларов) и глава МИД Майя Панджикидзе (25 тыс. долларов).

Разумеется, в стране, где месячная пенсия не превышает 60 долларов (100 лари), информация о баснословных зарплатах указанных министров вызвала большое возмущение общественности.

Как тогда откровенно призналась министр юстиции Тея Цулукиани, «зарплата должна быть столь высокой, чтобы министр не думал об иных источниках доходов».

Зарплата должна быть столь высокой, чтобы министр не думал об иных источниках доходов

Несмотря на это, после взорвавшейся «информационной бомбы» министры вынуждены были отказаться от такой практики и законодатели заявили, что займутся разработкой правил и норм. 

Премии Тбилисского сакребуло

По мере приближения муниципальных выборов вопрос незаслуженного финансового поощрения уже на уровне местной власти стал опять актуальным. В июне нынешнего года в Тбилисском сакребуло (орган местного самоуправления, — прим.авт.) премии были выписаны 243 сотрудникам органов.

Стоит указать, что Тбилисское сакребуло передало тогда журналистам список тех членов и сотрудников этого органа, которым в июне была выписана премия.

По официальной информации, самую крупную премию — 8496,75 лари (курс: 1 доллар – 1,75 лари, — прим. авт.) получил председатель столичного сакребуло Ираклий Шихиашвили, а его первому заместителю Георгию Мусхелишвили была выписана премия в размере 7 080 лари.

Премия в размере 7080 лари выдана первому заместителю Шихиашвили — Георгию Мусхелишвили, а 6840 лари — также заместителю Джабу Самушия. 

Дурной пример заразителен

Как заявляют в неправительственной организации «Международная прозрачность — Грузия», уже ни для кого не секрет, что сотрудники органов местной власти продолжают получать незаслуженное финансовое поощрение.

Например, данная организация 21 июля этого года опубликовала информацию о премиях, начисленных сотрудникам самоуправлений региона Самегрело-Земо Сванети, Гурии, Имерети, а также членам правительства Аджарской автономной республики.

Тут нужно указать, что исследование охватывает период с первого января по май 2014 года, а в случае с Имерети — по март текущего.

Как говорится в отчете НПО «Международная прозрачность — Грузия», «статистика показывает, что, несмотря на рекомендации и опубликованные исследования, ситуация в корне не изменилась.

Продолжается порочная практика начисления премий без каких-бы то ни было на то оснований. 26 июня нынешнего года правительство Грузии приняло постановление об урегулировании правил выдачи премий в публичных учреждениях страны, хотя новшество не коснулось сотрудников органов местной власти».

Именно поэтому «Международная прозрачность — Грузия» обращается к правительству страны с просьбой обратить внимание на этот вопрос. 

Стоит указать, что комментариев от властей Грузии в связи с обнародованными НПО «Международная прозрачность – Грузия» данными пока не поступало.

Что безнравственно

Министр финансов Грузии Нодар Хадури 22 июля встречался с представителями парламентского меньшинства, т.е. с «Нацдвижением», и ознакомил с отчетом по выполнению госбюджета 2013 года.

Как и следовало ожидать, на встрече, на которой имели место взаимные обвинения и словесное противостояние, был поднят вопрос и о выданных высокопоставленным чиновникам премиях и их зарплатах.

Депутат от «Нацдвижения» Ирма Надирашвили попросила Хадури пояснить, насколько было этичным то, что в условиях 700-миллионного дефицита бюджета бюрократии было выдано в виде зарплат и премий на 7 млн больше, чем предполагалось по плану.

«Националам» задают вопросы о финансовой этике

Разумеется, грузинский министр финансов опроверг информацию депутата от «Нацдвижения» и заявил, что премии сокращены на 11 млн лари. «Когда член вашей семьи получал премию в 10 тысяч лари, это не было безнравственным?!» — в свою очередь обратился Хадури к Надирашвили и отметил, что прежний министр финансов (от «Нацдвижения», – прим.авт.) получал 27 тысяч лари, а нынешний – 5 тысяч. 

Кому будет запрещено получать премии или надбавки

Не следует забывать, что ещё в прошлом месяце текущего года представитель неправительственной организации «Международная прозрачность – Грузия» Эрекле Урушадзе заявил, что необходимо установить критерии премирования.

«Система премирования сумбурна и двусмысленна, не видно связи между успешной работой публичного лица и премией. Поэтому необходимо усовершенствовать законодательство и четко записать в нем критерии премирования. Я сомневаюсь, чтобы в Тбилиси сегодня кто-либо знал, за что председатель сакребуло получил премию в тройном размере зарплаты под занавес своей работы», — пояснил тогда Урушадзе,  но так и ничего по этому поводу не было предпринято.

Видимо, после последних скандалов «мечтатели» в законодательном органе зашевелились. Так, например, 21 июля этого года член парламентского большинства Тина Хидашели на заседании бюро выступила с инициативой, касающейся правил выдачи премий в государственных учреждениях.

Согласно поправкам, политическим должностным лицам премии больше выдаваться не будут. По информации Хидашели, нельзя, чтобы должностное лицо получало премию астрономических размеров, закон отрегулирует именно это.

«В первую очередь, получать какие-либо премии и надбавки будет запрещено политическим должностным лицам, а также главам управ, членам муниципальных собраний, членам Верховного Совета Аджарии и парламента. Также премии не будут выдаваться лицам, выбранным парламентом. Мы пойдем примерно по той же схеме, какая есть в решении правительства. Нельзя, чтобы человек получал премию каждый день, каждую неделю, каждый месяц. Это не премия, кого мы обманываем», — заявляет Тина Хидашели в беседе с журналистами.

Предположительно, парламент примет законопроект до начала осенней сессии.

0 Распечатать

Наверх