25 ноября
25 апреля 2015 8340 3

Дадаева хотели просто грохнуть

Обычно правоохранители договариваются с коллегами из других субъектов РФ о том, что им надо провести операцию по задержанию преступника, а местные силовики уже помогают по необходимости

usahlkaro Михаил Пашкин Председатель Координационного совета московского профсоюза полиции

Если говорить о ситуации вокруг спецоперации в Чечне, которую проводили силы МВД и, по словам Размана Кадырова, не предупредили об этом местных силовиков, то на это можно ответить текстом приказа МВД № 1159 от 2011 года, в котором говорится о порядке проведения служебных командировок.

Он есть в интернете, и в нем написано, что в таких ситуациях, когда требуется немедленное проведение оперативно-розыскных мероприятий в другом регионе, руководство органа внутренних дел (в данном случае Ставрополья) обязано поставить об этом в известность вышестоящий штаб.

Какой для них штаб является вышестоящим – ЮФО или МВД, я не знаю, но в заявлении МВД по этому поводу говорилось, что ГУУР МВД было поставлено в известность о проведении спецоперации.

А вот этот штаб и должен, по идее, организовать взаимодействие между всеми «заинтересованными» лицами.

Хотя я не знаю документов, регулирующих действия штабов в таких случаях.

И, как следует из того же заявления МВД, ГУУР МВД предупредило уголовный розыск МВД Чечни об этой операции.

Обычно, как мне известно, руководители звонят и договариваются с ОВД (УВД) других субъектов России о том, что им надо провести операцию по задержанию преступника, а местные силовики уже помогают по необходимости.

​«Чечня – это вообще отдельная история, там тяжелые отношения с местными представителями МВД»

Но в некоторых регионах, по сложившемуся среди сотрудников мнению, лучше не делиться оперативной информацией с местными правоохранителями, поскольку есть большой процент вероятности, что информацию сольют.

Южные республики относятся к таким, и там нужно сделать специальную инструкцию о порядке взаимодействия в таких случаях — или распространить это на все регионы.

Если в служебную командировку в какой-то регион для проведения ОРМ едут из другого региона, то, по идее, нужно брать с собой двух или трех представителей местных правоохранительных органов, но не говорить им о целях операции и не давать контактные данные по ней. А уже когда прибудут по адресу и окружат предполагаемого преступника, тогда можно сказать. Вот в таком порядке возможно и нужно действовать.

Чечня – это вообще отдельная история, там тяжелые отношения с местными представителями МВД. Правда, те сотрудники, которые там были, говорят, что сейчас там более-менее обстановка нормализовалась. А вот в Дагестане все очень плохо. Как сотрудники говорят, там надо делать такую же базу, как в Ханкале, иначе там будет, как в Чечне в 90-х годах.

Вся это ситуация закончится тем, что Путин вызовет Колокольцева и Кадырова, сделает внушение. Издадут новый или более подробный приказ, предусматривающий, как ездить в эти командировки.

Но нельзя забывать: глава Чечни — не президент Российской Федерации и не главнокомандующий, чтобы заявлять, что его подчиненные должны отстреливать каждого, кто ступит на территорию республики без согласования с его МВД.

Как глава республики – он не имеет права такие вещи говорить. Он их может в кругу друзей сказать, но не на всю республику.

«Любые операции по задержанию, обыскам сотрудники ОВД, по идее, должны проводить под видеозапись»

У меня вообще есть такое ощущение, что этого Джамбулата Дадаева хотели просто грохнуть, а не проводить какую-то спецоперацию, если все так, как говорят свидетели – что он вышел из машины с поднятыми руками.

Но, надеюсь, следствие разберется. А вообще-то любые операции по задержанию, обыскам и т.п. сотрудники органов внутренних дел, по идее, должны бы проводить под видеозапись. Тогда и вопросов не будет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

6 Распечатать

Max Genar 25 апреля 2015, 17:04

Ощущение,что факир наступил змее на хвост,а она напряглась и ждёт удобного момента,чтобы укусить хозяина,но знает,что ей потом за это будет...,но она же змея.

2
Рамзан Эдильсултанов 25 апреля 2015, 20:06

Если брать статистику наград и благодарностей за заслуги перед отечеством итд..то еще надо посмотреть кто тут змея и кто факир..

2
Лёма Магомадов 01 мая 2015, 10:57

Здесь как раз такой момент что кровная месть может стать смыслом жизни и никакие заявления бизнесмена что он не при делах и тонкий намёк что "братьям запретил мстить"(мол и братья есть если что отомстить)не помогут.Наличие денежных банкнот притупило чувство самосохранения и здравый смысл."Пусть земля будет пухом."

0

Оставить комментарий:

Наверх