18 сентября
15 января 2015 1687 0

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 60 тысяч евро семье убитого в спецоперации жителя Ингушетии

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Eвропейский суд по правам человека присудил 60 тысяч евро семье жителя Ингушетии Батыра Албакова, убитого в спецоперации в 2009 году. Суд признал нарушенным право Албакова на жизнь, однако не нашел доказательств версии родственников о причастности силовиков к его похищению и пыткам. Об этом в четверг, 15 января сообщает «Кавказский узел». 

Как уточняет издание, 21 июля 2009 года, в окрестностях села Аршты Сунженского района Ингушетии в ходе перестрелки был убит Батыр Албаков. По версии силовиков, он являлся одним из лидеров местного вооруженного подполья. По информации родственников, 10 июля 2009 года Албаков был похищен из собственного дома. На его теле были обнаружены следы пыток и избиений.

Жалоба семьи Албаковых была коммуницирована ЕСПЧ 14 декабря 2011 года. Интересы семьи Албаковых представляли юристы Правозащитного центра «Мемориал» и Европейского центра защиты прав человека.

Сегодня Страсбургский суд вынес решение в пользу Албаковых, признав нарушение его права на жизнь (ст.2 Европейской конвенции о правах человека), сообщила корреспонденту «Кавказского узла» адвокат ПЦ «Мемориал» Анастасия Ражикова. Однако, отметила юрист, в решении суда имеется оговорка.

«ЕСПЧ не смог на основании представленных доказательств сделать однозначного вывода о том, что Батыр Албаков был похищен именно представителями силовых структур, тем не менее суд признал нарушенным право на жизнь в том аспекте, что государство, правительство Российской Федерации не представило ЕСПЧ доказательств того, что во время планирования и проведения спецоперации в лесу, были приняты все необходимые меры, чтобы минимизировать риск жизни Батырову», – пояснила адвокат.

Власти, по мнению суда, не провели должного расследования сообщений о похищении Албакова, а также обстоятельств его гибели, продолжила Ражикова.

«При этом ЕСПЧ не исключил полностью, что Батыр Албаков мог являться участником подполья и был убит в ходе боестолкновения», – отметила она.

Решение вступает в силу через три месяца, при этом, согласно информации ПЦ «Мемориал», юридическая практика свидетельствует, что российская сторона обязательно обжалует решения, вынесенные не в ее пользу, в Большой палате Европейского суда.

1 Распечатать

Наверх