20 февраля 2014 2352 1

«Если в ваших сердцах жив дух адыга!»

usahlkaro Зарема Бзегежева Автор статьи

Напомним, что 7 февраля на площади у памятника Марии в Нальчике сотрудниками полиции была задержана колонна черкесских активистов, которые устроили акцию протеста «Против Олимпиады в Сочи». В своем посте в социальной сети Фейсбук правозащитник Валерий Хатажуков в этот день сообщал о том, что «на момент задержания сотрудниками полиции протестующих было 29 человек и 6 единиц транспортной техники». 

Данные цифры кардинально отличаются от тех, которые назвал организатор самой акции протеста «Против Олимпиады в Сочи» Андзор Ахохов. «Задержанных в тот день было значительно больше – около 50 человек», – об этом он сообщил корреспонденту КАВПОЛИТа во время телефонной беседы после его освобождения из-под стражи.

Позже стало известно, что все задержанные были доставлены в Первый отдел полиции города Нальчика. После чего конкретной информации от протестантов не поступало, кроме того, что некоторые из них были задержаны на неопределенное количество суток.

Информацией о количестве суток, назначенных участникам протеста в тот день, поделился Ахохов, который сам лично отсидел 10 суток.

«Помимо меня в следственном изоляторе сидели мои родственники — брат, зять, а также люди, которые помогали нам в освещении этого события и его распространении в мировом сообществе. Правда, у каждого был свой срок задержания. Кому-то дали 1 сутки, другим — пять, некоторым по 8 суток, ну и мне – 10», — рассказывает Ахохов.

С его слов также стало известно, что весь процесс акции протеста был заснят на видео и транслировался в режиме он-лайн с целью того, чтобы за действиями российских черкесов могли следить все остальные адыги во всем мире.

«В связи с тем, что я не обладаю достаточными техническими знаниями по наладке и транслированию видео в прямом эфире, я привлек парня, который в этом хорошо разбирается. Им оказался Айвар Красовски, в задачи которого входило снимать и сразу же транслировать в прямом эфире.

Видимо, это и послужило причиной того, что он так же, как и мы, попал в следственный отдел. Тут нужно отметить, что он не имеет никакого отношения к черкесским активистам», — заявил Ахохов корреспонденту КАВПОЛИТа.

В те дни от пикетчиков и митингующих отреклись практически все черкесские общественные организации. Один за другим они заявляли о том, что к прошедшему в городе митингу против Олимпиады их организации не имеют никакого отношения. Данную информацию подтверждает сам организатор «акции молчания» в Нальчике Андзор Ахохов.

Он заявил корреспонденту КАВПОЛИТа о том, что информацию о проведении акции протеста в центре Нальчика распространял лично он сам посредством социальных сетей, размещая пост во всевозможные группы с призывом выйти на улицы города. В своем обращении он призывал на митинг всех тех, «в ком остался и присутствует дух адыга», чтобы выступить против «позорной Олимпиады».

После задержания протестующих во многих социальных сетях и группах неравношудные к проблемам задержанных люди неоднократно оставляли посты, где ребят называли «героями». Этот момент Ахохов также решил прокомментировать.

«Никакие мы не герои. Герои те черкесы, которые пожертвовали своими жизнями, и кровью которых омыта вся Красная Поляна, где сейчас проходит “негодяйская” Олимпиада», — выразился Ахохов.

Во время допросов, которые устраивали сотрудники полиции, к задержанным применялось силовое и физическое давление, которое выражалось угрозами по привлечению под статью «за экстремизм». Также к молодым людям применяли электрический ток, который, по мнению силовиков,  мог послужить серьезным фактором для запугивания и даче признательных показаний. Все это время молодых людей подвергали пыткам, сильно избивали, надевая на головы пластиковые пакеты и заставляя в течение долгого времени сидеть в одной и той же позе.

«Помимо силовых методов, нас заставляли признаваться на камеру в каких-то деяниях и пособничествах с американской стороной, чего в принципе быть не может. Также со стороны силовиков неоднократно поступала угроза о привлечении нас к уголовной ответственности “за экстремизм”, если не сознаемся в сговоре с какими-то незнакомыми нам дотоле организациями. Ими применялись нечеловеческие методы запугивания  электрошокерами с сильным зарядом электрического тока, под прицелом которого нетрудно сознаться даже в том, чего не совершал.

Мы отстаивали исключительно свою точку зрения и защищали интересы последних героев черкесского народа, защищавших честь и отдавших жизни за свою свободу и независимость. Больно наблюдать за всем тем, что сегодня творится в Сочи. На землях, орошенных кровью черкесских героев, проходят всякого рода свистопляски и веселье, на которое пригласили мировое сообщество с целью поиграть. Это откровенное издевательство  по отношению к нам, к черкесам», – сказал Ахохов.

Плакаты, которыми размахивали молодые люди во время акции протеста, были сделаны Андзором Ахоховым вручную.

«Меня неоднократно подозревали и упрекали в том, что эта акция протеста проплачена заинтересованными лицами, что якобы меня надоумили выступить против Олимпиады. Нет! Нет! И еще раз – нет!

Даже флаги, использовавшиеся во время акции протеста, были сделаны самостоятельно, потому что в Нальчике ни одна типография не согласилась их распечатать. Сначала все принимали заказ с радостью, как-никак, платили приличную сумму — 30 тысяч. Но вскоре перезванивали и отказывались печатать плакаты с данными лозунгами. После чего мы купили черную ткань и самостоятельно рисовали эти флаги, выводя на холсте лозунги.

Не осталось тех, кто не спросил, почему плакаты были на английском.

Да потому что я не хочу писать на том языке, который я не звал к себе, который сам без спроса и силой ворвался в историю и письменность моего народа, это раз. Во-вторых, английский язык все же международный, и написанные на этом языке лозунги поймут черкесы, живущие за рубежом», — рассказал корреспонденту КАВПОЛИТа организатор акции “Против Олимпиады в Сочи” Андзор Ахохов.

Все задержанные до одного были отпущены, но, как стало известно со слов Ахохова, без каких-либо условий. Известно только, что у Андзора были изъяты компьютеры, телефоны, также взломаны аккаунты в социальных сетях. Со слов самого Ахохова, за его страницами в социальных сетях ведется тщательная слежка. 
0 Распечатать

аnт zudin 23 февраля 2014, 00:18

Ау!Остапов,это провокация турецких спецслужб?

0

Оставить комментарий:

Наверх