04 августа
04 октября 2015 14886 0

«Если мой уход – это решение, я без сомнения сделаю это»

Президент Сирии Башар Асад — о роли России в борьбе с ИГ
Фото: Reuters
Фото: Reuters

В интервью иранскому телевидению президент Сирии Башар Асад заявил, что готов уйти в отставку, если это поможет его стране выйти из кризиса, но «такое решение должен принять сирийский народ». Господин Асад подчеркнул, что действия международной коалиции во главе с США в борьбе с терроризмом в Сирии контрпродуктивны, причем страны Запада «стреляют в сирийских беженцев одной рукой, а другой — кормят их». По мнению Башара Асада, «коалиция, состоящая из России, Сирии, Ирана и Ирака, обязана победить, или регион будет разрушен».

«Я еще раз говорю, что если мой уход — это решение, я без сомнения сделаю это,— заявил президент Сирии Башар Асад в интервью иранскому телеканалу Khabar TV.— Данное решение (об уходе.— “Ъ”) принимает только народ. Поэтому я говорю оппозиции — если вы считаете себя правыми, почему вы не можете убедить в этом сирийский народ, а он решит через государственные институты, через выборы, кто будет президентом». Господин Асад подчеркнул, что «любое решение сирийского народа о будущем страны будет обязательным для властей Сирии» и его — «как официального лица». При этом президент Сирии отметил, что считает неприемлемым «с национальной и патриотической точки зрения» вести диалог с оппозицией, которая «связана с иностранными державами».

Башар Асад также раскритиковал действия международной коалиции по борьбе с терроризмом в Сирии, назвав их контрпродуктивными. «Спустя больше года (после начала действий коалиции.—“Ъ”) мы не видим никаких результатов. Напротив, мы видим, что они были контрпродуктивны»,— заявил господин Асад. По его словам, число воздушных ударов коалиции по позициям боевиком составляет лишь малую долю от тех ударов, которые наносят ВВС Сирии. «Терроризм расширился географически, а число новобранцев и добровольцев в террористических организациях выросло»,— подчеркнул президент Сирии.

Господин Асад добавил, что западные страны во многом являются виновниками нынешнего миграционного кризиса в Европе. «Они изображают происходящее как гуманитарную трагедию, от которой они испытывают боль, однако в реальности они являются главными виновниками сложившейся ситуации из-за своей поддержки терроризма и санкций, которые они наложили на Сирию,— сказал Башар Асад.— Они стреляют в сирийских беженцев одной рукой, а другой – кормят их. Вот что делает Запад».

На этом фоне президент Сирии поблагодарил Россию решение начать военную операцию против терроризма в Сирии. «Коалиция, состоящая из России, Сирии, Ирана и Ирака, обязана победить, или регион будет разрушен»,— заявил Башар Асад.

Источник: Коммерсантъ

0 Распечатать

Наверх