18 сентября
24 марта 2015 1902 0

Еще добавляют экстремизм

Следственный комитет России добавил к основному уголовному делу в отношении бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника, экс-заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова, новый эпизод. Кроме убийства сотрудника Следственного комитета по Махачкале Арсена Гаджибекова их теперь обвиняют в терроризме.

Речь идет об обстреле в Каспийске 2 апреля 2011 года культурно-развлекательного центра «Москва». Выстрел по зданию был произведен с берега моря из гранатомета «Шмель». Снаряд попал в электрический столб, ударной волной были выбиты стекла в здании и повреждена принадлежащая сторожу машина ВАЗ-21099. Тогда правоохранительные органы расценили инцидент как «хулиганство». Однако теперь следователи решили, что это был теракт, заказчиком которого выступил экс-мэр Махачкалы.

«Новый эпизод, появившийся в деле Амирова, — об обстреле развлекательного центра «Москва» — два года квалифицировался как хулиганство. Почему решили, что это был теракт? Какое отношение к нему имеет Саид Амиров — ответа на этот вопрос пока нет, — говорит адвокат экс-мэра Владимир Постанюк. — Сам Амиров отнесся к этому с иронией. «Если в Каспийске взрывают столбы, то за это должен отвечать мэр Каспийска», — заявил он. Сейчас мы готовим финальное ходатайство с просьбой предоставить доказательства. Дело уже направлено в Генеральную прокуратуру России, и, если прокурор его утвердит, думаю, где-то в середине апреля оно поступит в суд».

Уголовное дело в отношении мэра и его племянника по обвинению в убийстве следователя Следственного комитета Арсена Гаджибекова было завершено в сентябре прошлого года. Обоим было предъявлено обвинение по статье 295 («Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование») УК России. По версии следствия, Амиров был заказчиком убийства, а исполнителями стали участники банды экс-помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова, задержанного в октябре 2012 года.

Причиной могло стать то, что следователь возбудил уголовное дело о должностных преступлениях в отношении близких к Амирову чиновников. В материалах дела говорится, что Амиров для устранения следователя обратился через своего племянника Юсупа Джапарова к услугам помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова. Сам Абдулгалимов, по данным следствия, возглавлял организованную преступную группировку, состоящую в том числе из сотрудников правоохранительных органов. Следить за передвижениями Гаджибекова, по данным следствия, было поручено следователю Кировского РОВД Махачкалы Магомеду Ахмедову и Магомеду Кадиеву, который должен был исполнить роль киллера. 14 декабря 2011 года злоумышленники расстреляли Арсена Гаджибекова из автомата на улице Аметхана Султана в Каспийске, когда следователь подходил к своему дому. Оружие, по данным правоохранителей, киллеры утопили в Каспийском море, а от помощника прокурора получили полмиллиона рублей.

В конце 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил Саиду Амирову 15 тысяч евро компенсации за бесчеловечное содержание под стражей.

В частности, были признаны нарушения по статье 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод («Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию»).

Как сообщил «НД» Александр Постанюк, российская сторона обжаловала это решение ЕСПЧ.

Источник: Новое дело


1 Распечатать

Наверх