17 июня
25 июня 2015 17453 0

Армения: оранжевая революция или социальный протест?

«Саргсяну нет смысла биться до конца, ему выгоднее просто уйти. И у него пока еще есть такой шанс» – эксперт
Фото: elknews.ru
Фото: elknews.ru

usahlkaro Надана Фридрихсон международный обозреватель

Уже пятый день в Ереване не стихают акции протеста. Жители столицы, преимущественно молодежь, выступают против повышения цены на электроэнергию. Их не останавливают ни водометы, ни столкновения с полицией напрямую. В социальных сетях распространяется хэштег #ElectricYerevan.
 
Освещая митинги, часть российских СМИ поспешили провести параллель между протестом в Ереване и украинским майданом, который в свое время обернулся для страны политическим переворотом. Однако такого рода сравнение вызывает раздражение среди митингующих в столице Армении. Они подчеркивают, что понимают опасность украинского сценария и выступают сугубо против коррупционного произвола в республике.
 
О том, почему в российском инфополе поспешили окрестить ереванский протест «майданом», из каких соображений Серж Саргсян собирается с визитом в Бельгию, есть ли вероятность досрочных президентских выборов в Армении и скажется ли социальный протест на карабахском вопросе, – в интервью КАВПОЛИТу рассказал председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук.

— Среди экспертов, оценивающих протест в Ереване, звучат мысли про «экспорт майдана». Откуда, на ваш взгляд, эта навязчивая идея? Возможно ли, что корень протеста кроется во внутриполитической ситуации в стране?

— Внутрироссийский психоз по поводу «майданов» и «цветных революций», в конце концов, становится просто смешным. Это не революции, так как общественно-политический строй в странах, переживших события такого рода (Грузия, Украина и т.п.), не изменился. Более того, ситуация с ценами и тарифами для населения в них стала еще хуже, жестче.

Григорий Трофимчук

Что касается конкретно Армении, то многие заранее видели (я в том числе), как там складывается цепь нестабильности, из каких конкретно звеньев. Накал пошел с расстрела семьи российским солдатом в Гюмри. Почему этот военнослужащий до сих пор не понес наказания?

Далее там был серьезный внутренний всплеск, связанный с противостоянием Саргсян – Царукян. Потом, где-то за месяц до сегодняшних протестов, там говорили о проблеме повышения расценок для рядовых потребителей за пользование электричеством. Но ничего не изменилось. Поэтому нельзя списывать происходящее сейчас в Армении исключительно на происки Запада. Так мы не просто не найдем концов, а нацелим проблемы уже на себя.

И потом, существует самый главный вопрос. Армения ведь уже как полгода является членом ЕАЭС, и она вступила туда, чтобы ей стало легче, а не тяжелее. Что смог предложить армянам ЕАЭС за это время? 

Армения уже полгода является членом ЕАЭС. Республика вступила туда, чтобы ей стало легче. Но что смог предложить армянам ЕАЭС за это время?

Надо было хотя бы на этом направлении включить свет в конце тоннеля, но не было сделано и этого. Поэтому не остается ничего, кроме как городить глупость про «экспорт майдана». Его обязательно экспортируют, если вы сами не делаете ничего.

Что касается меня, то я просил публично обратить внимание на Армению в этом плане еще в первой половине прошлого года. Как и на Белоруссию, кстати.

Когда многие наши эксперты говорят о «майдане», они просто опасаются дать власти точный анализ события, стремясь ее успокоить. Тем самым еще больше вгоняя – уже непосредственно саму Россию – в цепь страшных и на каком-то этапе уже неразрешимых, без войны, международных конфликтов. И это происходит еще в самом лучшем случае, так как в основном эксперты сами не понимают, что происходит вокруг них.

— Что является ключевым стержнем протеста? Только ли цены на электроэнергию?

— Базой протестных настроений – как, кстати, и во всех остальных кусках мертвого СССР – является элементарное сравнение населением уровня цен и тарифов в текущей либерально-рыночной системе с уровнем расценок при социализме. И это сравнение не идет т.н. демократии на пользу.
База для протестных настроений - сравнение населением уровня цен в текущей либерально-рыночной системе с уровнем расценок при социализме

Американцам или, скажем, французам, сравнивать не с чем, ведь они всегда платили дикие цены за самые элементарные вещи – за газ, за воду, за свет. А все мы еще совсем недавно считали, что эти «товары» не стоят ничего вообще.

Поэтому регулярное повышение уровня цен до невыносимых пределов гонит людей на улицы. Но только политически активных людей и далеко не во всех странах, так как энергетика у народов разная. А Запад этим грамотно пользуется и просто встраивается в почти уже готовые проекты по смене власти в тех или иных странах. Особо не тратясь, хочу это подчеркнуть, в финансовом отношении, что бы ни говорили у нас по этому поводу. Карта, что называется, сама идет в руки.

— Протесты продолжаются, а президент Армении Серж Саргсян, по сообщениям СМИ, вечером 24 июня отправится с рабочим визитом в Бельгию. С чем связано такое странное решение? Он не считает, что ситуация в стране настолько критична?

— Президенты иногда используют на фоне непростой ситуации в своей собственной стране плановые зарубежные визиты, чтобы продемонстрировать своему народу и миру личное спокойствие, типа, все идет по плану.

Однако визит Саргсяна в сердце ЕС – это не визит в Африку или Австралию. Как раз на фоне событий в Ереване там могут подсказать ему «правильный ход». Не будем забывать о том, что армянский лидер лично присутствовал на последнем саммите «Восточного партнерства» в Риге, в то время как, скажем, президента Азербайджана там не было.

На фоне событий в Ереване европейские партнеры могут подсказать Саргсяну в ходе его визита в Бельгию «правильный ход» 

— Вам не кажется, что на протяжении всего времени протестов власть продемонстрировала своим поведением элементы тирании? Тарифы на электроэнергию повышали и год назад, и также были протесты, в этом году ситуация в Армении ухудшилась, в т.ч. из-за кризиса в России. Однако власть все равно повышает цены, а протестующих разгоняет водометом… Кто, по-вашему, все же крайний? Президент Армении? Чиновники? Или, может, все-таки Россия?

— Армянская власть не пойдет по пути Януковича, в плане реагирования на массовые уличные протесты, так как знает, чем это заканчивается. То есть, она просто обязана реагировать максимально жестко. Однако проблема в том, что здесь как раз надо применять комплексный подход, связанный с реальным снижением цен.

Мы понимаем, что это произойдет за счет и российских потребителей тоже. Но другого пути нет, если Россия стремится и в дальнейшем интегрировать Армению в евразийские проекты.

При всем при этом надо понимать, что далеко не всякий лидер способен пойти на жесткие меры, тем более сверхжесткие. Возможно, Саргсян не из их числа, тем более что он не планировал сидеть на своем посту более двух сроков. Ему просто нет смысла биться до конца, ему (как кажется, скорее всего, ему самому, по его внутренним раскладам) выгоднее просто уйти. И у него пока еще есть такой шанс.

Трофимчук: «Саргсяну нет смысла биться до конца, ему выгоднее просто уйти. И у него пока еще есть такой шанс»

— Если Саргсяну не выгодно «биться до конца», может ли встать вопрос о досрочных президентских выборах? И кто теоритически может сегодня заменить действующего президента республики?

— Саргсян не диктатор хотя бы потому, что он по определению не претендует на пожизненное правление, и это ясно всем. Теоретически, замену действующему президенту можно найти всегда. Но не в таких форс-мажорных обстоятельствах, которые ломают все планы.

Януковичу тоже можно было найти замену, но этого сделать никто не успел. Однако речь о досрочном уходе Саргсяна, как Януковича, пока не идет, так как до окончания его второго срока еще достаточно далеко.

Ситуация с Саргсяном больше напоминает случай с Саакашвили. Если он сам даст хоть один намек на возможность досрочных выборов, его обязательно «додавят», поэтому для него эта тема для разговоров – запретная в принципе.

У Саргсяна только одна задача: досидеть до 2018 года, лавируя в экономической сфере, в противном случае может сойти лавина. Поэтому досрочные выборы – вариант не для него. И не для России.

Ситуация с Саргсяном напоминает случай с Саакашвили. Если он сам даст намек на возможность досрочных выборов, его обязательно «додавят»

— Оформится ли в ходе протеста серьезное оппозиционное крыло в Армении, которое ранее было разбито Саргсяном после переговоров с Царукяном?

— Оппозиция в Армении все больше усиливается и сплачивается (на тактическом, естественно, а не стратегическом уровне). Оппозиция, как и в недавнем случае с Украиной, считает, что только таким способом она может убрать Саргсяна с его поста и нивелировать его партию.

Переговоры Саргсян – Царукян не могли дать никаких позитивных последствий для Саргсяна, так как его главный оппонент слишком явно заявил о своих политических амбициях, и «ему за это ничего не было». Саргсян на этом только потерял золотое время, и сейчас ему это выходит, что называется, боком. Настоящая политика такого не прощает.

—  Российские политические верхи озадачены ситуацией в Ереване? Ведь среди прочего страдает и имидж России. На ваш взгляд, Москва может внести свою лепту в разрешение проблемы?

— Россия с тревогой смотрит на Армению. Однако сделать не может ничего, не говоря уже о введении в действие на каком-то этапе российской военной базы в Гюмри. Ни ОДКБ, ни эта база не помогут.

Россия находится в еще более сложной и тяжелой ситуации, чем накануне событий в Крыму, тем более в Донбассе. Запад ждет, что Москва втянется еще и в события на Кавказе, что логичным образом вытянет за собой вторую, параллельную, войну, в дополнение к украинской. 
Сейчас Россия находится в еще более сложной и тяжелой ситуации, чем накануне событий в Крыму, тем более в Донбассе

У России нет иных способов, кроме как реагировать в сугубо интеллектуальной плоскости. Хочу подчеркнуть, что этот формат не имеет ничего общего с т.н. «политическим, дипломатическим» решением вопроса. Но у кремлевских советников такого навыка, умения – нет.

— Может ли кризис в Армении сказаться на карабахской проблеме?

— Если ситуация в Армении будет обостряться, она автоматически скажется на Карабахе. Причем развитие обстановки в этом анклаве может идти по самым разным вариантам. К примеру, тот же Белый дом может намекнуть Баку, что он совсем не против реинтеграции, что Баку может действовать спокойно, невзирая на Москву.

Если ситуация в Армении будет обостряться, она автоматически скажется на Карабахе

Считаю, что цепь событий внутри Армении, о которой я сказал выше, резко снизила возможности России на этом направлении и резко усилила шансы Запада. Россия должна действовать незамедлительно, причем ни в коем случае не в военной плоскости, иначе всем нам подгонят вторую региональную войну.

Сегодня Россия и Армения вполне могут стабилизировать обстановку, это пока не край. Но они сами, своими неточными действиями, могут ухудшить расклад, который и без того хуже некуда.

1 Распечатать

Наверх