06 июля
19 января 2015 6298 8

Эрдоган пригласил Саргсяна на свой праздник

Президент Армении: «У нас не принято гостить у того, кто ранее не ответил на твое приглашение»
Фото: ieshua.org
Фото: ieshua.org

usahlkaro Айк Халатян журналист

Президент Армении ответил на приглашение президента Турции посетить 24 апреля мемориальные мероприятия, посвященные столетию Галлиполийского сражения.
Приглашение выглядело довольно странно, учитывая, что 24 апреля Армения будет отмечать столетнюю годовщину геноцида армян в Османской империи. К тому же Эрдоган так и не ответил на приглашение  армянского президента, переданное ему еще в прошлом году. 

Эрдоган и Алиев планируют вместе отмечать юбилей

В последнее время в турецких СМИ регулярно появлялась информация, что турецкие власти планируют широко отметить столетие Галлиполийского сражения (или битвы при Чанаккале, как его называют турки). Причем поступали сообщения, что отмечать эту дату в нынешнем году будут именно 24 апреля, хотя морская операция началась 19 февраля, а высадка десанта и сухопутные бои – 25 апреля.

Сама Дарданелльская операция, в ходе которой войска Антанты (в первую очередь Великобритании и ее доминионов) безуспешно пытались захватить столицу Османской империи Стамбул, продлилась с 19 февраля по 9 января 1916 года. Сражение закончилось победой Турции и Германии.

Однако в ходе визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию стало ясно, что турецкие власти планируют отметить столетие битвы именно 24 апреля, пригласив лидеров и глав правительств многих стран.

Естественно, сразу получил приглашение и ответил согласием глава Азербайджана – ближайшего союзника Турции. Ведь обе страны уже два десятилетия декларируют во взаимных отношениях принцип «один народ — два государства».

Турция назначила празднование столетия Галлиполийского сражения на день, когда будет отмечаться столетие геноцида армян

Помогающий турецким властям в противодействии международному признанию геноцида Ильхам Алиев сразу же оценил неслучайность даты: «Мы вместе 24 апреля отметим победу при Чанаккале. От своего имени и от имени всего азербайджанского народа очень признателен вам за выбор этой даты. Это очень мудрый шаг. Уверен, что наши народы оценят это по достоинству».

Приглашением на приглашение

Даже если расценить приглашение как чисто дипломатическую формальность, было бы глупо ожидать согласия президента Армении на приезд в Турцию. Сам он в ответном письме Эрдогану очень четко объяснил причины отказа от визита.

Отметив, какие миллионные жертвы принесла Первая мировая война народам мира, он напомнил и о той страшной трагедии, которую пережил в ее годы армянский народ. Саргсян затронул трагическую судьбу одного из героев Галлиполийского сражения — капитана-артиллериста Саргиса Торосяна, который за верную службу и подвиги удостоился военных наград Османской империи. Между тем в том же году в числе ставших жертвами геноцида полутора миллионов армян оказались его родители. Они были жестоко убиты, а его сестра умерла в сирийской пустыне.

Напомнил президент и о том, что пораженный этим чудовищным преступлением — попыткой уничтожить целый народ — польский юрист Рафаэль Лемкин впервые применил термин «геноцид».

По словам Саргсяна, необходимо вспомнить, что и мир, и дружба в первую очередь должны быть основаны на смелости встать лицом к лицу с собственным прошлым, на исторической справедливости, а также на не выборочном, а целостном признании общечеловеческой памяти.

Серж Саргсян уверен, что Турция, устраивая праздник 24 апреля, пытается отвлечь внимание от геноцида армян

«К сожалению, Турция продолжает свою традиционную политику отрицания, из года в год "совершенствуя" свой инструментарий искажения истории: столетие Галлиполийских боев в этом году впервые отмечают 24 апреля, в то время как они начались 18 марта 1915 года и продолжались до конца января 1916 года, а операция по высадке союзников – Галлиполийские сухопутные бои – начались 25 апреля.

С какой целью это делается, если не для того, чтобы отвлечь внимание мирового сообщества от мероприятий, посвященных столетию геноцида армян? В то же время, перед тем как инициировать мемориальное мероприятие, Турция имела намного более важную обязанность перед собственным народом и всем человечеством – признать и осудить геноцид армян», –  заявил президент.

В конце письма Саргсян не упустил случая напомнить Эрдогану: «У нас не принято гостить у тех, кто ранее не ответил на твое приглашение».

Эксперты о переписке между Саргсяном и Эрдоганом

По мнению тюрколога Артака Шакаряна, приглашение Эрдогана не было сюрпризом, и о дате проведения мероприятий посвященных Галлиполийскому сражению было известно давно.

«Были приглашены главы 102 государств, и, естественно, в этот день и в предыдущий, когда будет саммит «мира» или что-то в этом роде, будет звучать мысль, что 1915-й был годом потерь для всех народов Османской империи и особенно турок», – заявил он в интервью корреспонденту КАВПОЛИТа.

Шакаряну понравился ответ Сержа Саргсяна на приглашение Эрдогана – в частности то, что он сумел создать медиаповод, чтобы еще раз заявить о геноциде, напомнить о своем приглашении, а заодно и намекнуть о темном прошлом Турции.

Отвечая на приглашение Эрдогана, Саргсян сумел создать медиаповод, чтобы еще раз напомнить о геноциде армян

Он также отметил, что турецкие власти спланировали несколько медиаповодов, чтобы отвлечь внимание мировой общественности от темы геноцида армян — например, фильм с участием Рассела Кроу про Галлиполийское сражение.

Ольга Куриленко и Рассел Кроу в фильме «Искатель воды» (о Галлиполийском сражении). Источник: spletnik.ru

В свою очередь, директор центра «Ефрат» тюрколог Геворг Петросян отметил, что, хотя президент Турции еще не ответил на приглашение армянской стороны, его заявления и приглашение уже можно расценить как отказ. Особое внимание он уделил дате проведения Турцией памятных мероприятий.

«Турция хочет выступить в качестве инициатора, продвигая приглашение более ста глав государств на празднование столетия сражения при Дарданнеллах… Турецкие власти и не скрывают, что резонансными и массовыми мероприятиями они намерены ослабить влияние столетия геноцида армян», - сказал Петросян в интервью КАВПОЛИТу.

Из ответного письма президента Армении эксперт особо выделил напоминание о трагической судьбе Саргиса Торосяна, известного в Турции как «армянский герой Дарданелл», — одного из многих армян, сражавшихся в Первой мировой войне в рядах турецкой армии, семьи которых вырезались турецкой властью в тылу. «Думаю, следует обратить внимание на историю Торосяна и представить ее всему миру», – предложил Петросян.

Узнать, кто есть кто

Фактически Армения и Турция в апреле этого года смогут определиться, кто есть кто для них в мире, для каких стран приоритетны отношения с ними.

С одной стороны, политический и экономический вес Турции в мировой политике, с другой — трагедия одного народа, который все же сумел сохранить себя и восстановить государственность.

По тому, чье приглашение на 24 апреля примут мировые лидеры, будет ясно, кто для них важнее — Армения или Турция

Причем поддержку этому государству оказывает армянская диаспора по всему миру, которая представляет потомков выживших в этой ужасной трагедии — людей, которые стали достойными и влиятельными гражданами стран, приютивших их после геноцида.

А пока лишь президенты Франции и Азербайджана определились с тем, куда поедут 24 апреля. Франсуа Олланд собирается в Армению, а Ильхам Алиев — в Турцию.

0 Распечатать

Zelim Han 19 января 2015, 20:09

"По словам Саргсяна, необходимо вспомнить, что и мир, и дружба в первую очередь должны быть основаны на смелости встать лицом к лицу с собственным прошлым, на исторической справедливости" Ещё в самом начале своего премьерства, Эрдоган, что бы наконец решить и закрыть этот вопрос по справедливости обратился с письмом к президенту Армении, с предложением :"о создание двухсторонней комиссия из историков" и открыть им свои архивы. Причем, заявил он, что турецкая сторона готова принять результаты этой комиссии! От армянской же стороны ,до сих пор нет положительного ответа. Почему? Чего вы боитесь? Настоящей правды?

-1
Шарль Мартел 20 января 2015, 14:22

"... Эрдоган, что бы наконец решить и закрыть этот вопрос по справедливости ..."

что значит "решить и закрыть этот вопрос по справедливости..." ? Что вообще в Вашем (и в Эрдогановском) понимании есть СПРАВЕДЛИВОСТЬ ?

0
Бакинец Бакинец 19 января 2015, 20:38

Многие страны признали геноцид,смысл изучать ?Армяни по всему миру живут и как они туда попали все прекрасно знают !

0
Zelim Han 20 января 2015, 04:17

Признать то, что не доказано? Это политическое признание, как инструмент давления на Турцию. Да, безусловно, есть фкт трагедии.. А, было ли это геноцидом? На иследовать! Но, армяне не хотят... Если был геноцид, это ведь только подтвердится! Почему боитесь? Если, ваша правда, вопрос закрывается и вы в выигры
ше...

-3
Zelim Han 20 января 2015, 04:18

Признать то, что не доказано? Это политическое признание, как инструмент давления на Турцию. Да, безусловно, есть факт трагедии.. А, было ли это геноцидом? На иследовать! Но, армяне не хотят... Если был геноцид, это ведь только подтвердится! Почему боитесь? Если, ваша правда, вопрос закрывается и вы в выигры
ше...

-3
Заурбек Шахмурзаев 20 января 2015, 12:42

Если рассуждать так, как рассуждает сейчас армянская политическая элита, тогда скажем карачаевцы и балкарцы, чеченцы и ингуши не должны праздновать российские праздники, и быть вечно обиженными из-за геноцида в годы сталинский репрессий, когда наши народы выслали в Среднюю Азию. А в 1942 году отряд НКВД под командованием капитана Накина уничтожил несколько балкарских селений в Верхней Балкарии. Да трагедия, ужас, как и ужас второй мировой, когда немцы убили 20 млн советских граждан.
Я считаю это не правильный подход. Турция мощное и развитое государство. Турция предлагает Армении дружбу, выражает желание восстановить утраченные связи. Смысл строить из себя обиженного бессмыслен. Если потомки пострадавших армян желают получить какие-то денежные выплаты это другой вопрос. Надо предлагать и обсуждать с Турцией эти детали.
Но мы, жители Кавказа хотим, что бы у нас в регионе был мир и согласие. Поэтому считаю Армении пора изменить свои подходы к вопросу взаимоотнашений с Турцией.

3
Шарль Мартел 20 января 2015, 14:21

"...Если рассуждать так, как рассуждает сейчас армянская политическая элита.."

а как сейчас рассуждает армянская политическая элита, Заурбек ? Что Вам вообще об этом известно ?

-2
Заурбек Шахмурзаев 22 января 2015, 11:26

Шарль Мартел, армянская элита рассуждает следующим образом: "Президент Армении: «У нас не принято гостить у того, кто ранее не ответил на твое приглашение».
Я ещё в свою бытность совсем молодым знал нескольких армян, которые были из числа тех, кто подвергся гонениям со стороны младотурков в 1915 году. Они проживали у нас в Нальчике. И кое что об этой трагедии знаю из уст пострадавших очевидцев, а не по газетным публикациям.
Однако может быть Шарль знает на планете хотя бы один народ, который бы не имел в своей истории трагических страниц? Я в своей памяти такого народа не припомню.
Человек такое существо, которое всегда пытается устроить своё удобство и процветание за счёт другого человека. К сожалению даже величайшие пророки, которые принесли мировые религии не смогли изменить существующего положения дел. И более того, человеческий ум исхитрился использовать христианское учение и исламское для войны и ненависти. Поэтому люди воевали и будут ещё воевать. И когда появляется возможность заключить мир с развитыми и богатыми соседями, не стоит отказываться. Умный человек ищет не войны, но мира. Тем-более если учесть, что между Турцией и Арменией имеются давние исторические связи и нет сегодня геополитических разногласий почему бы не дружить?

2

Оставить комментарий:

Наверх