21 октября
24 июня 2015 8706 0

Энергетические убийцы в Армении

Если теперь, обернувшись назад, посмотреть на все предшествующие нынешнему протесту события, становится понятно, что и в нынешнем протесте «оранжевый» след ищут либо глупцы, либо подлецы

usahlkaro Надана Фридрихсон международный обозреватель

В Армении вновь протестуют против произвола властей. 1000 граждан, в основном молодежь, протестовали против повышения тарифа на электроэнергию. Некоторые эксперты в срочном порядке «оседлали» тему «экспорта майдана в Армению». Мол, западные агенты влияния вновь пытаются расшатать ситуацию в стратегически значимых для России регионах.

Читать это так же смешно, как и отвратительно. Ситуация в Армении с каждым годом демонстрировала ухудшение. Иногда складывалось впечатление, что местные власти проверяют свое население на прочность: сколько еще вы вытерпите беспредела?

Поэтому перед тем, как оголтело кричать про экспорт украинского сценария, давайте разберемся: может, проблема все же в головах?

Итак, средняя зарплата в Армении составляет порядка 150-200 долларов. Старики живут и вовсе впроголодь, получая пенсию в размере 60 долларов. При этом были случаи махинаций с пенсиями.

Прошлым летом на фоне экономических проблем в стране был зафиксирован рост самоубийств среди пенсионеров

В феврале этого года разразился  скандал. Контрольная палата занялась проверкой махинаций и обнаружила поистине гоголевский сюжет. В списках на получение пенсии было около 60 тысяч мертвых душ. Виновником признали главу Управления соцобеспечения Армении Вазгена Хачикяна, который, как выяснилось, присвоил 240 миллионов драмов (500 тысяч долларов) бюджетных денег. Его приговорили к 12 годам лишения свободы.

Прошлым летом на фоне экономических проблем в стране был зафиксирован рост самоубийств среди пенсионеров.  В одной из областей Армении в селе Масис Араратской области пенсионер покончил с собой. По версии следствия, причиной стали долги. Немногим ранее в Ереване повесилась пожилая женщина. Последней каплей для нее стал счет… Не поверите – за электроэнергию.

Этой зимой, когда в России разразился экономический кризис, резко подскочили доллар и евро, подорожали продукты питания, техника и проч. Но ситуация оказалась несравнимой с тем, что произошло в Армении.

Монополисты-олигархи резко подняли цены на продукты. А владельцы магазинов объясняли этот рост проблемами в России, отмечая, что у северного соседа все еще дороже. Но это оказалось, мягко говоря, не так.

В результате в январе на центральной площади Еревана рядом со зданием правительства собралась акция протеста. Люди выходили с плакатами: «Остановите безудержный рост цен!» Премьер-министр Овик Абрамян совершил турне по нескольким супермаркетам и потом долго выражал свой гнев, однако дальше этого дело не пошло.
На начало марта 2015 года число безработных в республике выросло на 21,2%.

На фоне всего этого в стране обострилась и проблема безработицы. Согласно статистике, на начало марта 2015 года число безработных в республике выросло на 21,2%. Высока безработица среди женщин – порядка 50 тысяч человек, молодежи – около 17 тысяч. Эксперты отмечали, что таких катастрофических показателей нет ни в одной постсоветской стране.

И, наконец, ровно год назад, в конце июня 2014 года, в Армении также проходила акция протеста против повышения тарифов на электроэнергию (тогда повышение было на 10%, при том, что в 2013 году стоимость киловатта подорожала на 30%). Тогда представители движения «Я – против!» (они же выступали против пенсионной реформы), объединившись с четырьмя парламентскими оппозиционными фракциями, провели акцию протеста. И так же год назад протестующие столкнулись с полицией.

Если теперь, обернувшись назад, посмотреть на все предшествующие нынешнему протесту события, становится понятно, что и в нынешнем протесте «оранжевый» след ищут либо глупцы, либо подлецы.

Тем более речи не может быть ни о каком майдане, если 23 июня в пять утра полиция силой разогнала митинг. Если бы в «верхах» действительно боялись «оранжевой чумы», пошли бы они на такие меры? Тем более что мы помним, чем обернулся для Украины разгон демонстрантов…

Если будет сопротивление людей, всегда можно заявить, что это западные агенты влияния

Власти потеряли чувство страха. Более 20 лет в Армении нет ни централизованного отопления, ни горячего водоснабжения! Больше половины населения страны пользуются индивидуальными приборами отопления, зачастую влезая в долги. И после этого они не имеют права на протест?

Эксперты много раз говорили, что высокие цены на электроэнергию рано или поздно станут спусковым механизмом. Что рано или поздно по этой причине в стране будет социальный взрыв. Но, видимо, власти изобрели вакцину. 

В событиях на Украине они нашли для себя громоотвод. Теперь можно творить что Бог на душу положит, а если будет сопротивление людей, всегда можно заявить, что это западные агенты влияния.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

2 Распечатать

Наверх