20 сентября
23 января 2017 3168 1

Махинации на выборах в Эндирее шиты белыми нитками

«Уверен, если бы следователи занимались своим делом и занимались им хорошо, они бы вышли на самые высокие эшелоны власти»

usahlkaro Владимир Севриновский журналист

В Дагестане следователи отказались возбуждать уголовное дело в связи с допущенными в Хасавюртовском районе в ходе выборов нарушениями закона.

По словам члена участковой избирательной комиссии с правом рещающего голоса на выборах, координатора движения «Голос» в республике Эдуарда Атаева, это уже второй отказ следствия на обращения, направленные в Центризбирком (ЦИК).

Общественник намерен обжаловать постановление Хасавюртовского межрайонного следственного отдела республиканского управления Следственного комитета России.

КАВПОЛИТ поговорил о происходящем с членом комиссии с правом совещательного голоса от партии «Яблоко» Владимиром Севриновским, который вместе с Эдуардом Атаевым заявлял о нарушениях на выборах на избирательном участке №1573 в селе Эндирей. 

Махинации на выборах в Эндирее шиты белыми нитками. Чтобы удостовериться в этом, достаточно посмотреть книги, в которых якобы расписывались избиратели, или опросить самих эндирейцев. Ведь если верить официальным данным, проголосовали чуть ли не все, а на самом деле – лишь малая толика жителей.

Есть фотосвидетельства с горами погашенных документов, есть копия протокола с печатью. Некоторые члены комиссии и наблюдатели готовы были дать показания.

Разоблачить нарушителей закона легко. Следователям достаточно было немного приподняться со стула и заняться работой. Вместо этого они опросили нас с Эдуардом Атаевым, опросили председателя комиссии, который заявил, что никаких нарушений допущено не было, увидели противоречие и развели руками. 

Представим, что кто-то совершает грабеж со взломом. Следователи опрашивают потерпевшего, потом опрашивают бандита, и когда тот говорит, что ничего не воровал и никуда не вламывался, они вздыхают и закрывают дело. Так, по сути, и поступили работники Хасавюртовского межрайонного следственного отдела республиканского управления Следственного комитета России.

21 сентября на заседании ЦИК №54 глава избиркома РД Магомед Дибиров, со слов своих подчиненных, пересказал Элле Памфиловой сказку о том, что якобы Эдуард Атаев незаконно взял печать избирательной комиссии, сам ее поставил на непонятном документе и ушел, не дождавшись пересчета бюллетеней. Это ложь, чему я сам свидетель.

Вдобавок, Эдуард есть на моих фотографиях, где он опрокидывает урну с бюллетенями на стол в присутствии всех остальных членов комиссии. Просто иначе, чем бесстыдным враньем, объяснить оттиск печати на протоколе с честными результатами и отсутствие обязательной подписи члена избирательной комиссии с правом решающего голоса на поддельном протоколе невозможно.​

Фото: Владимир Севриновский 

Если рассматривать это заявление всерьез, ТИК должен был возбудить против Эдуарда Атаева уголовное дело. Но этого не будет, потому что оно очевиднейшим образом рассыплется, и ложь станет явной. Поэтому чиновники теперь всего лишь абстрактно говорят, что Эдуард льет воду на мельницу врагов России. Приемчик еще сталинских времен, но до сих пор в ходу.

Судя по моему личному опыту и свидетельствам других наблюдателей (особенно следует отметить замечательное исследование Анны Велликок, Руслана Магомедова и Андрея Шишикина), нарушения на выборах в Дагестане носили не локальный, а системный характер. Они наблюдались по всей республике, поэтому я не думаю, что мы столкнулись с махинациями одного отдельно взятого председателя комиссии в селе Эндирей.

Уверен, если бы следователи добросовестно вели дело, они бы вышли на самые высокие эшелоны власти. Никто другой в рамках всего Дагестана такое бы организовать, конечно, не смог.

Признаюсь, что очень надеялся на Эллу Памфилову, которая обещала приехать в Дагестан, чтобы во всем разобраться, но, к сожалению, передумала. Без поддержки бороться с этой огромной системой сложно и долго. Но складывать оружие мы не собираемся. К следующим выборам я постараюсь подойти более подготовленным, и то же советую другим наблюдателям.

Думаю, со временем мы своего добьемся. Подобный бардак творился раньше по всей России. Однако в последние годы я побывал наблюдателем в Ярославле и в Москве, и могу сказать, что там сейчас практически честные выборы. Очень надеюсь, что так будет и на Северном Кавказе.

Понятно, что здесь гораздо сложнее. Гражданский активизм в этом регионе плохо развит. Но всему свое время. Надеюсь, через несколько лет здесь тоже будут честные выборы – ведь на Кавказе они даже важней, чем в других регионах России.

К сожалению, Элла Памфилова так и не проверила сообщения о нарушениях на выборах в Дагестане

Пока все видят, что на голос гражданина власти наплевать, о каком вообще гражданском обществе может идти речь? Как можно удивляться, что некоторые люди радикализируются и уходят в леса, если цивилизованный, гарантированный Конституцией диалог невозможен, а вместо него в лицо тебе нагло лгут?

Поэтому для декриминализации региона прежде всего нужно уважать людей и строить гражданское общество. А для этой цели одни честные выборы куда полезней тысячи красивых лозунгов и миллиона обещаний стабильности с высоких трибун.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

4 Распечатать

Tarlan 25 января 2017, 17:19

Белых ниток на все участки не хватило, "пришлось использовать подручный средства".))))
Зато, выборы "состоялись", "мандаты"- устоялись, по комитетам- разбрелись, значки получили. Первую зарплату -получили, в срок.
ДЕпутаты довольны!)))) От чего "плачет"- народ?))))
Не видят, что ли? На улице "кризис- доверия".

1

Оставить комментарий:

Наверх