12 августа
06 июля 2014 2672 0

«Ему всегда было трудно с политиками»

Фото: avanturist.org
Фото: avanturist.org

В субботу на 79-м году жизни скончался предстоятель Украинской православной церкви митрополит Владимир (Сабодан).

«Ему всегда было трудно с политиками, которые все время толкали его к политическим решениям»

«5 июля 2014 года отошел ко Господу предстоятель Украинской православной церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир», – говорится в сообщении Московской патриархии.

«Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил панихиду по новопреставленному предстоятелю Украинской православной церкви Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру», –сообщили также в патриархии.

«В воскресенье тело его высокопреосвященства будет в одном из храмов (Киево-Печерской) лавры», – сообщил пресс-секретарь Украинской православной церкви протоиерей Георгий Коваленко, передает ИТАР-ТАСС.

Бывший глава пресс-службы патриарха РПЦ и настоятель храма Святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский, лично знавший главу УПЦ, заявил, что новопреставившийся митрополит всегда твердо отстаивал церковное единство, ценности православия и не поддавался влиянию различных политических сил.

«Это был чрезвычайно духовный человек, который ставил духовные проблемы выше политических. Благодаря ему Православная церковь на Украине сохранилась и продолжает быть самой многочисленной и по храмам, и по прихожанам. И ему всегда было трудно с политиками, которые все время толкали его к политическим решениям. Он очень твердо и стойко всегда стоял на сохранении Православной церкви», – сказал ВигилянскийРИА «Новости».

Предстоятель Украинской православной церкви тяжело болел несколько лет. В 2011 году он перенес операцию после перелома шейки бедра. 30 октября 2011 года Блаженнейший митрополит был госпитализирован в тяжелом состоянии из-за проблем с дыханием, были подозрения на пневмонию. В мае 2012 года после длительной болезни он вернулся к исполнению обязанностей. Позже главе УПЦ МП установили кардиостимулятор.

В конце июня у митрополита Владимира открылось внутреннее кровотечение. Сообщалось, что его состояние стабильно тяжелое, а через неделю оно ухудшилось.

Митрополит Владимир (в миру – Виктор Маркианович Сабодан) родился 23 ноября 1935 года в Хмельницкой области в крестьянской семье. В 1954 году поступил в Одесскую духовную семинарию, в 1958 году – в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1962 году со степенью кандидата богословия.

В 1962 году рукоположен в сан иерея и пострижен в монашество. В 1966 году рукоположен епископом, в 1973-м – архиепископом. С 1987 года –управляющий делами Московской патриархии и постоянный член Священного Синода. На выборах патриарха в 1990 году набрал второе число голосов. От выдвижения своей кандидатуры на выборах 2009 года отказался. «Я хочу предстать перед Богом 121-м митрополитом Киевским», – заявил тогда Владимир. «16-м патриархом Московским и всея Руси пусть будет тот, на кого укажет Бог и ваш выбор», – сказал он, обращаясь к епископам.

В 1992 году Архиерейский собор Украинской православной церкви избрал Владимира митрополитом Киевским и всея Украины.

В 2009 году находившиеся на Украине с визитом представители Константинопольского патриархата назвали митрополита Киевского и всея Украины духовным лидером украинских православных христиан. «Фигура митрополита Владимира объединяет всех православных Украины, к какой бы юрисдикции они ни принадлежали», – цитировал заявление Константинополя сайт УПЦ.

В то время президентом Украины был Виктор Ющенко, который несколько раз встречался с константинопольским патриархом Варфоломеем (не будучи формально главным, Константинополь традиционно пользуется в православном мире наибольшим влиянием и авторитетом) и продвигал идею объединения украинских православных церквей – УПЦ Московского патриархата и УПЦ не признанного никем Киевского патриархата – в единую церковь, которая была бы полностью самостоятельной.

Однако в конце июля 2012 года представители православных церквей, в том числе Болгарской, Элладской, Константинопольского патриархата, прибывшие на торжества по случае 20-летия служения Владимира на Киевской кафедре, заверили, что не имеют никаких контактов с раскольниками и признают их только в том случае, если их признает и примет в свое лоно УПЦ МП.

В июле прошлого года митрополит Владимир и патриарх Кирилл совершили совместный молебен на Владимирской горке в Киеве. «В нашем Иордане – Днепре – омывшаяся от язычества Русь обрела Христа, а через Него – и жизнь вечную. Мы вошли в большую семью христианских народов», – говорил тогда в своей речи киевский митрополит.

«Мы едины во Христе, мы едины в Его Святой Церкви, всех нас объединяет единая вера и единая чаша Христова. Мир и любовь, порождающие единство, – это особый дар, который посылается нам Самим Господом. Наша же задача – хранить его и укреплять, иметь любовь между собою, служить Богу и ближнему. Именно эта любовь делает нас истинными учениками Христа», – сказал предстоятель УПЦ.

«Рожденные в киевской купели, мы сегодня несем ответственность за сохранение этого духовного наследия. Храним ли мы заветы нашего великого просветителя? Насколько наша жизнь наполнена теми христианскими идеалами, ради которых святой Владимир крестил Русь?» – с такими вопросами обращался Владимир к единоверцам.

Когда в конце прошлого года на Украине начались события, уже обернувшиеся катастрофой для миллионов жителей, предстоятель Православной церкви был одним из немногих, кто призывал к миру и диалогу. «Мне кажется, что наш народ должен поддержать все добрые начала тех, кто тянется к миру и не проповедует вражды. Приятно видеть, что молодежь не стоит в стороне и переживает за свою Украину. Выходом из создавшейся ситуации я вижу одно – общий диалог, поиск путей, которые ведут к взаимопониманию, а не вражде», – сказал митрополит, призвав всех жителей Украины противостоять попыткам разжигания ненависти и вражды.

«Надо собраться где угодно под руководством президента и повторить наши христианские морали для того, чтобы быть уверенными, что мы живем в стране, мы любим Украину и прилагаем все усилия, чтобы найти понимание, – сказал митрополит Киевский и всея Украины. – И оно, я думаю, будет найдено с помощью и силой Божьей, к которой мы обращаемся», – предлагал предстоятель УПЦ в декабре.

Уже после переворота, в мае этого года, новые власти обвинили сбежавшего украинского президента Виктора Януковича в давлении на митрополита. В украинской генпрокуратуре утверждают, что Владимир придерживался позиции невмешательства церкви в политику, чем якобы вызвал недовольство властей.

«После неудачных попыток убедить митрополита Киевского и всея Украины Владимира отречься от должности экс-министр внутренних дел Украины во исполнение указания бывшего президента Украины организовал силами подчиненных ему работников физическую изоляцию митрополита Александра, который является личным секретарем и доверенным лицом предстоятеля Киевской православной церкви Владимира», – заявляли чиновники.

24 февраля, спустя два дня после бегства Януковича, Синод УПЦ на расширенном заседании избрал митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия (Березовского) местоблюстителем кафедры. Митрополит Владимир в это время находился в коме. Одновременно Синод выпустил заявление, в котором возложил ответственность за кровопролитие в Киеве на действия властей и осудил их.

Как отмечалось, сразу после бегства Януковича УПЦ Киевского патриархата, всеми остальными православными церквями признанная раскольнической, объявила о необходимости объединения всех православных церквей Украины. При этом заявлялось, что главный принцип УПЦ КП – ни при каких условиях не возвращаться в лоно Русской православной церкви. В ответ на это в УПЦ МП была создана комиссия для диалога с представителями УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви.

Источник газета "Взгляд"


В постсоветское время православная церковь на Украине раскололась. Не признанная другими православными организациями т.н. Украинская православная церковь Киевского патриархата требует абсолютной автономии от Москвы
0 Распечатать

Наверх