20 февраля 2014 1348 0

Элитный Машук

Активисты экологического движения «Солнечный патруль» в Пятигорске опасаются, что вскоре начнутся стройки по всему Машуку
Фото: vk.com
Фото: vk.com

usahlkaro Анна Смирнова Автор статьи

В Интернете часто гуляют фотографии «до и после» с изображением сыскавшего славу Машука. В первоначальной версии: «весь покрытый зеленью, абсолютно весь». Далее картина намного печальнее. Объяснять не надо. Наверное, только ленивый не слышал о громкой истории, связанной с многострадальной горой и ее распилом. Напомним, как все было, и расскажем, что происходит сейчас.

Подъезжаем с Михаилом Паршиным, координатором экологического движения «Солнечный патруль», к стройке, которая идет полным ходом. Территория в 5 гектаров. Все огорожено высоким забором. За ним уже виднеются почти достроенные три корпуса. По паспорту объекта это пансионаты коттеджного типа, большой санаторно-гостиничный комплекс. Но по этому поводу сомнения возникли еще до начала стойки. Этот район Пятигорска далеко не курортный – с одной стороны – два университета с прилегающими общежитиями для студентов, с другой – жилые многоквартирные дома. Источников поблизости нет, терренкуров, которые являются неотъемлемым элементом лечения на Водах, тоже. Поэтому сомнений нет – будут квартиры на продажу. Элитный райончик с видом на Машук. Пока каких-либо объявлений или сообщений не видно. Видимо, хотят достроить до конца, чтобы совсем обезопасить себя.

Михаил Паршин: «Разрешение на эти 37 гектаров земли подписывал еще Черногоров, будучи губернатором Ставропольского края»

Надо сказать, симпатичные домики. Если бы только не знать их скандальную предысторию. Одновременно с этим участком было продано 37 гектаров земли. То есть это всего лишь один из большого числа участков, которые простираются вплоть до Поляны Песен.

«Теоретически все это в любой момент может начать застраиваться, потому что обжаловать выделение и продажу земель уже невозможно, срок истек. Это такие инвестиции на перспективу. Застройщик покупает участок, договаривается с администрацией, ведь просто так земли не выделяются. Причем разрешение на эти 37 гектаров подписывал еще Черногоров, будучи губернатором Ставропольского края», – рассказывает Михаил Паршин.

Перед тем, как начать строительные работы, администрация Пятигорска решила провести публичные слушания. К всеобщему удивлению и негодованию, на застройку западного склона Машука дали добро.

Такому решению краевой власти предшествовала нежданная новость: в 2005 году распоряжением правительства территория площадью 37,3 га на западном склоне Машука была переведена из лесных земель в нелесные. Несмотря на вторую горно-санитарную зону, здесь можно было сделать парк или построить лечебно-оздоровительный объект, предварительно продав землю. Этим собственно администрация Пятигорска и занялась в лице и.о. главы администрации Пятигорска Павла Минеева. Исполняющий обязанности вместе со своим замом Юрием Корнетом сдают этот огромный участок в аренду ООО «Кавминэкоцентр» за 29 тысяч 464 рубля в год. Согласитесь, сумма по всем меркам не просто символичная, а из разряда нереальной. А уже спустя месяц «Кавминэкоцентр» подает в мэрию заявление на приобретение этого участка в собственность. Чем все заканчивается, понятно.

Перед тем, как начать строительные работы, администрация Пятигорска решила провести публичные слушания. К всеобщему удивлению и негодованию, на застройку западного склона Машука дали добро. Более того, общественность высказывалась положительно и всячески заступалась за новый проект. Евгений Лазаренко, координатор «Солнечного патруля», приходил на слушания лично и был крайне разочарован: «Были приглашены «свои» люди. Это указывает на то, что слушания были постановочными. Об этих слушаниях мало кто знал. На одном из них из 18 человек, по нашим данным, присутствовало всего два местных жителя».

К тому времени работы по расчищению склона уже начались: ореховую рощу вырубили, котлованы вырыли, поставили бытовки, пригнали огромное количество техники. На все попытки жителей опротестовать стройку администрация находила отговорки. Так, исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации Дмитрий Ворошилов объяснил необходимость стройки: «В настоящее время участок планируемой застройки представляет собой свободную территорию, на которой периодически возникают стихийные свалки мусора, и поддерживать надлежащее санитарное состояние данной территории весьма затруднительно из-за низкой культуры поведения граждан».

Сергей Чайко, начальник управления архитектуры и градостроительства Пятигорска, и вовсе заявил, что ценности никакой вырубленная ореховая роща не представляла. Деревья были посажены в 1961 году и должного ухода не получали уже 20 лет. Действительно, с рощей нужно было что-то делать. Но, может, достаточно было заменить ее новыми саженцами и убрать территорию, а не строить целый комплекс коттеджей?

Возмущенная общественность решилась на крайние меры – провести акцию протеста. «Всего собралось человек 400-500. Люди начали приходить с утра. Представители МВД отправляли людей домой, заявляя, что митинга не будет, так как он не согласован с властями. Накануне мы подали уведомление, но это никого не интересовало. Нам пришлось ограничиться встречей, на которой мы написали открытое письмо Президенту РФ об экологической угрозе курорту Пятигорска », – рассказывает Евгений Лазаренко.

Тут же вмешались средства массовой информации. Некоторые из них уж очень отдавали заказными статьями, расхваливая и всячески защищая новый проект. Активисты, конечно, на подобные выпады внимание не заостряли. Но почитать о себе, как об «ореховых Робин Гудах», которые «видят свою миссию лишь в противостоянии местным властям» , было интересно и даже забавно. Оказывается, стройка чадящая, ведется с максимальной осторожностью, а бедному инвестору пришлось своими силами вывозить кубометры мусора. Теперь же неблагодарные люди возмущаются, а должны бы в ноги кинуться.

продажа бытовок

Но даже заказные статьи местных журналистов не спасали ситуацию. Делом занялась Ставропольская природоохранная прокуратура. Проверка показала, что вырубка зеленых насаждений произведена с нарушением требований действующего природоохранного законодательства, в отсутствии положительного заключения государственной экологической экспертизы, разрешения комиссии по охране зеленых насаждений администрации города Пятигорска, без предварительной оплаты восстановительной стоимости удаляемых зеленых насаждений.  По требованию прокуратуры, застройщик не только обязан был остановить стройку, но и оплатить восстановительную стоимость вырубленных 162 деревьев и 83 кустарников в сумме 350 тысяч рублей.

Конечно, никто стройку останавливать и не собирался. По сей день она идет полным ходом. Все, чем ограничился «Кавжилстрой», – это новым паспортом объекта, на котором указал количество саженцев, которые планируется высадить. Что касается экологической экспертизы, то тут тоже история не из приятных. За последние 15-20 лет экологи, которые ставили какие-либо запреты, были просто напросто выдавлены. А сделать ее уже после начала строительства не составляет большого труда.

«Теперь ждем, что будет с остальными участками. Очевидно, что потенциальные застройщики выжидают удобного момента, возможности инвестировать и начать строительство. Скорей всего, в течение ближайших 5 лет этот участок мы увидим уже в качестве жилого массива», – продолжает Михаил Паршин из «Солнечного патруля».

С другой стороны, активистам, да и всем неравнодушным остается надеяться только на то, что это вторая горно-санитарная зона, в ней строительство ограничено. Это могут быть только определенные объекты, их согласовать очень сложно. В идеале просто так никто не даст построить что бы то ни было. И не важно, что это будет – торговый центр или жилой дом. А также добиваться более жесткой позиции городской и краевой прокуратуры. Если они возьмутся за это, то и защитникам будет намного проще.  

Ниже КАВПОЛИТ приводит документ постановления.

0 Распечатать

Наверх