19 сентября
14 мая 2015 11926 8

Спецкор «Новой»: Я приехала по приглашению сестры Луизы

Журналист Елена Милашина рассказала, почему ее выгнали из дома Гойлабиевых
Фото: svoboda.org
Фото: svoboda.org

usahlkaro Маша Твардовская Автор статьи

Журналистка «Новой газеты» Елена Милашина прокомментировала утренний инцидент в доме семьи Гойлабиевых.

«Я приехала по приглашению сестры Луизы, она сама мне позвонила сказала: “Хеда дома — приезжайте”. И сегодня мы пытались поговорить, но к сожалению, нам не дали», - рассказала она КАВПОЛИТу.

Горячий прием

Сегодня утром Елена Милашина приехала к Луизе Гойлабиевой, чтобы разобраться в истории ее сватовства, но не смогла даже войти в дом. Журналистку встретила толпа женщин, поговорить с невестой не удалось. Милашину попросту вытолкнули из дома.

Напомним,17-летняя Луиза Гойлабиева должна была выйти замуж за местного начальника полиции Нажуда Гучигова. Эту новость неизвестные распространили в WhatsApp.

Позже, в «Новой газете» появилась заметка Елены Милашиной, где Луиза была представлена как жертва, которая из-за угроз и давления вынуждена стать женой Гучигова.

Через несколько дней в интервью изданию Life News Луиза перед камерами рассказала, что выходит замуж по собственному желанию. 

«Как в колонии»

По словам спецкора «Новой», за 10 лет работы в Чечне она впервые столкнулась с тем, что ее грубо выставили из дома и отметила, что люди которые прогнали ее не были родственниками Луизы.

«Они [женщины] пришли туда явно с задачей не дать нам поговорить. Меня выгнали не родственники Луизы и не она сама. Они как раз готовы были поговорить. Но все движения Луизы фиксировали на телефон, снимали на камеру, и ее это очень нервировало.

Она под наблюдением находится. Это как у нас в колонии, когда заключенные говорят с правозащитниками, а за ними наблюдают. Вот эту ситуацию мне напомнила наша встреча. Хеда находится под контролем и наблюдением», – говорит Милашина.

вот только платье, как сняли в сюжете Лайфньюс, тут же вернули обратно в магазин свадебных нарядов на прокат)https://www.youtube.com/watch?v=c6shNUsvARo&feature=youtu.be

Posted by Elena Milashina on 13 Май 2015 г.

О том, что мама Луизы написала заявление на имя правозащитницы Хеды Саратовой с просьбой «защитить Луизу от преследования журналистки», Милашина не знала.

Но ответила, что не совсем понимает, как Саратова будет защищать Гойлабиеву:

«Защищают кого-то, а не от кого-то. Я не государственная власть, я журналист, и я проверяла ситуацию до момента, как вышла публикация.

В данном случаем есть несколько способов разобраться с журналистом. Можно подать в суд иск о защите чести и достоинства, подать иск о клевете против меня, это очень сложно, но чеченские власти не раз пытались подать такой иск. А третье — меня убить.

Какой из этих способов будет выбирать Хеда, как она будет защищать, я не понимаю. Если это в рамках закона и без физического насилия, то меня все устраивает».

«Это стыд»

Как рассказала КАВПОЛИТУ Хеда Саратова, заявление матери Луизы зарегистрировано и в ближайшее время по нему начнется работа:

«Человек волен решать свою судьбу сам. Кто, так или иначе, влез в судьбу этой девочки, и сделал жизнь скромной, домашней девочки невыносимой, тот нарушает ее права». 

По словам правозащитницы, она провела вместе с Луизой день, «разговаривала с ней и слушала ее без свидетелей, в надежде узнать, не скрывает ли она что-то».

«Мой вывод – сегодня она ничего и никого не слушает, она хочет выйти за него замуж, возраст и все, что говорят вокруг, ее не интересует. Я думаю, что Луизе просто надо пожелать счастливой жизни, и ни в коем случае не пиарить ее жизнь. По традициям чеченцев, выставлять личную жизнь напоказ, это стыд», – отметила Саратова. 

5 Распечатать

Даниял Бамматов 14 мая 2015, 20:50

Если меня спросят:
- Кто самая знаменитая чеченка?
На ум приходит только Луиза.
Вот что может СМИ...

1
James Sullivan 14 мая 2015, 23:17

Маленькая поправка - Хеда Саратова, в классическом понимании, уже не правозащитник. Правозащитников в координируемых властью советах не бывает. При любом правительстве, даже при самом либеральном, правозащитник уходящий под председательство правительства, в лучшем случае, превращается в гражданского адвоката власти.
И здесь нет разницы слабости или жесткости власти.

5
Lambek LM 15 мая 2015, 13:00

уже и в личную жизнь залезли... закон на их стороне, что еще надо то?

-1
Lambek LM 15 мая 2015, 13:12

милашина продолжает делать пиар. общая черта всех либералов - слышать только себя.

-1
Hadzhi-Murat 15 мая 2015, 14:07

Особого пиара- то и не получилось. Хотели горячего жареного кавказского шашлыка, а получили дырку от бублика. Таких примеров с возрастной разницей среди российского бомонда можно приводить много.
Когда лезешь в частную жизнь, хотя бы согласие надо спросить. Если действия журналиста ограничены только совестью, можно встретить и такого, который захочет и в чужую постель заглянуть. Не зная нравы, традиции и обычаи, не следует давать рецепты.

-2
Халида Хамидуллина 15 мая 2015, 19:44

Когда журналистку попросили уезжать и никогда более не приезжать к семье девушки, Милашина: "Когда захочу, тогда и буду приезжать!". Во наглость беспредельная, зашкаливающая! Что же можно сказать потерявшим тормоза дамочкам из НГ: таким же беспардонным, наглым макаром осаждать ее квартиру, ее семейную жизнь. И не просто в замочную скважину, а напрямик вламываться в ее жилище.

0
Шамиль Курбанов 16 мая 2015, 11:11

4:19 КулиевО те, которые уверовали! Вам не дозволено наследовать женщин против их воли...

0
Шамиль Курбанов 16 мая 2015, 11:13

Коран 4:19 (в переводе Кулиева)
О те, которые уверовали! Вам не дозволено наследовать женщин против их воли...

0

Оставить комментарий:

Наверх