22 января
14 декабря 2015 1958 0

Электрички мчатся по деньгам

Настигнет ли Северный Кавказ транспортный паралич?
Фото: ИТАР-ТАСС / Интерпресс / Илья Выдревич
Фото: ИТАР-ТАСС / Интерпресс / Илья Выдревич

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Пригородные пассажирские перевозки на Юге России снова затягивает водоворот финансово-экономических страстей. ОАО «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания» (СКППК) через суд оспаривает экономический тариф на перевозки сразу в четырех регионах Северного Кавказа. Впрочем, это может ударить не по рядовым пассажирам, а по региональным бюджетам. 

Где взять двести миллионов

«Северо-Кавказская пригородная перевозочная компания» – дочернее предприятие РЖД, оно обслуживает Ростовскую область, Краснодарский край, а также все регионы Северного Кавказа (кроме Чечни и Ингушетии). Ежегодно региональные тарифные комиссии (РТК) устанавливают экономически обоснованный тариф (ЭОТ) на перевозки. Он рассчитывается исходя из общего пассажиропотока, на основе понесенных расходов.

Суть судебных претензий, которые предъявляет к региональным правительствам перевозочная компания (штаб-квартира ее находится в Ростове-на-Дону) сводится к следующему. Они требуют пересчитать экономически обоснованный тариф, установленный на 2015 год (то есть задним числом), поскольку, по мнению перевозчиков, общий пассажиропоток оказался намного ниже, чем было заложено в первоначальные расчеты.

Однако служба по тарифам этого, естественно, учесть не могла: соответственно, раз количество пассажиров было меньше, значит, и тариф должен быть выше. По словам генерального директора СППК Андрея Лесниченко, если в прошлом году убыток компании составил около 200 млн рублей, то в нынешнем она может потерять порядка 100 миллионов.

Цена билета составляет 14,5 рубля за 10-километровую зону, а экономически обоснованный тариф – 15,44 рубля

Причем, что важно отметить, повышение экономически обоснованного тарифа на обычных пассажирах сказаться не должно. Дело в том, что регионы должны компенсировать разницу из собственных бюджетов. Взять хотя бы Ростовскую область. Здесь экономика такова. Цена билета составляет 14,5 рубля за одну 10-километровую зону (с первого января она вырастет до 15 рублей), в то время как экономически обоснованный тариф – 15,44 рубля, разницу в 0,94 рубля компенсируют областные власти в виде субсидии, перечисляемой СКППК.

Почему снижается пассажиропоток, тоже объяснимо. Дело в том, что после прошлогоднего подорожания поездок в электричках цены сравнялись с «автомобильными». Так, за прошлый год, по данным Росстата, пригородные перевозки в Южном федеральном округе подорожали на 31% (для сравнения, на Ставрополье – на 33%, а в Кабардино-Балкарии – на 38%).

Ну а эксплуатация железнодорожного транспорта, естественно, намного дороже, чем автомобильного. Поэтому экономически обоснованный тариф и выглядит реально заниженным.

В то же время электрички привлекают людей, во-первых, тем, что не зависят от ситуации на автодорогах с их вечными пробками (это особенно актуально, например, для Большого Ростова или Кавминвод), а, во-вторых, наличием ряда социальных льгот (детский билет обходится в четверть стоимости, а студенческий – в половину).

Театр одного-двух актеров

В подобных конфликтных ситуациях СКППК (как, впрочем, и все прочие пригородные компании) пускает в ход не только судебные иски, но и заявления о грядущей отмене большого числа электричек.

Например, в Ростовской области в прошлом году убрали с маршрутов 11 пар пригородных поездов, полностью лишилась пригородных электричек Чечня, а в Дагестане и Северной Осетии их осталось меньше половины.

На каких же условиях сегодня настаивает СКППК? На Ставрополье с начала нынешнего года, согласно приказу Региональной тарифной комиссии, стоимость проезда составила 2,41 рубля за каждый километр пути (против 18,09 рубля годом ранее) в пределах 10-километровой зоны. То есть рост составил 12,6%.

И вот сегодня через суд СКППК требует задним числом повысить тариф на пассажирские перевозки на 30 копеек – до 2,71 рубля. Такой расчет первоначально и предлагала компания для региональной тарифной комиссии, но в итоге был установлен тот тариф, который действует сейчас.

«Дочка» РЖД утверждает, что при расчете тарифа Региональная тарифная комиссия не учла расходы на резервы заработной платы, охрану объектов и сопровождение кассиров. По оценкам СКППК, за первые шесть месяцев нынешнего года она недосчиталась 30 млн рублей прибыли.

СКППК требует через суд задним числом повысить тариф на пассажирские перевозки на 30 копеек – до 2,71 рубля

​В Дагестане перевозчики еще с прошлого года требовали взыскать с властей республики 23,5 млн рублей убытков, которые возникли в результате ошибочного регулирования тарифов. Это упущенная выгода за 2011 год. На днях иск был удовлетворен.

А вот другой, абсолютно аналогичный иск завершился полностью противоположно – в Чеченской Республике. СКППК требовала взыскать с республиканского Минфина 38,7 млн рублей упущенной выгоды также за 2011 год. Судебно-бухгалтерская экспертиза показала, что величина экономически обоснованных затрат на перевозки составила 45,8 млн рублей, а чеченское правительство выплатило сумму компенсации недополученных доходов в размере 4,8 млн рублей.

Однако арбитражный суд в удовлетворении исковых требований отказал, сославшись на прецедентное определение Верховного суда России. Оно было вынесено по аналогичному делу, в котором компенсации за пассажирские перевозки требовала «Центральная пригородная пассажирская компания» с правительства Курской области (128 млн рублей, между прочим). Кроме того, чеченский арбитраж решил, что СКППК пропустила срок исковой давности.

Китайцы больше не в фаворе

Очередной виток противостояния в железнодорожной отрасли – новость тем более плохая, поскольку появилась на фоне постоянных конфликтов в другой транспортной отрасли, авиационных перевозках. Это и банкротство второго по размерам авиаперевозчика «Трансаэро», и уход турецкого лоукостера Pegasus Airlines из Минеральных Вод, а также фактический запрет на пассажирское сообщение с Египтом (регулярное и чартерное) и Турцией (пока лишь чартерное).

Нет-нет, но порою прилетают и приятные новости. В четверг на III форуме средств массовой информации СКФО в Пятигорске руководство международного аэропорта Минеральные Воды подписало соглашение об открытии прямого рейса в Урумчи. Уверен, даже географам это название мало что скажет. Это китайский город почти на границе с Монголией, который расположен на железной дороге, связывающей Алма-Ату и Пекин. Наверное, именно этим и объясняется необычный на первый взгляд выбор направления.

Аэропорт Минеральные Воды подписал соглашение об открытии авиасообщения с китайским городом Урумчи

Сегодня этот китайский город-миллионник связан сообщением с Новосибирском, Москвой, Санкт-Петербургом… Теперь в этот список добавится и Урумчи. Видимо, из расчета на то, что китайское направление (или, как сейчас модно говорить, дестинация) должно постепенно заменить египетское и турецкое.

Правда, статистика Ростуризма говорит об обратном: за последние четыре года поток выехавших в Китай не просто сократился, а рухнул – на 82%, количество туристов сократилось более чем в четыре раза (по итогам первой половины нынешнего года – на 56%).

Пока что российский авиаперевозчик для полетов в Умурчи не выбран. А вот туристический оператор уже имеется – это компания «Рост». Причем собираются и китайских туристов привечать в Минводах. Предлагать им будут одно-двухнедельные туры по Северному Кавказу (в том числе с посещением Кавминвод, Приэльбрусья и Архыза).

0 Распечатать

Наверх