18 сентября
14 октября 2014 1737 0

Экстремизм, нарциссизм или гражданская самозащита?

Необходимо, чтобы неформальная активность не выходила за правовые рамки
Протестующим всегда найдется против кого выступить. Хотя бы против курильщиков, которые ведь тоже в меру своих сил загрязняют воздух. Фото Reuters
Протестующим всегда найдется против кого выступить. Хотя бы против курильщиков, которые ведь тоже в меру своих сил загрязняют воздух. Фото Reuters

В наше беспокойное время не все российские граждане предпочитают спокойный и размеренный образ жизни; многие публично и демонстративно заявляют о своих гражданских правах. Нередко эти их акции приобретают форму гражданской самозащиты: члены общественных объединений, неформальных групп или гражданские активисты ставят перед государством острые вопросы о том, что и где нужно срочно менять. Иногда объектом подобных акций становятся и сами представители государственных органов.

Являясь специфичной разновидностью правовой активности, самозащита представляет собой реализацию гражданами исключительно правомерных деяний по защите прав, свобод и обязанностей, пресечение собственными усилиями правонарушений в целях обеспечения нормальной жизнедеятельности. При этом способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения (ст. 14 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Эти акции далеко не всегда вписываются в правовые рамки. Они, например, могут быть сходны с флешмобом (англ. flash – «вспышка», mob – «толпа», flash mob – «толпа-вспышка», то есть заранее спланированная массовая акция, когда большая группа людей внезапно появляется в общественном месте, в течение нескольких минут выполняет заранее оговоренные действия и затем быстро расходится), с экстремистскими действиями или просто нарциссизмом.

Так, Максим Марцинкевич, широко известный в узких кругах националистов как Тесак, развлекался тем, что, используя метод «ловли на живца», уличал со своими соратниками педофилов в их «необузданных страстях и ненормальных наклонностях». Неоднократно судимый по ст. 282 УК РФ Марцинкевич со временем решил перевоспитаться и привлечь внимание общественности к этой проблеме, создав общественное движение, в рамках которого был реализован проект «Окупай – Педофиляй». Марцинкевич с соратниками использовал общение в социальных сетях посредством переписки от имени ребенка в возрасте 12–14 лет. Педофилов вызывали на встречу, проводили с ними профилактические беседы с целью предупредить возможность настоящей ситуации. Ролики с подобными разоблачениями Марцинкевич выкладывал в социальных сетях Интернета, поднимая свой рейтинг в кругах единомышленников – «маленьких любителей экстремизма», как он их ласково называет. При этом, проводя экзекуцию «попавших в сети» педофилов, он фигурирует в роликах почему-то исключительно по пояс голый, явно демонстрируя превосходство над своими тщедушными жертвами. Все это невольно наталкивает на мысль, что ему присуще нарциссическое расстройство личности.

Наверное, как самое страшное событие своей жизни вспоминает день встречи сначала с несовершеннолетним подростком, а затем и с Марцинкевичем бывший заместитель начальника подмосковного управления Федеральной службы судебных приставов Андрей Каминов. Скандальный ролик с его участием не только обошел весь Интернет, но и явился поводом для возбуждения в отношении него уголовного дела и последующего ареста.

Интересно, что полиция не одобряет деятельность подобного рода общественных движений, однако и не находит ее противоправной.

Довольно неоднозначной представляется и деятельность общественного движения «Стопхам» – некоммерческой организации, выступающей против хамства и нарушений водителями транспортных средств правил парковки. Участники движения фиксируют на видеокамеру правонарушения и иные незаконные действия автолюбителей и загружают в Интернет в виде отдельных выпусков. Без преувеличения, взорвал Интернет ролик с участием Мадины Мингаевой – жены теперь уже бывшего заместителя полпреда Чеченской Республики. Женщина припарковала свой автомобиль на площади Киевского вокзала в Москве, нарушив целый ряд правил дорожного движения. На вежливую просьбу «стопхамовцев» переместить машину на парковку за 50 руб. женщина отреагировала очень агрессивно, пообещав молодым активистам «вырвать ноги», если видео про нее появится в Интернете. Через несколько минут на помощь маме приехал сын, после чего события переросли в потасовку. Интересно, что после того, как этот инцидент был обнародован в Интернете, президент Чечни уволил Мингаева за недостойное поведение его жены и сына, а следственные органы даже возбудили по данному факту уголовное дело. Но главное для активистов «Стопхам» не это, а то, что число просмотров скандального видео в Интернете пошло уже на миллионы, и теперь участников этих короткометражных фильмов знает в лицо почти весь Рунет.

Большинство водителей, к которым «стопхамовцы» обращаются с просьбой перепарковать свою машину, предпочитают теперь не спорить с ними и быстро уезжают, чтобы не стать главным антигероем очередного выпуска «Стопхама». В этих роликах все чаще появляются девушки, которые, испытывая явное удовлетворение от этого, проводят разъяснительную работу среди водителей, собирают одобрительные отзывы и комментарии пользователей интернет-сервиса  YouTube об их внешности.

Несколько слов стоит сказать и об отважных ребятах из «Молодежного антинаркотического спецназа» (МАС) – непримиримых борцах с распространителями синтетических наркотиков (проект движения «Россия молодая»). Активистам приходится ежедневно вычислять торговые точки, где ведется продажа «спайса», курительных смесей и прочих одурманивающих веществ, которые с большим трудом и проволочками пополняют списки запрещенных препаратов. После контрольной закупки этой «дури» у продавца МАС без лишних объяснений начинает громить торговую точку или переворачивать его машину. Продавцы обычно оказываются сломлены таким напором,  теряются, а если и приходят в себя, то пытаются как можно быстрее ретироваться. В

се это записывается на видеокамеру и потом выкладывается в Интернет для достижения профилактического эффекта. Пострадавшие по вполне понятным причинам предпочитают не обращаться в полицию. Впрочем, молодыми активистами практикуются и не столь радикальные методы. Например, инициативной группой движения разработана новая методика противодействия распространению курительных смесей, позволяющая в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами и без нарушения законодательства оперативно обновлять списки запрещенных веществ и тем самым снижать прибыльность «синтетического» бизнеса…

Об авторе: Павел Валерьевич Агапов – ведущий научный сотрудник отдела проблем прокурорского надзора и укрепления законности в сфере федеральной безопасности, межнациональных отношений и противодействия экстремизму НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ, доктор юридических наук.

Источник: Независимая газета

1 Распечатать

Наверх